Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Просто живая мишень

Уголовное дело № 625708. Начато 16 октября 1998 года. Прекращено 7 декабря 1998 года. В районном суде материалы из папки этого беспрецедентного дела не рассматривались - подростку, обвиняемому в убийстве молодой женщины, 13 лет. За такое на скамью подсудимых могут посадить только с 14 лет. И все же он - преступник...

Уголовное дело № 625708. Начато 16 октября 1998 года. Прекращено 7 декабря 1998 года. В районном суде материалы из папки этого беспрецедентного дела не рассматривались - подростку, обвиняемому в убийстве молодой женщины, 13 лет. За такое на скамью подсудимых могут посадить только с 14 лет. И все же он - преступник...

По банкам, бутылкам и людям

Тамара Постникова, 36 лет, инструктор по работе с детьми в плавательном бассейне (поселок Восток Красноармейского района), ласковая, заботливая мама двоих детей - 10-летней Насти и 14-летней Вики, единственная, любимая жена Николая. Спортсменка. Другими словами говоря, женщина в самом расцвете сил, любви и служения идеалам прекрасного. И это не просто слова. Она их заслужила. Не заслужила она другого слова - была... Тамару нашли мертвой на окраине поселка в окружении домашних коз, словно недоумевающих: что произошло с нашей хозяйкой, почему она, упав, не поднимается?

А случилась в тот теплый, солнечный осенний день непоправимая беда - Тамару Постникову застрелили. Было поднято на ноги все отделение милиции. Преступника вычислили и задержали вечером того же дня. 13-летний Степан Торопов (имя и фамилию его я вынуждена изменить) в преступлении сознался, показал, где спрятал ружье, и в деталях, без утайки рассказал о своем злодейском поступке.

Поселок был взбудоражен, потрясен и оглушен ужасной вестью - мальчишку порывались убить, и поэтому, пока шло следствие, его не выпускали из квартиры, охраняли.

Из материалов уголовного дела: “13 октября 1998 года в пос. Восток Красноармейского района Приморского края около 12 часов несовершеннолетний Торопов Степан Иванович 1985 года рождения гулял за домами ул. Лесной в лесном массиве и стрелял по банкам и бутылкам из оружия “Белка” - без госномера, - похищенного у гражданина Сабанова. Увидев гражданку Постникову Т. М., пасущую коз, решил применить оружие: выстрелить ей в спину и посмотреть, что из этого получится. Нажав на спусковой крючок, он произвел выстрел в область спины, после выстрела женщина стала звать на помощь, а Торопов, видя ее мучения и боль, спокойно пошел домой. Согласно заключению экспертизы смерть Постниковой Т. М. наступила от острой кровопотери в результате огнестрельного пулевого ранения живота...

Несовершеннолетний Торопов С. И. с места жительства и учебы характеризуется отрицательно... Принимая во внимание вышеизложенное, в действиях Торопова С. И. усматривается состав преступления, предусмотренного статьями 226 ч. 1, 105 ч. УК РФ, но учитывая, что он к моменту совершения преступления не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, руководствуясь статьями 5 п. 5, 208 ч. 1, 209 УПК РСФСР... уголовное дело № 625708 по факту убийства гр. Постниковой Т. М. прекратить...”

Хладнокровие - это нормально?

По словам капитана отделения милиции в пос. Восток В. Гришукова, парнишка вел себя хладнокровно, не выказывал страха или глубокого раскаяния, у подростка, совершившего беспрецедентное немотивированное убийство, явно наличие психических отклонений. Но, поправился капитан, последнее замечание к делу не относится - это его личное, субъективное мнение: нормален или ненормален - определяют, как известно, медики.

Кстати, в уголовном деле есть справка о том, что Торопов Степан на учете у психиатра и нарколога не стоял, но и медицинского обследования как такового во время следствия не проходил. По словам прокурора Ю. Хлебникова, эта процедура в данном случае необязательна, так как подросток из-за недостижения уголовно наказуемого возраста не предстанет перед судом, где обязательно требуется заключение медэкспертизы на предмет психического здоровья. А мать Степана, как мне сказали, считает, что в ее сына вселился бес, он и толкнул его на злодеяние. Сама Светлана Петровна (имя и отчество ее также изменены) на работе и в быту характеризуется положительно.

