Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Вечный выбор Владивостока

Владивосток еще не успел остыть после выборов, состоявшихся 17 января, еще не затихли последовавшие за ними скандалы, не завершились судебные разбирательства, как на горизонте замаячил призрак нового плебисцита. Если верить известным специалистам в области государственного права, его дата должна быть названа горизбиркомом сегодня, 16 февраля (в крайнем случае - завтра), - ровно за два месяца до определенного законодательством срока повторного голосования. Проблему материализации “призрака” владивостокских выборов обсуждают виднейшие в крае политики и юристы.

Владивосток еще не успел остыть после выборов, состоявшихся 17 января, еще не затихли последовавшие за ними скандалы, не завершились судебные разбирательства, как на горизонте замаячил призрак нового плебисцита. Если верить известным специалистам в области государственного права, его дата должна быть названа горизбиркомом сегодня, 16 февраля (в крайнем случае - завтра), - ровно за два месяца до определенного законодательством срока повторного голосования. Проблему материализации “призрака” владивостокских выборов обсуждают виднейшие в крае политики и юристы.

Юрий КОПЫЛОВ, и. о. главы администрации г. Владивостока:

- Я отказываюсь в ближайшее время финансировать какие бы то ни было выборы в городскую думу. После прошедшего в январе голосования мы до сих пор не можем разобраться: а сколько же в городе “действительных” депутатов? Суды продолжаются, и не исключено, что в конечном счете мы окажемся перед фактом признания недействительными выборов в целом, по всем 22 округам - из-за крайне низкого качества списков избирателей.

Так что прежде чем затеваться с довыборами, необходимо разобраться с тем, а что же имеем? В первую очередь - привести в порядок списки избирателей города - эта работа уже ведется, и к 1 марта списки будут готовы полностью. На очереди - формирование качественных профессиональных избирательных комиссий, так как действующие уже продемонстрировали свое “мастерство” - до сих пор судимся.

Что же касается даты голосования, согласно закону довыборы в думу должны быть проведены не позднее чем в 4-месячный срок. То есть 16 мая мы вновь должны идти к урнам - но лишь избиратели 8 “чистых” на данный момент округов. По десяти (а то и более) округам продолжаются судебные тяжбы, велика вероятность, что депутатские вакансии появятся и там. Согласно закону нам надо будет объявлять еще одни довыборы. Опять же где гарантия, что люди на них придут? А значит, мы вытянемся в нескончаемую череду голосований, исход которых не гарантирован, а денег бюджетных уйдет уйма. Каждая полновесная кампания - это 10 миллионов рублей, двухмесячная зарплата всего здравоохранения города! Я не готов к таким тратам. Как исполняющий обязанности главы города, я не могу сегодня позволить такой роскоши - 10, 20, а то и 30 миллионов из городской казны пускать фактически на ветер.

Понимаю, некоторые политически озабоченные деятели могут меня упрекнуть в неисполнении закона о выборах, согласно которому я обязан финансировать все объявленные избиркомом кампании. Но по закону я также обязан ежемесячно выплачивать зарплату бюджетникам города, ежемесячно отчислять на пенсии старикам, на льготные лекарства для ветеранов, на питание детишкам, на тепло- и энергоснабжение города... Так что, считайте, в приоритетах я определился: жители Владивостока, их ежедневные нужды в нашей бюджетной политике будут на первом месте. А политики подождут. Выборы депутатов городской думы, убежден, нужно совмещать с выборами губернатора края.

 Евгений НАЗДРАТЕНКО, губернатор Приморского края:

- Юрий Михайлович Копылов - хороший руководитель, толковый производственник... Правда, наследство ему досталось неважное: город разорен, финансы растрепаны. Я считаю, во Владивостоке сейчас никаких выборов не надо. У нас есть краевая дума. Как бы к ней ни относились, но там большинство здравых людей, они сработались...Так что нам хватит этого органа, выше крыши сейчас законодателей в Приморском крае. Не надо выборов проводить, ведь каждые выборы - это годовой бюджет детского дома или хорошей больницы. К тому же пока мы не заменим некоторые избирательные комиссии, мы и будем иметь выборы полукриминального, уголовного характера. (“Губернаторский час”, ТГТРК, 10.02.99.)

