Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Брат встал за брата

Чеченская война стала позором политиков, но русские офицеры сохранили честь.

Чеченская война стала позором политиков, но русские офицеры сохранили честь.

...На засаду они напоролись внезапно - засады всегда бывают внезапными. И когда заработали автоматы и пулеметы боевиков, лейтенант Боровиков успел крикнуть своим бойцам, чтобы отходили, а сам попытался прикрыть их огнем. Такой бой скоротечен, Владимир Боровиков погиб одним из первых. Сколько жизней успел спасти - две, три, пять?.. Кто ж сосчитает, логика войны не поддается учету...

Это произошло ровно 4 года назад, 18 февраля 1995 года в районе Черноречья - южного пригорода Грозного. Подходил к концу 1-й месяц с того дня, как колонны 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского флота со стороны Северной Осетии вошли в Чеченскую республику. А еще через несколько месяцев президент России Борис Ельцин подписал указ о присвоении лейтенанту Владимиру Валерьевичу Боровикову звания Героя России. Посмертно.

...Кажется, это было очень давно и совсем не с нами. Нет, с нами. И недавно. А для морпехов, потерявших в Чечне 64 боевых товарища, это было как будто вчера и, похоже, продолжается сегодня.

Потому что в списках личного состава полка вновь недавно появилась эта фамилия - лейтенант Боровиков. Правда, теперь уже Евгений. Младший брат. Как и старший, он закончил то же училище - Благовещенское ДВВОКУ со специализацией именно морская пехота. Как и старший, прибыл во Владивосток и стал командиром взвода в той же 1-й десантно-штурмовой роте того же десантно-штурмового батальона соединения морской пехоты ТОФ.

В одном из помещений роты - стенд с именами погибших, фотографии. Здесь и разговаривали мы с офицерами - заместителем командира полка подполковником Михаилом Любецким, заместителем командира ДШБ капитаном Вадимом Чижиковым, который в том же февральском бою был тяжело ранен, командиром взвода лейтенантом Александром Градуленко. Они, признаться, не сильно разговорчивы. Любецкий: “Таких офицеров, как Боровиков, еще поискать было...” Чижиков: “Если б не он, нас бы тогда всех покосили...”

А у Евгения я спросил:

- Что сказали родители по поводу твоего выбора?

- Мать... понятно, что она говорила... А отец - он у нас сам бывший военный, майор запаса, всю жизнь в ПВО прослужил...

- Ты осознанно выбирал специальность?

- Да, я и в десантно-штурмовой батальон специально просился...

Сейчас Евгений в отпуске, дома, в городе Канске Красноярского края. Потому что последние 4 года у Боровиковых принято 18 февраля собираться вместе, всей семьей.

А служить ему в морской пехоте будет трудно, очень трудно - высока планка.

Так давай, брат, не подкачай!

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Прибрежное рыболовство - предлагаем сотрудничество

В газете "Владивосток-Большой Камень" появилось сообщение о том, что глава муниципального образования ЗАТО г-н А. Карасев обнародовал основные приоритетные направления развития территории. Видимо, желая подчеркнуть значимость происходящего в ЗАТО и роль администрации в развитии приоритетов, было указано, что часть направлений проходит полигонные испытания на территории ЗАТО г. Большой Камень. Удивительно ярко и точно сказано! Не часто получаешь признания из первых уст о том, что администрация превратила город в полигон для экспериментов.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'?

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 января 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Хлеб может стать роскошью

"В" уже писал, что на прошлой неделе в Большом Камне подорожал хлеб из муки высшего сорта. Думается, не в последний раз. Может статься, что из продукта первой необходимости буханка хлеба для малообеспеченных граждан превратится в непозволительную роскошь. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела труда, ресурсо-трудовых и социальных нормативов, ценообразования администрации ЗАТО г. Большой Камень Юрия ВОЛКОВА:

Камни “за пазухой”

Новый вид контрабанды зарегистрировали сотрудники Владивостокской таможни при оформлении на отход в Японию теплохода “Голдобин” частной судоходной компании “Школьное” из Магадана.

“Пороховая бочка” в Ленинском районе

45-миллиметровый артиллерийский снаряд был случайно обнаружен в понедельник вечером недалеко от жилого массива на владивостокской улице Патриса Лумумбы, сообщили “В” в главном управлении по делам ГО и ЧС края.

Последние номера