Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Без денег, но при параде

Город стригут. На тополях, словно весенние грачи, мужики с инструментом. Летят вниз спиленные ветки, тут же их грузят в тракторные тележки и увозят. Это городская мэрия лечит “легкие” Арсеньева.

Город стригут. На тополях, словно весенние грачи, мужики с инструментом. Летят вниз спиленные ветки, тут же их грузят в тракторные тележки и увозят. Это городская мэрия лечит “легкие” Арсеньева.

Тополь - аллерген, допекающий во время цветения тысячи астматиков и “бронхитиков”. И пока его за это просто кастрируют, а затем заменят деревьями более благородных, в том числе и хвойных пород. Ради эстетики - тоже. Уже две главные улицы города пройдены муниципальными коммунальщиками, сейчас идут по третьей. Общественность в раздрае: и так денег нет, а тут вон на что тратят... Однако курс городской администрации на дальнейшее озеленение выдерживается твердо. Красив Арсеньев - но будет еще красивее.

Минувшей осенью в городе с презентацией новейшего медицинского оборудования, подаренного местному роддому, побывал генеральный консул Японии во Владивостоке господин Хиросэ Тэцуя. Был он с семьей и задержался здесь на два дня для отдыха. Прощаясь, он сделал весьма приятное для местных властей заявление: “Арсеньев - вполне достойное место для расположения нашего консульства в Приморье”. Сказано было полушутя, и все же впрямь многое понравилось здесь Хиросэ Тэцуя. К примеру, в отличие от Владивостока и многих других городов края из кранов текла (и главное, течет круглый год!) не только чистая питьевая вода, но и горячая.

Как же, за счет чего и во имя чего удается нынешней администрации Арсеньева, команде управленцев, сформированной два года назад, удерживать город “на плаву”?

 Да, многие предыдущие поколения городских администраций много потрудились над становлением современного облика Арсеньева и оставили на этом месте свой заметный след. При них возникла мощная сеть культурных и спортивных учреждений с достойными, современной архитектуры постройками. На передовые позиции в Приморье были выведены медицина и народное образование. Но им было проще. Два градообразующих предприятия-монстра - авиакомпания “Прогресс” и машиностроительный завод “Аскольд”, - работая на оборону страны, не только давали государству миллионы и миллионы рублей, но и обратным потоком качали деньги из союзной казны. Они шли на расширение производственных мощностей, на развитие социальной сферы заводов, значит, города. На долю же команды Виктора Манойленко, недавно ушедшего из жизни мэра, и вот теперь его преемника Анатолия Огнева пришлась почти полностью парализованная “оборонка”, снизившая объемы производства в 20 с лишним раз. Агонизирующая “пищевка”. С трудом латающая дыры коммуналка. Да практически все другое, когда-то полнокровно производившее, оказывавшее разнообразные услуги. Сегодня собирают налоги символические - 20-25 тысяч рублей в день. Для нормального ведения городского хозяйства нужно в 3 раза больше.

- Мы идем от наиболее приоритетных направлений городского хозяйства, - говорит А. Огнев. - А здесь главное - социальная сфера. В том числе и обустроенность города, чтобы живущим в нем людям было хоть чем-то гордиться, хоть на чем-то успокоить душу.

Вряд ли какой другой город Приморья сравнится с Арсеньевом по обустроенности площадей и улиц, одетых в полнокровный асфальт. На это за два года потрачено около 10 млн. рублей. Впервые за многие годы летом вновь забили фонтаны, начал действовать пляж в центральном парке “Восток”. Восстановлен мост через реку на улице Калининской, он не только связывает городские кварталы с важнейшим промышленным комплексом, но и представляет собой культурную и архитектурную ценность главной парковой зоны Арсеньева. Отсыпаны гравием, отгрейдированы многие забытые богом дороги на окраинах города. На какие, спрашивается, шиши ведутся столь объемные благоустроительные работы? Процентов на 80 это налоговый взаимозачет местного уровня. Порой многоходовой, включающий по нескольку организаций. “Живые” деньги направляются только туда, где без них не обойтись.