 

 

 

 

 

 Сергей ДУДНИК, председатель думы Приморского края:

- Не секрет, что исполнительная власть желает по-прежнему безраздельно править на территории и потому считает нецелесообразным проведение выборов во Владивостоке. Однако есть Конституция России, диктующая необходимость наличия трех ветвей власти. И наша дума как краевой законодательный орган будет настаивать на формировании представительного органа власти во Владивостоке. Я не считаю также изменение состава городской и окружных комиссий необходимым условием проведения довыборов в думу. Замена одних людей в комиссиях на других - не что иное, как желание отдельных политиков как-то воздействовать на сам процесс выборов. А чтобы не повторилась ситуация, подобная нынешней, необходимо, чтобы сами избиратели осознали наконец - от их активности, от наличия или отсутствия в городе думы в конечном счете зависит формирование бюджета Владивостока, а значит, и уровень жизни каждого горожанина. (Пресс-конференция, 11.02.99.)

 Городская избирательная комиссия:

- Как сообщили в горизбиркоме, определиться со сроками проведения выборов в городскую думу не представляется возможным, пока не будут подведены итоги голосования, состоявшегося 17 января. Многочисленные судебные разбирательства поставили под сомнение результаты как по большинству округов, так и по блоку “Единый город” в целом. Согласно закону ПК о выборах в органы местного самоуправления дата повторных выборов не может быть оглашена, пока не подписан протокол итогового характера. Единственной не вызывающей сомнений и разногласий цифрой может, по мнению горизбиркома, считаться лишь одна - выборы 17 января не состоялись в 6 округах Владивостока из-за неявки избирателей. (Пресс-релиз, подготовленный администрацией г. Владивостока, от 10.02.99.)

 Сергей КНЯЗЕВ, председатель крайизбиркома:

- Однозначное мнение краевой избирательной комиссии и центризбиркома в лице секретаря Вешнякова - выборы в городскую думу должны состояться 16 мая. Эта дата обусловлена тем, что федеральным законом дается 4-месячный срок для проведения повторных выборов. Можно считать это нашей настоятельной рекомендацией председателю городской комиссии Гринченко.

Второе. И крайизбирком, и центральная комиссия рекомендуют также внимательно отнестись к составу действующих избирательных комиссий, прежде чем проводить новые выборы во Владивостоке. Тем более что законодательством это не исключается: согласно краевому закону, принимая решение о назначении повторных выборов, горизбирком имеет право заново формировать окружные и участковые комиссии. Основания для таких действий есть. Прежде всего это вскрывшиеся в ходе последнего голосования многочисленные нарушения, большая часть которых (при всем моем уважении к старательности исполнителей) - результат непрофессионализма работников комиссий.

Третье - это количество округов, по которым 16 мая должны быть проведены выборы. Однозначно сегодня можно сказать, что выборы можно назначать лишь по восьми из 22 округов: 6 округов, где 17 января выборы признаны несостоявшимися, и 2 округа, где выборы признаны недействительными решениями окружных комиссий (22-й и 6-й). С точки зрения юридической, сегодня лишь эти восемь округов являются “вакантными”. По остальным округам судебные разбирательства продолжаются, по части решения уже приняты, но не вступили в законную силу (с учетом 10-дневного срока обжалования).

Нам понятны сомнения и тревога лиц, ответственных за проведение выборов во Владивостоке, по поводу результативности предстоящего голосования - 25-процентный барьер всегда тяжело давался владивостокскому избирателю. Отсюда резонные предложения совместить довыборы городских депутатов с грядущим избранием депутатов госдумы и губернатора края. С точки зрения результативности, повторю, резон в таком совмещении есть. Но закон диктует иные сроки.

Автор : Мнения собрала Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера