Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Женский жакетик ценой в 7,5 тысячи долларов

Именно такой вес, оказывается, имел этот предмет дамского гардероба на краевом конкурсе профессионального мастерства по специальности “Портной”. Ведь наградой победителю стал грант на бесплатное обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, в стенах которого и проходил конкурс. Устроителями его наряду с международным институтом сервиса, моды и дизайна ВГУЭС стали центр творчества учащихся и работников профобразования и управление профессионального образования администрации края.

Именно такой вес, оказывается, имел этот предмет дамского гардероба на краевом конкурсе профессионального мастерства по специальности “Портной”. Ведь наградой победителю стал грант на бесплатное обучение во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, в стенах которого и проходил конкурс. Устроителями его наряду с международным институтом сервиса, моды и дизайна ВГУЭС стали центр творчества учащихся и работников профобразования и управление профессионального образования администрации края.

- Всерьез увлеклась шитьем я еще в 8-м классе, - рассказывает победительница конкурса Марина Карпова, ученица Артемовского лицея № 19, круглая отличница и лицейская манекенщица. - Причем предпочтение сразу отдала верхней одежде, которую многие считают “тяжелой”. Сейчас сама придумываю модель, сама отшиваю пальто, куртки. До сих пор не могу поверить, что сбывается моя самая заветная мечта - учиться специальности дальше, причем по высшему классу - в университете.

4 час. 27 мин. потратила Марина, чтобы сшить из непослушной полушерстяной клетчатой ткани конкурсный жакетик. Она показала не только лучшее время - идеально выдержала строчку, отступ, совместила рисунок, отутюжила и даже успела всплакнуть, когда что-то вначале не заладилось.

А комиссия закончила подведение итогов в 12 часов ночи - очень непросто выбрать лучших из лучших. В результате два вторых места присудили Юлии Трегубовой из Комсомольска-на-Амуре и Ларисе Сойкиной из Уссурийского лицея № 28, а 3-е - Наталье Лейбович из Владивостокского лицея № 38. Эти участницы тоже получили специальные дипломы, гарантирующие скидки в плате за обучение.

- Краевой конкурс по специальности “Портной” устраивается уже в 6-й раз,- говорит директор центра творчества учащихся и работников профобразования Валентина Хальченко. - Причем первый его тур проходил непосредственно на местах, в профессиональных училищах и лицеях - в нем приняли участие свыше 400 человек.

Для участия в финале были допущены 15 мастериц из Владивостока, Лесозаводска, Партизанска, Большого Камня и других городов и поселков региона.

С помощью этого конкурса мы даем путевку в жизнь талантливой молодежи. Ведь не секрет, что в училищах и лицеях сегодня учатся дети не из самых богатых семей.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера