Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Странная смерть во время суда

8 февраля в одной из недорогих московских гостиниц скоропостижно скончался генеральный директор телерадиокомпании “Владивосток” Борис Максименко. Эта смерть вызвала в журналистских и политических кругах Владивостока столько различных вопросов, слухов, кривотолков и мнений, что не попытаться ответить на них просто нельзя. Однако на любой вопрос можно ответить только тогда, когда имеешь определенную информацию. Поэтому мы связались в Москве с независимым журналистом Александром Васильевым, долгое время жившим во Владивостоке, и попросили провести для “В” репортерское расследование. Вот что выяснил Александр ВАСИЛЬЕВ:

8 февраля в одной из недорогих московских гостиниц скоропостижно скончался генеральный директор телерадиокомпании “Владивосток” Борис Максименко. Эта смерть вызвала в журналистских и политических кругах Владивостока столько различных вопросов, слухов, кривотолков и мнений, что не попытаться ответить на них просто нельзя. Однако на любой вопрос можно ответить только тогда, когда имеешь определенную информацию. Поэтому мы связались в Москве с независимым журналистом Александром Васильевым, долгое время жившим во Владивостоке, и попросили провести для “В” репортерское расследование. Вот что выяснил Александр ВАСИЛЬЕВ:

- Борис Максименко прилетел в Москву больше недели назад, чтобы принять участие в судебном процессе, который он возбудил как истец против Федеральной службы по телевидению и радиовещанию, которая якобы отстранила его от занимаемой должности осенью 1998 года. Уже в понедельник, 1 февраля, его видели в приемной депутата Госдумы Светланы Орловой.

Борис Максименко сначала остановился в гостинице “Москва”, однако чуть ли не за день до начала суда переехал в другую, небольшую, подешевле и с менее строгими порядками, недалеко от Белорусского вокзала и офиса Всероссийской государственной телерадиокомпании, которая затеяла реорганизацию и превратила ТГТРК “Владивосток” в свою дочернюю фирму, после чего и начались судебные мытарства Максименко.

Борис Максименко очень хорошо знал Москву. Человек открытый и компанейский, за годы работы на всесоюзном телевидении он оброс массой нужных московских связей и простых дружеских контактов. Однако на ОРТ, где и сейчас работают многие его московские знакомые, мне сказали, что об этом его приезде в Москву не знал никто. Хотя друзья могли устроить его и в ведомственную гостиницу, и просто приютить на квартире, если речь действительно шла о необходимости сэкономить на плате за проживание.

Судебный процесс, который был начат 8 февраля в 13 часов судьей Замоскворецкого суда Базьковой, был открыт, несмотря на отсутствие истца. В зале суда находились представители ответчика – ФСТР и соответчиков – ВГТРК и администрации Приморского края. Юридическую поддержку Бориса Максименко, который к началу процесса не явился, осуществлял московский адвокат – Николай Иванов, хорошо известный во Владивостоке своей работой на Виктора Черепкова в его многочисленных процессах с федеральными властями. В качестве то ли зрителя, то ли вероятного свидетеля со стороны истца в зал суда пришел и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. Его визит, как показали дальнейшие события, оказался неслучайным.

Борис Максименко оспаривал уже отмененный приказ ФСТР о своем увольнении. Однако, как мне сообщили в юридической службе ФСТР, решение суда было предопределено: формальных признаков увольнения Бориса Максименко с занимаемой должности к моменту начала суда просто не было. Он по-прежнему находился в должности генерального директора, и суд фактически уже был готов отказать истцу в рассмотрении дела в связи с отсутствием предмета иска.

Справка “В”. Нашумевший сентябрьский приказ ФСТР об увольнении генерального директора ТГТРК “Владивосток” Бориса Максименко был не только отменен в декабре самой ФСТР, но и не был исполнен в сентябре ТГТРК “Владивосток”. Приказ об увольнении Бориса Максименко исполнен не был, сам он был в штате компании, получал премию и матпомощь. Речь могла идти только о переводе на другую должность – после внесения в устав ТГТРК “Владивосток” должности председателя обязанности гендиректора компании претерпели существенные изменения.

Поэтому в ходе заседания судья Базькова и заинтересовалась: “А где же сам истец?”

