Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Медаль нашла солдата

Гвардии старшему сержанту Петру Пузырному вручена медаль “За отвагу” приказом от 24 июля 1943 года.

Гвардии старшему сержанту Петру Пузырному вручена медаль “За отвагу” приказом от 24 июля 1943 года.

- Неужто праздник какой, - удивился Петр Николаевич, открывая дверь на звонок военкома Ленинского района и корреспондентов “В”, - а я запамятовал?

И вправду, немудрено было бы запамятовать - за 55 с половиной лет! Ведь сегодняшнее событие родом аж из 1943 года, и не случайно волнуется военный комиссар полковник Владимир Бадеев, снимая хрустящую обертку с купленных по пути к Петру Пузырному алых гвоздик. А мы, корреспонденты “В”, благодарны Владимиру Бадмаевичу, что позвал нас вместе с ним поздравить старого солдата.

- Петр Николаевич, сегодня не общегосударственный, а ваш личный праздник, - улыбается военком. - Скажите, в июле 43-го вы где были?

- Память, конечно, уже не та, что раньше, - говорит хозяин, рассаживая гостей поудобнее, - все-таки мне в январе 81 год исполнился, но как раз тот месяц июль всегда со мной: правая рука-то и через полвека по ночам ноет. Весь июль

43-го наша 78-я стрелковая дивизия воевала на Курской дуге. Я был помкомвзвода разведчиков в пехоте. А 27-го числа меня ранило. Попал в госпиталь и уже к своим в разведку не вернулся. Ранение было тяжелое, думал, без руки останусь, но хирурги ее, почитай, заново слепили, и кость срослась, и пальцы постепенно начали шевелиться. Так что мне еще довелось повоевать, и демобилизовался я в октябре 45-го.

 Медаль “За отвагу”, которой был удостоен Петр Пузырный 24 июля 1943 года, разминулась с разведчиком, поправлявшимся в госпитале после тяжелого ранения. Но, как пояснил нам полковник Бадеев, архивы наркомата обороны изучаются до сих пор, таким образом был поднят и фронтовой приказ о награждении Петра Николаевича и найден адресат, который, слава богу, жив и здоров.

- Принимайте награду, - обнимает Владимир Бадмаевич гвардии старшего сержанта, - поздравляю вас, а это вам подарок от нашего военкомата - часы.

Мы еще долго сидели со старым солдатом, который медали из 43-го года удивился и растрогался:

- Главное, что не забыли.

А посреди разговора вдруг встрепенулся:

- Обязательно надо будет Ивану написать, какая у меня новость.

Оказывается, в селе Красный Кут живет однополчанин Петра Николаевича Иван Кудревский. Встречаются они нечасто - возраст, на девятом десятке любая дорога нелегка - но связь поддерживают.

К слову, владивостокцем исконный приморский житель Петр Пузырный вновь стал не так давно. Вырос он в селе Дмитриевка, что недалеко от Черниговки:

- Туда из-под Чернигова, с Украины, мой дед переселился и отца моего привез еще мальчиком Колей. А у родителей наших Николая Марковича и Марьяны Антоновны детей было 13 душ, я восьмым родился. Тогда у всех семьи были большие. И село наше в то время было немаленькое: 520 дворов.

Там, в Дмитриевке, Петр Пузырный подростком начал работать в коммуне имени Клима Ворошилова. А потом отправился во Владивосток на стройку:

- Строил банно-прачечный комбинат, дом трамвайщиков на Луговой. А в 38-м году я уже на Хасане в траншее лежал - в ранце, с автоматом ППШ. Потом направили под Хабаровск, в Волочаевский гарнизон, там служил. Школу младших командиров прошел, треугольнички на петлицы получил. Когда началась Отечественная война, мы сразу рвались на запад, но под Москву попали лишь зимой 42-го. Часто вспоминаю наш эшелон, как мы ехали в теплушках - это такие двухосные вагончики. У меня все время ноги мерзли: мы носили ботинки с обмотками, и ботинки мне достались маловатые - ноги-то больше 45-го размера.

Вспоминает Петр Николаевич и вошедшую в легенды Орловско-Курскую операцию:

- После каждой вылазки в разведку мы с командиром отправлялись “в кусты”. Так мы между собой называли дивизионный штаб. Он располагался между деревнями Ольшанка и Хворостянка: ольха и хворост. “В кустах” докладывали свои наблюдения, что удалось высмотреть, когда по-пластунски подбирались к немецким позициям.

После войны гвардии старший сержант Петр Пузырный возвратился на родину, в Приморье. Обосновался в Спасске и 33 года проработал на цементном заводе. А когда овдовел и возраст стал давать себя знать, дочь Наталья, владивостокская жительница, уговорила отца переехать в краевой центр. Уже во Владивостоке еще раз поменяла его квартиру так, что сейчас живут они в одном доме: Петр Николаевич в первом подъезде, Наталья Петровна в пятом.

- Теперь рядом и дочка, и внуки Алексей с Антоном. Помогают мне. И убрать, и насчет продуктов, - с удовольствием рассказывает Петр Николаевич. - А кухарничаю я сам и готовлю, по-моему, неплохо. Кстати, время обеденное, а у меня борщ есть, хотите?

Замечательный оказался борщ!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Государство просит помощи у таможни

В прошлом году Государственный таможенный комитет наполнил федеральный бюджет почти на 30 процентов. С учетом нынешнего финансово-экономического кризиса в стране правительство и Государственная дума выдали ГТК в нынешнем году повышенные обязательства - наполнить казну на 40 процентов.

Пограничный невод на Курилах

Представители Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ и департамента рыболовства и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо обсудили вопросы совместной деятельности по обеспечению безопасного промысла японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Южных Курил.

Перейдем на нашу рисовую кашу

Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Орудие мести - бомба в посылке

Этот взрыв, прогремевший вечером 15 января в квартире дома на улице Дальзаводской, потряс Владивосток. Самодельное взрывное устройство, отправленное в посылке и оборвавшее жизнь 18-летнего студента Дальневосточной государственной академии экономики и управления Дениса Юрченко, заставило вспомнить об опасных террористах, сравнить ужасную трагедию с почерком знаменитых “Красных бригад” в Италии или Ирландской республиканской армии. Впрочем, как удалось выяснить следователям, причины трагедии оказались куда как банальней. Но от этого не менее страшными.

Последние номера