Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Бесплатная булочка на большой переменке

Во Владивостоке уже второй год учеников младших классов бесплатно кормят булочкой и компотом. Раньше давали даже молоко. Городской бюджет таким образом решил поддержать маленьких школяров. Впрочем, еще 17 “гастрономических” рублей в день выделяют власти для поддержки детей, которые зачастую приходят в школу голодными. Правда, с дорожанием жизни такое вспомоществование, увы, сокращается.

Во Владивостоке уже второй год учеников младших классов бесплатно кормят булочкой и компотом. Раньше давали даже молоко. Городской бюджет таким образом решил поддержать маленьких школяров. Впрочем, еще 17 “гастрономических” рублей в день выделяют власти для поддержки детей, которые зачастую приходят в школу голодными. Правда, с дорожанием жизни такое вспомоществование, увы, сокращается.

- Из 1200 учеников, которые занимаются в нашей школе, 90 остро нуждаются в помощи, проще говоря, в дополнительном питании. Бывают случаи, когда дети падают в голодные обмороки, - говорит Надежда Ткаченко, социальный педагог владивостокской средней школы № 56. - К сожалению, в этом году город смог взять на свое содержание лишь 30 из них.

Особенность 56-й школы в том, что она имеет эстетический уклон. Здесь учатся много ребят, которые по полной программе занимаются танцами, здесь ведутся уроки хореографии. А такие нагрузки, как известно, требуют усиленного питания. Увы, дома дети его зачастую получить не могут. Талантливых ребят Сашу и Мишу, лауреатов конкурсов международных бальных танцев, мама воспитывает одна. У трех братиков, учеников 1-го, 2-го и 6-го классов, есть только бабушка-опекунша. В социальном паспорте одного из первых классов школы из 33 учеников 7 растут в неполных семьях, где мама, как правило, получает мизерную зарплату, и ту с большим опозданием. Вот такая страшная арифметика нашего времени получается.

Именно для таких детей в первую очередь предназначен бесплатный обед: салатик, суп на мясном бульоне, котлетка или рыбка с гарниром, компот. К слову, на зимних каникулах в пришкольном лагере 56-й усиленно откармливали дополнительно еще 30 ребят.

Ежедневно через буфет проходит почти половина школьного народонаселения. Сосиска в тесте здесь стоит 3 рубля, пирожок с картошкой, капустой - около 2. К сожалению, полноценный обед для всех приготовить просто некому - в школе остались один повар и посудница.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Лишь напившись легальной водки, поможешь Родине

Всегда сомневался, что статистика знает все. Хотя бы потому, что старался не афишировать личное. Например, сколько, с кем и где иногда выпиваю водку. Заблуждался, потому что недавно, после селекторного совещания, которое проводило министерство по налогам и сборам, узнал, что в этом интимном деле меня подсчитали.

Манна уссурийская

Уссурийск по сей день причудливо разбит на прямоугольники-микрорайоны, в каждом из которых главенствует какой-либо завод или фабрика. И это неудивительно. Как и раньше, основной доход в бюджет этого 160-тысячного города приносят 27 крупнейших предприятий, часть из которых, успешно преодолев рыночные зигзаги, крепнут.

Простой секрет “Пирамиды”

Исполнилось 5 лет самой известной из частных страховых компаний, начавших свою деятельность во Владивостоке. Еще недавно “Пирамиду” можно было назвать лишь приморской. Сегодня компания сделала первый шаг к освоению дальневосточного рынка страховых услуг.

Нужнее “Владоптторга” нет

У коллектива акционерного общества “Владоптторг” сегодня прекрасный повод для праздника - очередной день рождения.

Надо только выучиться ждать?..

“Я, Сафонов Павел Гаврилович, получил в группе “Надежда” 3 тысячи рублей в счет погашения долга Приморского продовольственного благотворительного фонда. 10.02.99". Около 40 подобных расписок дали в этот день Валентину Василенко, а взамен он раздал вкладчикам печально известного фонда 150 тысяч рублей.

Последние номера