Оказалось, что из присутствующих в зале только экс-мэр знает телефон нового гостиничного номера Бориса Максименко. Позвонили. Телефон не отвечал. Тогда был назван другой номер - дежурной по этажу. Мало кто из обычных командированных знает номер дежурной СВОЕГО этажа, не говоря уж о дежурных этажей других гостиниц, где остановились приятели, с которыми одновременно оказался в чужом городе... Однако особые качества и предусмотрительность Виктора Черепкова хорошо известны, и можно было бы воздать ему должное, если бы такое хорошее знание телефонов помогло спасти жизнь человеку, недавно перенесшему инфаркт.

Дежурная по просьбе Черепкова постучала в дверь Максименко, однако ответа не было. “Ключ не сдан, из гостиницы он не выходил”, - сообщила она. Виктор Черепков был по-военному короток: “Вызывайте понятых и ломайте дверь!” Кортеж машин от здания суда направился к гостинице.

Борис Максименко был обнаружен на полу в ванной комнате, где он лежал полуодетым. Через бортик ванны текла вода. Нельзя говорить о том, что причиной смерти стала обычная для сердечников нерасчетливость, когда больной человек увлекается горячей ванной, а сердце этой нагрузки не выдерживает. Борис Максименко ванну принять не успел. По словам свидетелей, постель была не разобрана – не исключено, что Борис Максименко в своем номере не ночевал. Однако до сих пор осталось невыясненным, где он мог быть накануне очень важного для него судебного процесса.

Однозначно можно утверждать, что тело Бориса Максименко было обнаружено еще тогда, когда судебное заседание шло. Однако в суд об этом никто не сообщил. Представитель ВГТРК, бывший в суде, узнал о смерти Бориса Максименко только на следующий день после звонка… из Владивостока. А во Владивостоке о печальном событии стало известно в ночь с понедельника на вторник после телефонных звонков Виктора Черепкова и одного из помощников Светланы Орловой.

Между тем в определении Замоскворецкого суда, вынесенном 9 февраля, содержится такая фраза: “Представитель истца Иванов сообщил, что истец скоропостижно скончался 8.02.1999 г. утром от сердечного приступа, и он узнал об этом только 8.02.99 вечером”.

Неофициальный источник в администрации президента конфиденциально сообщил мне, что в управлении по регионам чрезвычайно раздражены ситуацией, которая разворачивается вокруг смерти Бориса Максименко. “Межвластные отношения в Приморье давно уже стали противоестественными. Когда группа, состоящая из депутатов Федерального собрания, краевых депутатов, экс-мэра Черепкова и его особой команды поддержки, стремится во всех неприятностях на территории обвинять только одного человека - губернатора Наздратенко, он мог бы быть и повнимательнее в мелочах. Ни ему, ни руководству ВГТРК любые происшествия с Максименко были абсолютно невыгодны. Уж могли бы поскрести по сусекам и отправить вместе с ним в Москву медсестру и охранника, чтобы потом не было всех этих шушуканий! Уж кому и были нужны всяческие странности вокруг имени Максименко, причем до решения суда, так это как раз противникам Наздратенко и Швыдкого (председателя ВГТРК. – А.В.). Сейчас развернулась борьба за влияние на общегосударственные телеканалы в преддверии президентских выборов. А тут такое!..”- сказал источник в администрации. Этот же человек добавил еще один вопрос: “А почему врачи разрешили Борису Васильевичу такой тяжелый перелет в Москву сразу после длительного больничного?”

Но скорее всего, ни врачи, ни краевые чиновники, ни сослуживцы Максименко во Владивостоке не знали о его вылете в Москву. Об этом знали совсем немногие. Секретность и таинственность облекла не только последние события в жизни талантливого телеруководителя с Дальнего Востока, но и саму его смерть.

comments powered by Disqus
В этом номере:
А рыбка-то с душком...

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

За кредиты ответим сердито

Вице-губернатор Александр Кузич встретился с генеральным консулом США во Владивостоке Дагласом Кентом и его коллегами. Американцев интересовали перспективы развития экономики Приморья, вопросы бюджетной политики, отношение краевых властей к кредитам МВФ.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'? Давайте вместе разберемся

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 январем 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Четыре трупа после пьянки

Сразу 4 трупа обнаружено в минувший вторник в одной из квартир Арсеньева. И все - мужские, в возрасте между 40 и 50 годами.

Bалютчиков из вьетнама выбросили на свалку

Во вторник около 18.00 в районе свалки на улице Русской обнаружены трупы мужчины и женщины - семейной четы, граждан Вьетнама.

Последние номера