Когда я читала отрицательные характеристики Степана из школы и по месту жительства, мне было не по себе. И вот почему. В публикациях, что время от времени готовит для местной газеты “Сихотэ-Алинь” ответственный секретарь инспекции по делам несовершеннолетних Красноармейского района Г. Пономаренко, почти каждый подросток, совершивший то или иное правонарушение, характеризуется одинаково: “не интересуется, прогуливает, не хочет учиться, ворует” и т. д. Такое впечатление, что все трудные несовершеннолетние на одно лицо, только в разных местах живут и в разные школы ходят. И я на каждого из них спроецировала мысленно облик и поведение Степана. Выходит, теперь в каждом таком трудном мальчишке мы должны видеть потенциального преступника? А Степан, между прочим, мог убить кого-нибудь из жителей поселка еще раньше, когда похитил ружье из другой квартиры - Матвиенко. Еще воровал деньги, вещи, убегал из дома, за что и стоял на особом учете. Но, как видим, профилактическая работа с несовершеннолетним Степаном положительных результатов не дала.

Ружье обязательно выстрелит

Во всей этой истории занимают меня и такие вопросы: где и у кого еще хранится оружие вне сейфа? В какой момент любому из нас ждать рокового выстрела? Попутно замечу, что следователь прокуратуры С. Садовая в постановлении о прекращении уголовного дела отдельной строкой записала: “Материалы по факту небрежного хранения оружия гр. Сабановым выделить для дополнительной проверки”. Думаю, что в действиях Сабанова тоже необходимо усматривать состав преступления. Но это лишь мое частное мнение...

Я много слышала о Тамаре Постниковой раньше, но все не удавалось встретиться. А прошлым летом мы столкнулись на районном празднике в честь Дня физкультурника. В районной библиотеке по этому случаю был организован “круглый стол” для активистов-спортсменов. Николай, муж Тамары, сидел скромно рядом с женой - веселой, стройной, эффектной женщиной. Оказалось, что они и познакомились на соревнованиях, и с тех пор 1 марта был их любимым днем. А как забыть свадьбу? Прямо из загса молодые поспешили на соревнования: Тамаре предстояло участвовать в лыжных гонках. Чуть-чуть не успела к старту. Представьте: белый снег, старт, нарядные жених и невеста, поздравления друзей, всем радость, веселье, а Тамаре хоть плачь - как же без нее лыжня?

Ее биография, на первый взгляд, проста, но есть в ней самый главный и показательный штрих - Тамара, эта хрупкая на вид женщина, была все-таки хозяйкой своей судьбы. Окончила техникум, работала маляром, бригадиром, мастером производственного обучения. Но любовь к спорту, энергия, бьющая в ней ключом, побудили ее круто изменить свою жизнь: она поступила в Хабаровский институт физкультуры, окончила его и посвятила себя работе с детьми. И сколько бы доброго и хорошего сделала на земле эта прекрасная женщина, если бы такая страшная смерть не унесла ее...

Вспоминает директор плавательного бассейна “Дельфин” в пос. Восток Галина Метелкина:

- Она была “центровой” в семье. И вообще все, кто знает Постниковых, не задумываясь, скажут: это образцовая во всех отношениях семья. Тот редкий случай, когда две половинки от бога находят друг друга и живут в душевной гармонии. Ходили всей семьей в походы, на рыбалку, ездили на соревнования. А какие Тамара устраивала дома праздники для Вики и Насти! И на все руки она была мастерица - торты пекла, цветы выращивала, училась играть на гитаре, любила посидеть с удочкой на берегу. Она была предана близким, друзьям, работе, спорту. Мы с ней столько лет вместе были в одной волейбольной команде, в каких только соревнованиях и спартакиадах не участвовали! Тамара и дочерей приучила заниматься физкультурой, очень хотела и мечтала видеть их мастерами волейбола...

Бог, говорят, забирает у нас молодых и красивых. Наверное, в наказание нам за то равнодушие, за те условия, что создаем на своей земле для рождения моральных уродцев.

Автор : Нина ШМЕЛЕВА, специально для "В"

В этом номере:
Государство просит помощи у таможни

В прошлом году Государственный таможенный комитет наполнил федеральный бюджет почти на 30 процентов. С учетом нынешнего финансово-экономического кризиса в стране правительство и Государственная дума выдали ГТК в нынешнем году повышенные обязательства - наполнить казну на 40 процентов.

Пограничный невод на Курилах

Представители Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ и департамента рыболовства и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо обсудили вопросы совместной деятельности по обеспечению безопасного промысла японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Южных Курил.

Перейдем на нашу рисовую кашу

Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Орудие мести - бомба в посылке

Этот взрыв, прогремевший вечером 15 января в квартире дома на улице Дальзаводской, потряс Владивосток. Самодельное взрывное устройство, отправленное в посылке и оборвавшее жизнь 18-летнего студента Дальневосточной государственной академии экономики и управления Дениса Юрченко, заставило вспомнить об опасных террористах, сравнить ужасную трагедию с почерком знаменитых “Красных бригад” в Италии или Ирландской республиканской армии. Впрочем, как удалось выяснить следователям, причины трагедии оказались куда как банальней. Но от этого не менее страшными.

Последние номера