Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Готова ли Россия к американскому удару по Северной Корее?

16 февраля день рождения Ким Чен Ира, народ КНДР будет отмечать 57-ю годовщину верховного главнокомандующего и великого руководителя.

16 февраля день рождения Ким Чен Ира, народ КНДР будет отмечать 57-ю годовщину верховного главнокомандующего и великого руководителя.

По некоторым сообщениям, в этот день возможен удар по северокорейским ядерным объектам. Точечный удар, такой же, как по “заводам, производившим оружие массового поражения” на территории Ирака.

Когда-то товарищ Сталин не верил, что Германия решится вести войну на два фронта и нападет на Советский Союз.

США могут решиться. Клинтон в ответ на попытки оппонентов довести его до импичмента наносил удары по Ираку. До импичмента не дошло, президент может облегченно вздохнуть и отпраздновать это событие новым фейерверком

Основания? Вот в них давайте и разберемся. США и Северная Корея. Китай и Россия. Пхеньян связывает эти страны в узел.

США боятся Ким Чен Ира

Чем обеспокоены американцы?

2 февраля директор разведывательного управления министерства обороны США генерал Патрик Хьюс заявил на слушаниях в комитете сената по вооруженным силам: “…Ядерные взрывы в Индии и Пакистане, рост напряженности в Кашмире, беспорядки в Индонезии, взрывы в наших посольствах в Кении и Танзании, успехи Северной Кореи и Ирана в разработке ракет с большим радиусом действия, внутренняя неопределенность и экономический кризис в России, межнациональные конфликты на Балканах и в Центральной Африке, наркоторговля и ее разлагающее влияние на государственные власти в Колумбии, воинственная политика Ирака и растущее беспокойство по поводу направления, в котором движется Северная Корея, красноречиво свидетельствуют о том, что международная обстановка в плане безопасности по-прежнему остается изменчивой, сложной и трудной”.

Единственная страна, которая упомянута дважды в преамбуле доклада генерала, – это КНДР. До границы с ней от Владивостока около 100 километров.

Далее Хьюис уточняет: “Меня все более и более беспокоит перспектива того, что наши противники, особенно Северная Корея и Иран, будут разрабатывать и развертывать межконтинентальные ракеты с ядерными боеголовками. Это более разноплановая и сложная обстановка, обусловленная стратегической ядерной угрозой, заставляет пересмотреть постулаты времен холодной войны о ядерном сдерживании, политике, положении с позиции силы и стратегическом планировании”.

Политика ядерного сдерживания базируется на том, что любой агрессор будет уничтожен ответным ударом. Это годилось в противостоянии США – СССР. Ведь Америка может прожить без Евразии, а Евразия без Америки.

Если нанести ядерный удар по Пхеньяну, то неизбежно пострадают от радиоактивного заражения Китай, Россия, не говоря уже о Южной Корее и Японии. Поэтому КНДР атомной бомбой не напугаешь. А вот успехи северокорейских ученых, овладевающих не только учением чучхе, но и ракетными и атомными технологиями, многих в мире напугали.

В прошлом году был проведен пуск северокорейской баллистической ракеты. Испытания показали, что она может донести ядерную боеголовку уже до любой точки Японии.

На настоящий момент Япония не только не сможет нанести ответный удар, но и не обладает достаточной противоракетной обороной, завися в этом отношении от США.

Народная Корея разворачивает баллистические ракеты “Нодон-1” и ракеты средней дальности “Тепходон-1” и “Тепходон-2”. По мнению военных экспертов, последняя может достичь даже территории США ( по крайней мере военной базы Перл-Харбор на Гавайских островах).

Между прочим, Ким Мян Чуль, автор книги о Ким Чен Ире “Объединение Кореи. Северокорейский сценарий войны и мира”, утверждает, что еще 29 мая 1993 года две корейские ракеты пронеслись над Японией и упали, одна около острова Гуам, другая около Гавайев.

Нью-Йорк или Нью-Хиросима?

Министр обороны США Уильям Коэн намекнул, что при дальнейшей эскалации ситуации возможен превентивный удар по КНДР.

20 января в конгрессе США демократы “признали необходимость скорейшего создания новой системы защиты от баллистических ракет”. По утверждению корреспондента, освещающего это событие: “Если сейчас враги США, такие как Северная Корея или Иран, запустят ядерную ракету на Лос-Анджелес или Нью-Йорк, то у нас нет ничего, абсолютно ничего, чтобы остановить их.

…Северная Корея потрясла мир испытанием трехступенчатой ракеты “Тепходон-1” с интерконтинентальным потенциалом”.

Далее публицист Чарльз Краутмахер задается вопросом: “Почему, почему, во имя господа, мы должны получить разрешение Москвы на создание противоракетной обороны, которая должна защитить нас от катастрофической угрозы со стороны Ирана или Северной Кореи? Потому что прокоммунистическая российская дума, которая противодействует американской внешней политике во всем: от Косово до Ирака - никак не ратифицирует американо-российский договор о противоракетной обороне? Россия - главный помощник Ирану в получении ракетных и ядерных технологий, что может однажды превратить Нью-Йорк в Нью-Хиросиму. Клинтон направил Олбрайт в Москву, чтобы русские сказали “yes” американской ПРО. А они сказали ей “nyet”. А она улыбнулась и пообещала прислать новую делегацию, чтобы “продолжить диалог”. Единственная цель новой делегации на этих переговорах вежливо послать русских к черту (“politelly tell the Russians to go jump in the lake”)… Может ли администрация Клинтона позволить России запретить нам делать то, что мы должны делать?”

