Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Нелегко живется нивхам

Дальневосточные аборигены - нивхи, удэгейцы, орочи, тазы и другие представители коренных народностей, которых в Приморье сегодня насчитывается полторы тысячи человек, настолько трудно входят в непривычные для них рыночные отношения, что их положение приближается к критическому.

Дальневосточные аборигены - нивхи, удэгейцы, орочи, тазы и другие представители коренных народностей, которых в Приморье сегодня насчитывается полторы тысячи человек, настолько трудно входят в непривычные для них рыночные отношения, что их положение приближается к критическому.

О путях выхода из сложившейся ситуации говорилось на недавнем заседании Приморской ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Председатель ассоциации Павел Суляндзига считает, что положение дел еще небезнадежно, ведется планомерная работа по предотвращению кризиса, и уже есть положительные результаты.

Во-первых, при содействии краевой администрации удалось разработать проект закона о коренных малочисленных народах, проживающих на территории Приморья, который будет обеспечивать им юридическую защиту в соответствии с международным правом. Во-вторых, в связи с бедственным положением аборигенов им стала поступать гуманитарная помощь - как от предпринимателей Приморья (в частности, Ким Герман из Уссурийска формирует ее уже 4-й раз), так и международная - например, правительство Дании выделило для жителей поселков Агзу и Красный Яр продовольствие, медикаменты, дизель-генератор. В-третьих, представитель краевой ассоциации пройдет стажировку в резервациях Канады, чей опыт взаимоотношений с правительством признан положительным во всем мире.

Приморская исполнительная власть, несмотря на сегодняшние ограниченные возможности, старается все же не оставаться в стороне от проблем жителей таежных северных районов. Так, за последние 2 года на нужды коренных народностей было выделено около 3 миллионов рублей. А губернатор края Евгений Наздратенко на уровне Совета федерации потребовал в полной мере финансировать программу развития экономики и культуры коренных малочисленных народностей и поставил вопрос об изменении налоговой политики по отношению к ним, а также о “северных” льготах.

Автор : Алла ПРОЗОРОВА, пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера