Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хороши еще перчатки бывают, если долго ношены

Оскудевший семейный бюджет подвиг многих приморцев бережнее относиться к своей одежде. И посему ношеные вещи не выбрасываются, а по мере возможностей приводятся в божеский вид. В Находке это привело к возрождению сгинувшей было в угаре перестройки индустрии химчисток и различных ателье по ремонту одежды.

Оскудевший семейный бюджет подвиг многих приморцев бережнее относиться к своей одежде. И посему ношеные вещи не выбрасываются, а по мере возможностей приводятся в божеский вид. В Находке это привело к возрождению сгинувшей было в угаре перестройки индустрии химчисток и различных ателье по ремонту одежды.

Событием для города, например, стало открытие химчистки “Золушка”, выполняющей мокрую и сухую чистку белья, другой одежды. Причем применяются американские и корейские технологии и оборудование. Пока “Мойдодыры” могут обрабатывать до 43 видов вещей. После конкурсной продажи бывшей городской химчистки “Парус” предполагается привлечь инвестиции, выполнить капитальный ремонт, модернизировать оборудование. А это новые услуги для горожан, которые сегодня считают каждый рубль.

В целом же организация новых предприятий службы быта привела к образованию 28 новых рабочих мест в парикмахерских, пошивочных, фотосалонах, пунктах проката. Так, со скрипом, начинает восполняться пробел, появившийся в городе в результате поспешной приватизации.

Теперь в Находке разработана долгосрочная программа развития бытовой отрасли. Для производственных нужд бытовиков выделено 514 квадратных метров площади. Для поддержки начинающих предпринимателей администрация города предусмотрела освобождение их от налога на прибыль в пределах сумм, зачисляемых в местный бюджет, а также некоторые льготы по арендной ставке. Последним преимуществом уже воспользовались 32 предприятия. Запланировано также создать производственно-коммерческий центр снабжения материалами.

К 1 января в Находке зарегистрировано 56 парикмахерских, 18 ателье по пошиву одежды, 32 мастерские по ремонту бытовой техники, 6 бань. Но и этого пока маловато для города с 200-тысячным населением.

Но программа по развитию бытовки “заряжена” еще и идеей помощи малоимущим. По информации пресс-службы администрации города, во время акций по поддержке пожилых людей, инвалидов, матерей 300 человек получили услуги бесплатно. Другие получали скидки. В целом льготники в прошлом году “стоили” Находке 291,6 тысячи рублей.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Над Уссурийской тайгой занесен безжалостный топор

На международной глобальной конференции в Коста-Рике заслушан приморский доклад.

Берингово море цветет и дурно пахнет

Что происходит с одной из крупнейших рыбных житниц Мирового океана?

Мыльный пузырь конверсии

Россия не сможет существовать как государство без мощной оборонной промышленности.

Заботы фермера

В конце прошлой недели состоялась краевая ежегодная конференция фермеров, входящих в АККОР “Приморская”. В ней приняли участие помимо фермеров специалисты различных ведомств, связанных с сельским хозяйством, перерабатывающей промышленностью, представители краевой власти, банкиры, ученые, предприниматели.

Вице-губернатор для воров - не авторитет

С персонального “Лендкруизера” с фирменными государственными номерами “о 005 оо” вынужден пересесть на обычную “разгонку” курирующий краевые финансы вице-губернатор Александр Кузич. Но сделано это не в целях экономии бюджета. Причина до банальности проста - впервые в новейшей истории Приморья у государственного чиновника столь высокого ранга угнан служебный автомобиль.

Последние номера