Россия и Китай пока отмалчиваются

Официальная позиция России сводится к обтекаемым фразам типа: “Мы не располагаем данными, что КНДР готовит запуск баллистической ракеты… сейчас имеет место намеренное нагнетание эмоций, преувеличение опасности для того, чтобы обосновать планы создания США и Японией системы противоракетной обороны”.

Эта система предполагает прикрыть американским зонтиком Японию, Южную Корею и Тайвань. А последнее совсем не нравится Китаю, так как “затруднит объединение страны”.

В последнее время в китайской прессе появились утверждения, что США могут использовать испытание Северной Кореей своих ракет, чтобы заключить тайный антикоммунистический блок с Южной Кореей и Японией. По данным американской печати, впервые за последнее время китайские аналитики позволяют себе делать заключения, что “подобная политика США направлена на сдерживание Китая”.

Ким Чен Ир никого не боится

Писать о Северной Корее, не побывав там, тяжело. Лучше цитировать информационные материалы, любезно предоставленные генеральным консульством КНДР в Находке:

“Абсурдно утверждение США, что они “оберегают” Южную Корею от “чьей-то угрозы”. Нет надобности доказывать, что их цель – нанести превентивный удар по нашей Республике.

…Сейчас южнокорейские правители выдвинули так называемую “политику солнечного света”. Суть ее в том, чтобы посредством “обмена и сотрудничества” добиться объединения путем поглощения Севера. Это похоже на мечту дождевого червя поймать летучего дракона…

Несмотря на резкое изменение мирового политического климата, вызванное поражением социализма в ряде стран, социалистическая Корея идет избранным путем, одерживая победу за победой…

Социализм в Корее, подобно дереву-великану, пустил глубокие корни в толщу народных масс, и его не могут свалить никакие бури и штормы.

Происходящее в КНДР считается чудом в истории мировой политики. Ким Чен Ир… не сгибается ни перед кем - ни перед бывшей социалистической державой СССР, ни перед США, объявившими себя единственной сверхдержавой современного типа… Он считает, что без армии страна погибнет, и уделяет первоочередное внимание ее укреплению. Воинских частей, которыми он руководил за последние два года непосредственно на месте, насчитывается более 140.

Иногда мир поражает смелое, но на самом деле глубоко продуманное решение, принимаемое им. Например, приказ верховного главнокомандующего о мобилизации воинов на хозяйственное строительство в момент, когда положение в стране было на грани войны. Благодаря его гибкой стратегии врагам не раз приходилось оставаться с носом и идти на уступки”.

Корея – не Ирак

Но вот как оценивает ситуацию один из высших офицеров ТОФ: “Пока нет веских оснований полагать, что США готовы в ближайшие дни нанести удар по так называемым ядерным объектам на территории Северной Кореи. Данных космической разведки недостаточно, чтобы наносить точные удары. Не случайно, что ракетная атака по Ираку была совершена после того, как на объектах побывали представители специальной комиссии ООН. Ирак имеет все основания считать, что среди них были американские шпионы. К тому же над территорией Ирака летают американские самолеты-разведчики.

Даже по признаниям американцев “ядерные объекты в Северной Корее находятся в подземных сооружениях. Чтобы их поразить, нужен не только точный, но и проникающий под укрытие удар. В Ираке для таких целей использовались “объемные взрывы”. Но Ирак – плоская страна, а КНДР – гористая. Даже современным высокоточным оружием без непосредственной рекогносцировки на местности попасть в цель тяжело, а насколько известно, северокорейцы не пустили на свои объекты никакие “ международные комиссии”…

Вдарили, а что потом?

Пока мы разбираем возможность, реальность и целесообразность удара по северокорейским ядерным объектам. Допустим, удар нанесен. Каковы будут последствия? Достигнут ли США своих целей, главная из которых - снизить опасность для себя и для своих союзников в этом районе Азии?

Во-первых, нет гарантии, что ядерные объекты находятся именно там, где считают американцы. Во-вторых, Северная Корея может признать эти удары за начало войны и двинуть войска на юг. Как ни странно, но в Южной Корее определенная часть населения весьма недовольна собственным правительством, о чем говорят регулярные и многочисленные волнения студенчества.

Под шумок этого конфликта Китай тоже может посчитать, что пришло удобное время для воссоединения родины, и вернуть себе Тайвань. 10 февраля официальные лица Тайваня заявили, что Китай дополнительно развернул более 100 баллистических ракет в провинциях на побережье и уже может контролировать важнейшие морские пути в Юго-Восточной Азии.

А что мы? Россию тоже обеспокоила растущая военная активность США на Дальнем Востоке.

Москва считает “неприемлемым включение российских территорий в сферы действия японо-американского военного соглашения”. Об этом заявил 11 февраля на брифинге в Москве официальный представитель МИДа РФ Владимир Рахманин, комментируя обсуждающийся сейчас вопрос о том, чтобы “японская тыловая поддержка операций вооруженных сил США отныне могла осуществляться не только в случае нападения на Японию, как это предусмотрено договором о безопасности 1960 года, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций в географически не определенных районах, прилегающих к Японии”.

Как подчеркнул В. Рахманин, “у России, как и других соседних с Японией стран, возникают вопросы, насколько далеко простираются прилегающие к Японии районы и могут ли они распространяться на территории третьих государств, включая Россию, а так же, как и каким образом будет определяться степень чрезвычайности ситуаций в этих районах”.

Что ж, если Россия и Китай подтвердят, что они не приемлют возможных американских ударов по КНДР, то США должны будут с этим считаться. Или начало нового тысячелетия будет далеко не таким мирным, как мы надеемся.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера