Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Отношения чистого сотрудничества между коллегами-журналистами

Позиция телекомпании NHK в отношении судебного процесса по делу господина Григория Пасько.

Позиция телекомпании NHK в отношении судебного процесса по делу господина Григория Пасько.

По поводу судебного процесса, ответчиком на котором выступает господин Григорий Пасько, а также по поводу NHK и отношений между господином Г. Пасько и NHK появляются сообщения СМИ, содержащие неверную информацию и домыслы. В связи с этим мы хотим еще раз заявить принципиальную позицию NHK

Прежде всего мы хотим заявить следующее. Поскольку судебный процесс по делу Г. Пасько является закрытым, и мы даже не знаем, о чем говорится в тексте обвинительного заключения, нам искренне жаль, что мы, видимо, не можем до конца четко выразить позицию NHK в отношении этого. Но мы хотели бы, принимая во внимание сложившуюся ситуацию и желая прояснить имеющиеся у нас факты, подчеркнуть, что наша телекомпания неоднократно четко заявляла и заявляет, что если адвокаты господина Г. Пасько обратятся в NHK с просьбой о сотрудничестве, то мы готовы отреагировать на такую просьбу самым серьезным образом. Однако адвокаты господина Г. Пасько не только ни разу не обращались к нам с просьбой о сотрудничестве, но более того, они подали против нашей телекомпании иск о нарушении авторских прав.

Далее мы хотели бы подробно остановиться на тех ошибках, которые были допущены в сообщениях СМИ и которые не имеют ничего общего с истиной.

Прежде всего что касается сообщения по телевидению и в газетах о том, что “между NHK и ФСБ существует тайный сговор”, то оно основывалось только на заявлении адвоката господина Г. Пасько. Мы рассматриваем это заявление как ложное обвинение, не имеющее под собой никаких оснований, а также как огромное оскорбление чести нашей телекомпании, поэтому мы сразу же выступили с резким протестом в адрес адвоката Г. Пасько, сделавшего данное заявление.

Также мы хотим подчеркнуть, что господин Г. Пасько и журналисты NHK являются независимыми коллегами-журналистами и отношения сотрудничества между господином Г. Пасько и нами не являются преступлением и ни в коем случае не могут служить поводом к обвинению. Действительно, сотрудники NHK и российские сотрудники бюро NHK во Владивостоке вызывались в соответствующие следственные органы для беседы по поводу отношений между Г. Пасько и NHK. Во время этой беседы сотрудники нашей телекомпании придерживались следующего принципа - отвечать только правду. Также мы хотим подчеркнуть, что отношения с господином Г. Пасько поддерживал исключительно шеф-корреспондент бюро NHK во Владивостоке и, соответственно, российские сотрудники нашего бюро во Владивостоке не могут что-либо знать по этому поводу, за исключением содержания тех видеоматериалов, которые использовались в нашем эфире. Следовательно, совершенно очевидно, что показания наших российских сотрудников имеют строго ограниченные рамки. Именно поэтому в марте 1998 года мы через посольство России в Токио обратились с резким протестом в адрес следственных органов, которые упорно вызывали для беседы российских сотрудников бюро NHK во Владивостоке.

Также несмотря на то, что содержание обвинительного заключения по делу Г. Пасько официально не разглашалось, в ряде сообщений СМИ появились ссылки на якобы выдержки из этого обвинения. Мы не можем проверить, были это действительно выдержки из обвинительного заключения или нет, но мы хотели бы четко выразить позицию NHK в отношении того, что было опубликовано в журнале “Итоги” и газете “Литературная газета”.

В вышеуказанных статьях говорилось, что “в марте 1997 года Г. Пасько во исполнение поручения NHK передал шеф-корреспонденту нашего бюро во Владивостоке документ о финансовой деятельности Тихоокеанского флота”. Заявляем, что, во-первых, шеф-корреспондент нашего бюро во Владивостоке не давал подобных поручений и, во-вторых, он не получал от господина Г. Пасько вышеназванного документа.

Также в этих статьях говорилось, что “Г. Пасько передал NHK информацию о транспортировке радиоактивных отходов”. Что касается этого, то мы считаем, что освещение экологических проблем имеет прямое отношение к нашей работе как журналистов. В 1996 году с господином Г. Пасько нами была достигнута договоренность о том, что отснятый Г. Пасько видеоматериал о сбросе жидких радиоактивных отходов после показа по местному телевидению будет выпущен в эфир в Японии. Осенью 1996 года в соответствии с этой договоренностью после показа по местному телевидению материал прошел в эфире в Японии.

Тогда же NHK, основываясь на существующих международных расценках, заплатила соответствующим образом господину Г. Пасько за использование видеоматериала, авторским правом на который он владел. Что касается комментария к нашему видеосюжету, то мы подготовили его, исходя из рассказа Г. Пасько о его видеосъемке. Мы хотим подчеркнуть, что содержание нашего комментария не выходило за рамки того, о чем открыто говорят различные экологические организации, и поэтому оно не может быть отнесено к государственной тайне.

Вышеизложенным мы еще раз хотим заявить, что отношения между господином Г. Пасько и NHK являлись отношениями чистого сотрудничества между коллегами-журналистами и что, если к нам обратятся с просьбой, мы всегда готовы четко рассказать об этих фактах.

Также мы хотим твердо заявить, что любые сообщения СМИ о том, что “между ФСБ и NHK существует тайный сговор”, полностью противоречат действительности и являются неправдой.

Автор : Хара МАСАТОСИ, начальник международного отдела департамента информации NHK

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера