Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На границе между прошлым и настоящим

Помните: “Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра”? В нынешней суматошной жизни о музеях многие забыли. А жаль, часы, проведенные вместе всей семьей, с воспоминаниями и пояснениями родителей, остаются в памяти детей на всю жизнь.

Помните: “Я поведу тебя в музей, сказала мне сестра”? В нынешней суматошной жизни о музеях многие забыли. А жаль, часы, проведенные вместе всей семьей, с воспоминаниями и пояснениями родителей, остаются в памяти детей на всю жизнь.

В подзабытом владивостокцами музее боевой славы погранвойск свыше 9 тысяч экспонатов. Снаряжение нарушителей границы, образцы контрабанды... Очень достоверно выполненные морская панорама и землянка. Студенты ВГУЭСа даже с образцами казачьей формы именно здесь знакомятся.

Прошлым летом много посетителей было на выставке, посвященной 60-летию хасанских событий, недавно приходили милиционеры из Харбина. Но все же музейные залы нередко пустуют - нет в нас гордости за свой край, мало интересует история. В тех же американцах патриотизм с пеленок воспитывают, а мы по-прежнему остаемся не помнящими родства. Если кто-то думает, что на культурное времяпрепровождение денег много надо, глубоко заблуждается - детский билет стоит 2 рубля, для взрослого - 5. Музей ведь финансируют пограничные войска, да и глава Фрунзенской администрации Гончаров его без внимания не оставляет.

Начальник музея капитан Ювеналий Медведев с гордостью говорит о традиции пограничников, когда сын приходит на смену отцу, брат - брату. Для того чтобы и эта традиция не стала историей, нужно посещать эти залы. Здесь действительно интересно. К тому же в ближайшее время экспозиция будет обновлена, ведь совсем скоро две знаменательные годовщины - 30 лет событиям на Даманском и 60-летие нашего пограничного округа.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Государство просит помощи у таможни

В прошлом году Государственный таможенный комитет наполнил федеральный бюджет почти на 30 процентов. С учетом нынешнего финансово-экономического кризиса в стране правительство и Государственная дума выдали ГТК в нынешнем году повышенные обязательства - наполнить казну на 40 процентов.

Пограничный невод на Курилах

Представители Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ и департамента рыболовства и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо обсудили вопросы совместной деятельности по обеспечению безопасного промысла японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Южных Курил.

Перейдем на нашу рисовую кашу

Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Орудие мести - бомба в посылке

Этот взрыв, прогремевший вечером 15 января в квартире дома на улице Дальзаводской, потряс Владивосток. Самодельное взрывное устройство, отправленное в посылке и оборвавшее жизнь 18-летнего студента Дальневосточной государственной академии экономики и управления Дениса Юрченко, заставило вспомнить об опасных террористах, сравнить ужасную трагедию с почерком знаменитых “Красных бригад” в Италии или Ирландской республиканской армии. Впрочем, как удалось выяснить следователям, причины трагедии оказались куда как банальней. Но от этого не менее страшными.

Последние номера