В числе приоритетов - интересы материнства и детства. Потому что именно здесь, как считает А. Огнев, будущее города. Не обладая средствами на строительство новых сооружений этой сферы, мэрия занимается реконструкцией уже имеющихся зданий под ту или иную идею. Это - дешевле. Раз строить что-то капитальное невозможно, то задача - восстановить все стоящее, вновь перетрясти старое муниципальное имущество. Так, например, недавно открылся филиал городской коррекционной школы, переоборудованный из здания бывшего детсада. Помогает мэрия и детскому реабилитационному центру “Ласточка”, открытому при помощи тех же японцев да американцев, но требующему повседневного внимания городской казны.

Приближается к завершению капитальный ремонт детской больницы. Пока она перемещена в здание аскольдовского профилактория - под расчеты завода по местным налогам текущими платежами. В городской поликлинике развернут дневной стационар, где можно поправить здоровье без долгого отрыва от производства.

Несмотря на финансовые сложности, в Арсеньеве полностью сохранена сеть спортивных и культурных учреждений. Не случайно, например, он в последнее время стал центром проведения наиболее массовых в Приморье спортивных соревнований. А творческие коллективы города все более укрепляют свои позиции на самых престижных конкурсах Дальневосточного региона и даже приглашаются на зарубежные гастроли.

И своих стариков город не забывает. Впервые в прошлом году лучший загородный центр отдыха принял участников Великой Отечественной войны. Там побывало 8 ветеранских смен. С врачебным и культурным обслуживанием, с полноценным питанием. На очереди - еще несколько смен.

Ох, какая трудная нынче зима - холодная и долгая. Но, пожалуй, только арсеньевцы не мерзли нынче в своих квартирах, не испытали общих для края проблем с теплом. Правдами-неправдами, но городской администрации удалось еще летом создать в лучшем загородном центре отдыха достаточный запас всякого топлива. А когда зимой ситуация осложнилась из-за остановки нескольких нефтеперегонных заводов, мэрии с помощью краевой администрации удалось разблокировать находящиеся в городе емкости с госрезервным мазутом. Нормальное завершение отопительного сезона гарантировано.

Важно и то, что в этом году, как никогда раньше, к зиме были подготовлены теплотрассы. В эксплуатацию ввели около 500 метров новых труб главных магистралей, и столько же отремонтировано капитально. Это, как сообщили в городском управлении капитального строительства и архитектуры, на уровне Владивостока. Арсеньев теперь, в отличие от предыдущих лет, совершенно “не парит”. А пуск теплоэнергетиками мощного котла позволил устранить дефицит тепловой энергии.

Трудно живет безработный Арсеньев. Месяцами и годами не получает зарплаты и социальных пособий. И все же сохранены в нем и развиваются лучшие традиции управления, в основе которых социальные нужды. Хотя и не в парадном, но в хорошо почищенном и наглаженном костюме встречает город каждый свой день.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Государство просит помощи у таможни

В прошлом году Государственный таможенный комитет наполнил федеральный бюджет почти на 30 процентов. С учетом нынешнего финансово-экономического кризиса в стране правительство и Государственная дума выдали ГТК в нынешнем году повышенные обязательства - наполнить казну на 40 процентов.

Пограничный невод на Курилах

Представители Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ и департамента рыболовства и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо обсудили вопросы совместной деятельности по обеспечению безопасного промысла японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Южных Курил.

Перейдем на нашу рисовую кашу

Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Орудие мести - бомба в посылке

Этот взрыв, прогремевший вечером 15 января в квартире дома на улице Дальзаводской, потряс Владивосток. Самодельное взрывное устройство, отправленное в посылке и оборвавшее жизнь 18-летнего студента Дальневосточной государственной академии экономики и управления Дениса Юрченко, заставило вспомнить об опасных террористах, сравнить ужасную трагедию с почерком знаменитых “Красных бригад” в Италии или Ирландской республиканской армии. Впрочем, как удалось выяснить следователям, причины трагедии оказались куда как банальней. Но от этого не менее страшными.

Последние номера