Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ореховый звон по тайге

На улицах Арсеньева после некоторого перерыва вновь появились скупщики кедрового ореха. Этот товар по-прежнему в цене - идет сегодня до 35 рублей за килограмм.

На улицах Арсеньева после некоторого перерыва вновь появились скупщики кедрового ореха. Этот товар по-прежнему в цене - идет сегодня до 35 рублей за килограмм.

В одной из “точек” мы разговорились с устроившимися в иномарке покупателями: что заставляет людей в лютые холода двигаться в тайгу, какими маршрутами они идут, как достаются им эти кедровые деньги? Вот есть у них постоянные сдатчики - группа из трех мужиков, так те пешим ходом с утра ежедневно убывают через заснеженные хребты аж за 15 километров от Арсеньева. Регулярно приносят до 20 кило орехов, за что имеют по 200 с лишним рублей на каждого.

А приемщику орехов по-разному воздается. Иной работает от процента с выручки, другой - по твердой таксе: мало ли как с шишкарями станется. Бывает, и день простоишь - ведра орехов не принесут.

Ведь как непролазна сейчас тайга! Снега - по колено. А где виднеется хоть что-то похожее на дорогу, там даже трактором и то не во всякий ее уголок влезешь. Сподобился народ: лезут грузовиками с лебедками. Буксует машина - закрепляют трос к впереди стоящему дереву и подтягивают ее к цели хоть на десяток метров. Слышал, и вертолет в одном месте применили: сбросились на керосин десяток мужиков - и айда по орехи. Но “пролетели”. Уж очень сухая зимой шишка, даже мощной лопастной струей не так просто сбросить ее с веток кедрача.

А вот и вовсе криминал. Пятеро шишкарей, промышляя на территории Арсеньевского лесхоза, завалили пилой аж 27 кедров - 32 кубометра отборной деловой древесины. Но были задержаны спасским участковым рыбинспектором. Природоохранные органы оценили ущерб приморской фауне почти в 20 000 рублей. Заведено уголовное дело.

Но вот тех, кто, говорят, промышляет с помощью сверла и динамита, - никак не поймают. Да, и такое ноу-хау появилось в технологии добычи кедровой шишки. Тряхнут дерево взрывом - и все внизу.

Много все еще шишки в лесу. И паданки, и висящей на деревьях. Много и народа при Сихотэ-Алине безработного либо не получающего плату за свою работу. Сотнями из города и окрестных районов по-прежнему выбираются в его отроги на свою рублевую удачу. Житие заставляет. Не загубили бы тайгу только...

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
А рыбка-то с душком...

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

За кредиты ответим сердито

Вице-губернатор Александр Кузич встретился с генеральным консулом США во Владивостоке Дагласом Кентом и его коллегами. Американцев интересовали перспективы развития экономики Приморья, вопросы бюджетной политики, отношение краевых властей к кредитам МВФ.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'? Давайте вместе разберемся

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 январем 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Четыре трупа после пьянки

Сразу 4 трупа обнаружено в минувший вторник в одной из квартир Арсеньева. И все - мужские, в возрасте между 40 и 50 годами.

Bалютчиков из вьетнама выбросили на свалку

Во вторник около 18.00 в районе свалки на улице Русской обнаружены трупы мужчины и женщины - семейной четы, граждан Вьетнама.

Последние номера