Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мечтать Валентина не разучилась и 20 лет спустя

Наш собеседник - библиотекарь села Новороссия Валентина Явнова. Без малого 21 год работает она в удивительном мире книг. В небольшом отдаленном селении книжкин дом - библиотека - для многих стал поистине вторым домом: кроме клуба, в котором, нужно отметить, благодаря энтузиазму его работников кипит настоящая жизнь, новороссийцам и податься некуда.

Наш собеседник - библиотекарь села Новороссия Валентина Явнова. Без малого 21 год работает она в удивительном мире книг. В небольшом отдаленном селении книжкин дом - библиотека - для многих стал поистине вторым домом: кроме клуба, в котором, нужно отметить, благодаря энтузиазму его работников кипит настоящая жизнь, новороссийцам и податься некуда.

- Валентина Николаевна, знаю, что вы большая выдумщица, постоянно вносите в свою работу новшества, которые привлекают в библиотеку читателя. В частности, как родилась идея отмечать первого читателя года?

- Несколько лет назад, спеша на работу в первый день после праздника, увидела на крыльце замерзшую девчушку, первую посетительницу в новом году. Поощрила. Так появилась традиция, которая, кстати, не предусматривает какого-то специального приза. Просто в детворе и здесь проявляется дух соперничества - теперь они после новогодних праздников бегут к библиотеке, шумно выясняют, кто вперед пришел. Тут для них не приз важен, а статус первого.

А вот самых активных читателей года находим возможность как-то поощрить.

К примеру, такие ребята пользуются бесплатно журналами, которые, к сожалению, мы вынуждены выдавать читателям за определенную плату.

- Судя по активности ваших читателей (лишь за первый месяц текущего года в новороссийской библиотеке перерегистрировалось 120 человек - солидный показатель для маленького села! - Е.М.), в посетителях у вас недостатка нет. Но ведь есть и должники?

- Злостных должников нет. Более того, 3 раза в неделю, когда привожу почту, народ идет бесперебойно. Подкупает то, что, несмотря на все тяготы, которыми изобилует жизнь, деревенские жители не очерствели душой, стараются в меру возможностей помочь библиотеке. В этом году наш скромный фонд увеличился на 86 книг, которые подарили библиотеке земляки. Среди них есть действительно ценные экземпляры.

- Чем отличается сегодняшний читатель от читателя 20-летней давности?

- Раньше и дети, и взрослые были наивнее в хорошем смысле слова, многое принимали ближе к сердцу. Сегодняшнее поколение более критически подходит ко многим жизненным ситуациям. Может, сказывается то, что люди вынуждены жестче смотреть на мир, учиться выживать - отнюдь не самое плохое качество в нашей суматошной жизни. Мне, в частности, этого не хватает, я не хозяйственник, не практик, не умею брать голосом и проявлять деловую хватку, может, поэтому не имею особых материальных благ. Однако стараюсь эту свою неделовитость компенсировать творчески, работой. Как и 20 лет назад, я мечтатель.

- А какая литература больше по душе мечтательнице Явновой?

- Мне нравится читать обо всем. Однако (это мое субъективное мнение) старые книги были как-то добрее, чище. Когда их читаешь, хочется самому стать лучше. Вообще книга, не прочитанная вовремя, - это большая потеря для детской души. Те чувства, которые могут вызвать "Дети капитана Гранта" или "Таинственный остров" в душе ребенка, не сравнимы ни с чем по духовной ценности и вряд ли породят те же эмоции в душах взрослых.

- Знаю, что вы ведете большую работу по созданию истории села. Что это - любовь к истории?

- Скорее, любовь к селу. Я здесь выросла, окончила школу. До сих пор помню щемящее чувство, когда в веселые, шумные годы студенчества спешила на каникулы в родное село: как подъезжаю, дух захватывает и в горле ком - красотища-то какая, все кругом близкое, родное.

Очень люблю своих земляков. В деревне, как в большой семье, - все на виду. Так и мои взлеты и падения проходили на глазах у односельчан. И сегодня я чувствую тепло и доброту, с которыми ко мне относятся люди, и сама стараюсь платить землякам тем же. Считаю, что к людям нужно относиться так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Тогда и будут мир и гармония во взаимоотношениях.

При всей своей неуемной энергии, эрудированности, неординарности Валентина Явнова удивительно скромный человек. Понятно, что добрая половина положительных моментов ее профессиональных и душевных качеств так и осталась бы для нас за кадром. Если бы не новороссийцы. С великой любовью и уважением относятся они к своей землячке. Умеет она найти тонкий психологический подход и к старому, и к малому. Долгое время возглавляла Валентина избирательную комиссию. Старушки шли к ней за советом - за кого "крестик" ставить? Ценят и доверяют ее мнению. Несколько последних лет была Валентина Николаевна председателем административной комиссии при сельсовете. Понятное дело, что приходилось в такие конфликтные ситуации ввязываться, не дай бог! Кто жил в деревне, тот знает, что врага в этом деле нажить - без проблем.

На селе, где и впрямь от людей трудно спрятаться, вероятно, самая наивысшая оценка порядочности, доброго отношения к человеку выражается в том, что никогда за всю жизнь Валентины в Новороссии не было сказано в ее адрес плохого слова в склоках или просто в пустых бабьих сплетнях.

Но вот 12 февраля в адрес этой милой женщины будет звучать много слов, теплых и прекрасных - и от односельчан, и от коллег, потому что в этот день у Валентины день рождения. Под самый Валентинов день...

Автор : Елена МАНИНА, Армен ЗАХАРЬЯНЦ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
А рыбка-то с душком...

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

За кредиты ответим сердито

Вице-губернатор Александр Кузич встретился с генеральным консулом США во Владивостоке Дагласом Кентом и его коллегами. Американцев интересовали перспективы развития экономики Приморья, вопросы бюджетной политики, отношение краевых властей к кредитам МВФ.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'? Давайте вместе разберемся

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 январем 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Четыре трупа после пьянки

Сразу 4 трупа обнаружено в минувший вторник в одной из квартир Арсеньева. И все - мужские, в возрасте между 40 и 50 годами.

Bалютчиков из вьетнама выбросили на свалку

Во вторник около 18.00 в районе свалки на улице Русской обнаружены трупы мужчины и женщины - семейной четы, граждан Вьетнама.

Последние номера