Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Быть или не быть Подъяпольскому?

Жители сел Подъяпольского и Мысового оказались после преобразования Большого Камня в город-ЗАТО в неопределенном пространстве: в границы ЗАТО не вошли, от Шкотовского района изолированы в силу своего географического положения.

Жители сел Подъяпольского и Мысового оказались после преобразования Большого Камня в город-ЗАТО в неопределенном пространстве: в границы ЗАТО не вошли, от Шкотовского района изолированы в силу своего географического положения.

Состоялся сход граждан Подъяпольского, на котором принято обращение к администрации ЗАТО г. Большой Камень с просьбой включить населенные пункты Подъяпольского сельского совета в состав закрытого административно-территориального образования.

Администрация ЗАТО поддержала обращение "незатовских" жителей, направив ходатайства в краевые инстанции. Просьбу жителей сел Подъяпольского сельсовета о включении в ЗАТО поддержали полномочный представитель РФ по Приморью В. Кондратов, комитет по региональной политике и законности думы Приморского края во главе с В. Игнатенко.

В это же время администрация и дума муниципального образования Шкотовский район расценили решение о присоединении сел Подъяпольского сельсовета к ЗАТО "не иначе, как грубое вмешательство во внутренние дела муниципального образования Шкотовский район". Обратившись в департамент по организационно-контрольной и кадровой работе администрации края, они получили ответ: "...изменение границ закрытых административно-территориальных образований входит в компетенцию федеральных органов власти".

26 января в адрес главы муниципального образования Анатолия Карасева пришло письмо за подписью заместителя председателя думы края Сергея Жекова. В нем говорится: "Дума Приморского края, как орган государственной власти, может ходатайствовать перед правительством РФ об изменении границ муниципальных образований Шкотовский район и ЗАТО г. Большой Камень, соблюдая все условия, установленные законодательством для изменения границ муниципального образования.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" изменение границ муниципального образования осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций по инициативе населения, органов местного самоуправления, а также органов государственной власти субъекта РФ. Такая инициатива проявлена жителями села Подъяпольского, которые в сентябре 1998 года провели сход и проголосовали за присоединение территории своего села к ЗАТО г. Большой Камень

Однако вышеназванный федеральный закон устанавливает еще одно условие для изменения границ - учет мнения населения соответствующих территорий. Законом Приморского края "Об административно-территориальном устройстве Приморского края" установлены гарантии учета мнения населения при решении вопросов изменения границ, где сказано, что для выявления и учета мнения населения проводятся местные референдумы.

В настоящее время такие референдумы не проведены, поэтому дальнейшее решение территориального вопроса пока невозможно".

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, "Владивосток"

В этом номере:
А рыбка-то с душком...

Некому поручиться за качество копчения и более того - за съедобность рыбопродукции, которую увезли на днях во Владивостоке из цеха на улице Слуцкого. Именно потому увезли оттуда рыбку на милицейской машине. Ведь производство оказалось незаконным, не подкрепленным никакими документами да вдобавок еще и антисанитарным.

За кредиты ответим сердито

Вице-губернатор Александр Кузич встретился с генеральным консулом США во Владивостоке Дагласом Кентом и его коллегами. Американцев интересовали перспективы развития экономики Приморья, вопросы бюджетной политики, отношение краевых властей к кредитам МВФ.

Вопреки какому здравому смыслу действует 'Родина'? Давайте вместе разберемся

"Вопреки здравому смыслу" - под таким заголовком по инициативе совета общественной организации "Родина" в газете "Большой Камень" № 5 от 4-10 февраля опубликовано письмо председателю правительства РФ Е. Примакову, генеральному прокурору РФ Ю. Скуратову, губернатору края Е. Наздратенко. Письмо датировано 5 январем 1999 года и подписано членами совета А. Шевчуком, В. Барыкиным, А. Опареем, Н. Перовским, Л. Цимбалюком.

Четыре трупа после пьянки

Сразу 4 трупа обнаружено в минувший вторник в одной из квартир Арсеньева. И все - мужские, в возрасте между 40 и 50 годами.

Bалютчиков из вьетнама выбросили на свалку

Во вторник около 18.00 в районе свалки на улице Русской обнаружены трупы мужчины и женщины - семейной четы, граждан Вьетнама.

Последние номера