Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

В судах редеет депутатский корпус

Вчерашний понедельник вполне можно назвать днем “судебных выборов”. Сразу в трех районных судах - Первомайском, Советском и Ленинском продолжали рассматривать жалобы и заявления, в которых оспариваются результаты состоявшихся (или все-таки не состоявшихся?) выборов во Владивостокскую городскую думу.

Вчерашний понедельник вполне можно назвать днем “судебных выборов”. Сразу в трех районных судах - Первомайском, Советском и Ленинском продолжали рассматривать жалобы и заявления, в которых оспариваются результаты состоявшихся (или все-таки не состоявшихся?) выборов во Владивостокскую городскую думу.

Ленинский районный суд признал недействительными итоги голосования по округу № 16, где победила Лариса Николаева. Таким образом, после решения суда и без того исхудавший депутатский корпус понес очередную потерю.

Возможно, что не последнюю. Вчера же в Первомайском суде возобновились слушания по поводу законности избрания Александра Филькова (округ № 18) и Владимира Неделина (20-й округ). Прокуратура района после проверки многочисленных жалоб граждан обратилась в суд с заявлением о признании выборов в этих округах несостоявшимися. Основные аргументы прокуратуры: многочисленные нарушения законодательства в ходе проведения выборной кампании кандидатами и неразбериха со списками избирателей, в которых то вовсе отсутствовали жильцы целых домов, то, напротив, появлялись “мертвые души”. Кстати, до решения суда по этому вопросу и Филькова, и Неделина нельзя признать легитимными депутатами. Согласно определению того же Первомайского суда, позже оставленному в силе крайсудом, решения окружных избирательных комиссий об избрании названных депутатов должны были быть приостановлены.

Советский районный суд вчера же должен был наконец поставить точку в “деле Белецкого”. Победившему в 3-м избирательном округе кандидату истцы предъявляют массу претензий: от попыток покупки голосов избирателей до пропажи-находки части бюллетеней.

Как сообщил заместитель председателя Приморского краевого суда Александр Хижинский, в конце прошлой недели не состоялся процесс по снятию с регистрации и, соответственно, лишению права участвовать в прошедших уже выборах всех депутатов блока “Единый город”. Жалобщики инкриминируют им нарушения правил ведения предвыборной кампании и агитации. Из-за непредоставления в суд нескольких документов дело отложено. Его рассмотрение должно начаться 16 февраля.

Что касается других судебных разбирательств, то пока что отложен и “разбор полетов” по 7-му округу, где, напомним, победил Виктор Черепков.

Напомним, что из 27 “выборных исков” судами ранее было рассмотрено несколько. По округу № 6, где победил Королюк, отменены результаты голосования на двух участках. После этого окризбирком решил, что 25-процентный барьер явки преодолен не был, и Королюк не признан депутатом. Несостоявшимися были признаны и выборы по 15-му округу, где победу уже праздновал Петр Шугуров. И напротив, полномочия Гаврилова, избранного в 14-м округе, после рассмотрения в суде оставлены в силе.

Добавим к этому, что избирательная комиссия не подтвердила полномочия избранного в 22-м округе Гринькина, а ранее приостановила до судебных решений признание полномочий еще ряда победителей выборного марафона. Так что число легитимных народных избранников постоянно уменьшается, и сколько их на данный момент, затрудняются сказать даже в горизбиркоме.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера