Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В коттедже прикрылись листочками

Мы все уже привыкли к существованию огромного количества религиозных организаций, призывающих любить бога, духовно очищаться, есть только овощи и фрукты... Но вот о том, что нам, людям, оказывается, пора объединяться, я узнала только в “Движении объединения”, которое удобно расположилось в окрестностях студгородка ДВГУ.

Мы все уже привыкли к существованию огромного количества религиозных организаций, призывающих любить бога, духовно очищаться, есть только овощи и фрукты... Но вот о том, что нам, людям, оказывается, пора объединяться, я узнала только в “Движении объединения”, которое удобно расположилось в окрестностях студгородка ДВГУ.

А дело было так. Знакомый спросил: “Тебя еще не завербовали в какую-то молодежную организацию? А то вот мне телефон дали, сказали, что уму-разуму научат...” Позвонила и сказала, что хочу сделать материал об их движении, на что в ответ услышала: “Да, приходите, просветим”. А потом попросили позвонить примерно через месяц - “у нас начались курсы повышения квалификации”.

Пришлось поступить по-другому. Опять позвонила туда же: “Дали ваш телефон на улице, и я очень заинтересовалась: вы религиозная организация?” - “Мы - общественное движение, кстати, зарегистрированное, так что ждем вас”. Приняли меня в коттеджике.

При моем появлении сделали такие довольные лица, как будто всю жизнь только меня и ждали. “Ой, какие веснушки очаровательные, а сколько лет, а где учитесь?” Потом завели в отдельную, обставленную диванами комнатку, где высоконравственная женщина Наталья начала приобщать меня к понятиям добра и зла.

Она нарисовала на доске какое-то яйцо и, закрасив одну половинку, сказала: “Вот сущность человека: белая часть - это духовная сторона, а черная - тело, оно хочет есть и спать. К примеру, ест человек в жару мороженое, утоляет желание своего тела, а оно - эгоистично. Люди должны стремиться к совершенству и вступать в браки, будучи совершенными, а если раньше, то ничего, кроме зла, это не принесет.

Вот Адам и Ева согрешили, а совершенства не достигли, и когда бог спросил Адама: “Адам, это ты виноват?”, он ответил: “Нет, это Ева”. “Ева, это ты?”

А Ева: “Нет, это змей”. И что? Родились у них дети: Каин и Авель. Каин убил Авеля, а зло в нем появилось от родителей, от их несовершенства. Когда человек делает что-то плохое, ему не хочется в этом сознаваться. Он хочет закрыться от этого, как Адам с Евой прикрылись фиговыми листочками. Мы - за чистоту семейных отношений. У нас есть курс лекций на эту тему, но это если вы к нам еще придете”.

“Наталья, а как вы сами пришли в эту организацию?” - спросила напоследок. “Я работала учительницей в школе, и там меня послали на семинар, где и познакомилась с “Движением объединения”. Мне понравилось, и я вступила... А мой муж уже год работает на Украине, и мы друг другу не изменяем”.

Что ж, за людей можно только порадоваться, но почему-то в голове все время крутилась фраза: “Мы зарегистрированное общественное движение”. В комитете по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями администрации Приморского края все и стало ясно. На эту организацию здесь уже давно ведется досье, с которым меня и познакомили.

Выяснилось, что “Церковь Муна” может иметь и другие названия. В Приморье представлена “Движением объединения”, состоящим из двух организаций - “Федерация женщин за мир во всем мире” и “Федерация семьи за единство и мир во всем мире”. Сама “Церковь объединения” (или “Движение”) в Приморском крае не зарегистрирована. Ее адепты трижды подавали документы на регистрацию в экспертно-консультативный совет по свободе вероисповедания при администрации края и трижды получали отказ по причине огромного количества жалоб “пострадавших”.

Кроме того, по словам специалиста комитета Елены Романовой, термин “зомбирование” к секте не совсем подходит, но вот синдром зависимости здесь присутствует по полной программе. Также отказали церкви в регистрации из-за того, что при заполнении пункта о своей конфессиональной принадлежности те определили себя христианами, хотя таковыми не являются. В учении Муна используются библейские притчи, но в целом оно является смесью протестантства и восточных учений с элементами шаманизма и мистики. Сейчас же выяснилось, что все те люди, подававшие на регистрацию “Церкви объединения” как религиозной организации, с успехом зарегистрировали две уже упомянутые “федерации” в статусе общественных движений.

На последний экспертный совет, который проходил в декабре 1998 года, вызывались и “Федерация женщин”, и “Федерация семьи” для решения вопроса об их неуставной деятельности. Принадлежность к “Церкви объединения” они отрицали. Через неделю после совета организация сменила адрес, купив тот самый коттедж.

Деньги привлекаются в том числе и так. Человеку предлагают стать членом “семьи”. Для этого нужно пройти платный трехступенчатый семинар. Когда этот этап завершен, наступает время для церемонии блессинга - массового бракосочетания. Для этого заполняется специальная анкета, в конце которой стоит фраза, как бы подтверждающая ваше решение: “Я хочу полностью посвятить себя воплощению божьей любви и истины в моей жизни и семье и служить моей общине”.

Анкета отсылается в Сеул или в американский центр “Церкви Муна”. А уж потом сам Мун подберет для вас подходящую кандидатуру, как правило, из другой страны. Но это иная семья: суженого видишь только в день свадьбы, а потом опять с ним расстаешься на 3 года. Вот так рождаются истинные семьи, а не те, к которым мы привыкли (по Муну - дьявольские).

Кстати, на пропаганду этой организации ежегодно тратится 1,5 млрд. долларов, а количество ее членов, по неофициальным данным, составляет 2 млн. человек.

Если же говорить о святости самого Муна, то она присутствует в небывалых количествах. Он считает, что “всевышний поручил ему устроить Царство Божье на земле и он - следующий мессия после Христа”. Ошибкой Христа Мун считает его холостяцкую жизнь, и поэтому Христос “не смог снять первородный грех Адама и Евы с человечества”. Муну это удалось сделать с четвертой попытки. Его 4-я жена сняла с человечества этот грех, родив ему 13 детей. Святое дело!

Ну что же, идти в организацию или нет, судить вам, а я, выходя из коттеджа, увидела в прихожей еще несколько молодых людей, ждущих своей очереди... за нравственными ценностями.

Автор : Маша ВАСИЛЬЕВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лишь напившись легальной водки, поможешь Родине

Всегда сомневался, что статистика знает все. Хотя бы потому, что старался не афишировать личное. Например, сколько, с кем и где иногда выпиваю водку. Заблуждался, потому что недавно, после селекторного совещания, которое проводило министерство по налогам и сборам, узнал, что в этом интимном деле меня подсчитали.

Манна уссурийская

Уссурийск по сей день причудливо разбит на прямоугольники-микрорайоны, в каждом из которых главенствует какой-либо завод или фабрика. И это неудивительно. Как и раньше, основной доход в бюджет этого 160-тысячного города приносят 27 крупнейших предприятий, часть из которых, успешно преодолев рыночные зигзаги, крепнут.

Простой секрет “Пирамиды”

Исполнилось 5 лет самой известной из частных страховых компаний, начавших свою деятельность во Владивостоке. Еще недавно “Пирамиду” можно было назвать лишь приморской. Сегодня компания сделала первый шаг к освоению дальневосточного рынка страховых услуг.

Нужнее “Владоптторга” нет

У коллектива акционерного общества “Владоптторг” сегодня прекрасный повод для праздника - очередной день рождения.

Надо только выучиться ждать?..

“Я, Сафонов Павел Гаврилович, получил в группе “Надежда” 3 тысячи рублей в счет погашения долга Приморского продовольственного благотворительного фонда. 10.02.99". Около 40 подобных расписок дали в этот день Валентину Василенко, а взамен он раздал вкладчикам печально известного фонда 150 тысяч рублей.

Последние номера