Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

С июня прошлого года на ОАО “Бор”, гиганте химии на Дальнем Востоке, введено внешнее управление. Инициатором банкротства выступила “Энергомашиностроительная корпорация” (ЭМК), дотоле состоящая с “Бором” в партнерских отношениях. Внешним управляющим был назначен Б. Душанин, член совета директоров ЭМК, начальник департамента общего машиностроения. Между тем ЭМК - главный из кредиторов “Бора”, и впоследствии действия внешнего управляющего “Бора”, по мнению комитета кредиторов, были направлены на удовлетворение прежде всего интересов ЭМК.

Уже с января 1998 года, даже при курсе доллара в 6 рублей, “Бор” заработал устойчиво и за 1-е полугодие (еще до процедуры банкротства) получил прибыль в 6 миллионов рублей. А с августа 1998 года предприятие-экспортер и вовсе стало высокорентабельным, так как боропродукция реализуется в основном за рубеж. С октября того же года была задействована так называемая толлинговая, или давальческая, система. ЭМК поставляла “Бору” сырье (серу, мазут и т. д., между прочим, по завышенным ценам и крайне нерегулярно), а тот, в свою очередь, отгружал готовую продукцию “Энергомашиностроительной корпорации”. Иными словами, создалось широкое поле для перекачивания прибыли в ЭМК, ведь толлинг тем и плох (или тем и хорош - это уж кому как), что делает невозможным финансовый контроль переработчика (“Бор”) за заказчиком (ЭМК) - так обе стороны поименованы в официальных бумагах.

Акт документальной проверки ОАО “Бор” налоговой инспекцией по городу Дальнегорску вскрывает факты заинтересованных сделок с ЭМК. К примеру, если бы “Бор” в октябре 1998-го реализовывал свою продукцию напрямую потребителю, как это всегда и делалось, а не через посредничество ЭМК, то получил бы выручку не 18,7 миллиона рублей, а все 54,8 миллиона!

Налицо упущенная выгода. Если по договору между ЭМК и “Бором” от 1997 года стоимость переработки давальческого сырья оговаривалась в долларах, то по новому соглашению от 1 октября прошлого года та же стоимость дана в рублях. Это при росте доллара в 2,7 раза! Считайте, что курсовая разница (33,1 млн. рублей - только за октябрь!) осталась в кармане ЭМК.

Причем это лишь начало реализации “плана” внешнего управления. Если же он будет осуществлен полностью, то от “Бора” ничего не останется, кроме вывески, поскольку план предусматривает создание нового предприятия - “ЭМК-”Бор”, акции которого на сумму 600 миллионов рублей “Бор” должен выкупить, расплатившись за них своими основными производственными фондами. Проще говоря, не только прибыль “Бора”, но и сам “Бор” со всей технологической и сырьевой базой попадает под полный контроль ЭМК.

Неудивительно, что страсти вокруг “Бора” все более накаляются. “Нет союзу ЭМК с “Бором”!” - было начертано на плакатах пикетирующих 25 января управление ОАО “Бор”, где собирались кредиторы. Таково мнение представителей коллектива “Бора”. Само собрание, уже не раз переносившееся, чуть не было сорвано. Внешний управляющий внес в реестр новых кредиторов Европейский индустриальный банк и РК “Финанс”, которым ЭМК передала свои права требований по договору-цессии. Кредиторы возмутились, посчитав действия Б. Душанина незаконными. Тогда тот покинул зал и созвал другое собрание - у себя в кабинете, где и отчитался по сути перед одним человеком - представителем ЭМК В. Малышевым, представляющим в своем лице и РК “Финанс”, и ЕИБ, и “Дальрыббанк”. Парадокс, но государство, у которого 66 процентов акций “Бора”, не может вмешаться в процесс отчуждения госсобственности.

Глава Дальнегорска В. Старченко уже направил свое обращение к председателю арбитражного суда, губернатору края и представителю президента в Приморье. Уж больно серьезные вещи затронула свара с ЭМК. Как считают многие, корпорация решила путем процедуры банкротства, пользуясь несовершенством законодательства, за бесценок приобрести крупнейшее горнохимическое предприятие. ОАО “Бор” - градообразующее предприятие Дальнегорска, и если ЭМК не остановится в своих притязаниях, на городе можно будет поставить крест.

Автор : Владимир БОЛЬШАКОВ, специально для "В", г. Дальнегорск

comments powered by Disqus
В этом номере:
Государство просит помощи у таможни

В прошлом году Государственный таможенный комитет наполнил федеральный бюджет почти на 30 процентов. С учетом нынешнего финансово-экономического кризиса в стране правительство и Государственная дума выдали ГТК в нынешнем году повышенные обязательства - наполнить казну на 40 процентов.

Пограничный невод на Курилах

Представители Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ и департамента рыболовства и лесного хозяйства губернаторства Хоккайдо обсудили вопросы совместной деятельности по обеспечению безопасного промысла японских рыбаков в российских территориальных водах в районе Южных Курил.

Перейдем на нашу рисовую кашу

Приморье может вернуть славу рисовой житницы страны.

Ушлые пришельцы химичат на “Боре”

Если план внешнего управления ОАО “Бор” реализуется, то от “Бора” останется только вывеска. В чьих интересах идет передел собственности?

Орудие мести - бомба в посылке

Этот взрыв, прогремевший вечером 15 января в квартире дома на улице Дальзаводской, потряс Владивосток. Самодельное взрывное устройство, отправленное в посылке и оборвавшее жизнь 18-летнего студента Дальневосточной государственной академии экономики и управления Дениса Юрченко, заставило вспомнить об опасных террористах, сравнить ужасную трагедию с почерком знаменитых “Красных бригад” в Италии или Ирландской республиканской армии. Впрочем, как удалось выяснить следователям, причины трагедии оказались куда как банальней. Но от этого не менее страшными.

Последние номера