Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Давай пожмем друг другу лапы

В прошедшую пятницу закончило свое действие постановление городской администрации “Об организации борьбы с безнадзорными животными на территории Владивостока”.

В прошедшую пятницу закончило свое действие постановление городской администрации “Об организации борьбы с безнадзорными животными на территории Владивостока”.

Но это вовсе не значит, что проблема решена. Городской центр санэпиднадзора, травматологические пункты и органы внутренних дел продолжают регистрировать случаи укусов горожан шариками и бобиками, оказывать пострадавшим необходимую медицинскую помощь или выезжать на место происшествия. К примеру, в последнее время пострадало 145 (!) человек, в прошлом году этот показатель был меньше - 134 человека обращались за медицинской помощью. К счастью, учреждения здравоохранения пока не зарегистрировали случаи бешенства.

Это наводит на мысль, что январский отстрел бродячих собак своих результатов не дал. Хотя охота на друга человека шла по всему городу. В Первомайке застрелены 142 собаки. Кстати, именно там, на улице Калинина, и были зарегистрированы случаи нападения на людей. Менее всего пострадали животные в Первореченском районе (2 особи). По 42 собаки отстреляны в Советском и Фрунзенском районах, 24 - в Ленинском. Страшный итог вековой дружбы собаки и человека.

Конечно, этические нормы цивилизованного общества явно нарушены. Приморская межрайонная природоохранная прокуратура опротестовала постановление администрации города.

Теперь политика в отношении бездомных и домашних животных меняется в корне. Вначале о домашних любимцах. Их владельцы обязаны руководствоваться федеральными и местными законодательными документами о правилах содержания домашних животных.

В течение февраля все четвероногие друзья должны пройти регистрацию или перерегистрацию. Сделать это можно в центральной ветеринарной лечебнице на Партизанском проспекте, 53 (с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 16.00 и в субботу с 9.00 до 14.00), а также в ее филиалах и ветпунктах на улицах Второй Строительной, 12, Шишкина, 23, на Седанке, Постышева, 135 в пос. Трудовое и на острове Русском. Собаки получат свои паспорта, а впоследствии и специальные жетоны. Стоимость этой процедуры составляет 33 рубля. К тому же щенкам с 1 месяца сделают бесплатно прививку против бешенства.

Кроме того, владельцы животных обязаны соблюдать правила выгула собак. То есть запрещается выводить их на детские и спортивные площадки, необходимо соблюдать гигиену в местах проживания, следить за чистотой на этажах и площадках жилых домов, вокруг зданий, в скверах и других местах отдыха людей. Контроль за исполнением всех этих требований возлагается на правоохранительные органы и жилищно-коммунальные хозяйства на местах. К нарушителям этих правил будут применяться санкции административного воздействия в виде денежных штрафов в размере до 10 минимальных размеров оплаты труда.

В цивилизованных рамках надо решить и проблему бездомных животных. Как сообщили “В” в городском управлении по делам ГО и ЧС города, во Владивостоке один из клубов кинологов (тел. 467-391) на улице Постышева, 57а готов принимать от населения собак. Это значит, что если кто-то решил отказаться от братьев наших меньших, то он может не сомневаться - их любимцы попадут в хорошие руки. У клуба есть специалисты-ветеринары и кинологи, в наличии имеется 26 вольеров. В дальнейшем эти собаки могут найти новых хозяев.

Если же горожане увидят на дороге или во дворе погибшую собаку, то они могут обратиться в “Спецавтохозяйство” (тел. 250-971).

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера