Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Вечер на 'скорой'

Здесь, на центральной станции скорой медицинской помощи, телефоны звонят непрерывно. Каждую минуту в нашем большом городе с людьми что-то случается: ушибы и переломы, температура и сердечные боли, отравления и почечные колики или мигрень, а то и обычная тоска, которая, если ее не развеять, может привести к депрессии, а та - даже к суициду. Поэтому врачи стараются не обижаться, когда, приехав среди ночи к какой-нибудь старушке, видят просто отчаяние одиночества, а никакой не сердечный приступ. Ну как назвать такой вызов ложным, когда 10 минут участия снимают все симптомы и человек спокойно засыпает? И пусть кто-нибудь скажет, что “скорая” на этот раз не спасла чью-то жизнь. Бывает - еще как спасла. А значит, вновь, в сотый или даже в трехсотый раз в этот день выполнила свою задачу.

Здесь, на центральной станции скорой медицинской помощи, телефоны звонят непрерывно. Каждую минуту в нашем большом городе с людьми что-то случается: ушибы и переломы, температура и сердечные боли, отравления и почечные колики или мигрень, а то и обычная тоска, которая, если ее не развеять, может привести к депрессии, а та - даже к суициду. Поэтому врачи стараются не обижаться, когда, приехав среди ночи к какой-нибудь старушке, видят просто отчаяние одиночества, а никакой не сердечный приступ. Ну как назвать такой вызов ложным, когда 10 минут участия снимают все симптомы и человек спокойно засыпает? И пусть кто-нибудь скажет, что “скорая” на этот раз не спасла чью-то жизнь. Бывает - еще как спасла. А значит, вновь, в сотый или даже в трехсотый раз в этот день выполнила свою задачу.

Из трех имеющихся у нас служб спасения, готовых в любое время прийти на помощь - пожарной, милицейской и медицинской, - лишь последняя может похвастать всенародной признательностью. И не только у своих сограждан. Побывавшие у нас пару лет назад американцы не уставали восхищаться врачами нашей “Скорой”. А если бы им еще необходимые препараты да побольше машин, да надежную связь с ними, да зарплату вовремя (замечу, что о ней говорилось в последнюю очередь) - и можно было бы считать нашу “Скорую помощь” самой лучшей в мире. Видите, как немного для этого надо. Потому что мы уже имеем самое главное и ценное - золотые головы и руки наших врачей.

- Да, знания, опыт, умение работать в любой обстановке - очень важные для нас качества, - в принципе согласен главный врач городской “Скорой” Виталий Федоров, - но невозможно ведь только одними, пусть очень умелыми, руками спасать людей. Слава богу, администрация Юрия Копылова понимает это, и уже третий раз за 2 месяца оплатила счета за медикаменты и долг по зарплате погасила. Жить стало легче. Мы наконец укомплектовали фельдшерские чемоданчики, с которыми ездим на вызовы. А то ведь до такой степени нищеты дошли, что пользовались лекарствами самих больных. Или еще хуже - в картах рядом с диагнозом писали: помощь не оказана ввиду отсутствия медикаментов...

Было так, это правда. Мне рассказывали сами врачи, как они писали “отказные” строчки, буквально умирая рядом с пациентами. Погибнуть, конечно, не давали - до стационара довозили. Но как-то трудно назвать это медицинской помощью. Равно как и скорой, потому что нельзя говорить о скорости, когда из 64 положенных по норме для нашего города машин в наличии имеется всего 27, да и те не все “ходовые”.

Вот и попробуйте решить задачу, как можно обслужить 350 вызовов в сутки 25 бригадами на колесах. А в новогодние праздники диспетчеры принимали по 500 звонков. По словам старшего врача смены Елены Сидоренко, врачи в эти дни не выходили из машин - они буквально вываливались из них, пытаясь успеть по всем адресам. И все равно 79 человек 1 января так и не дождались “скорой”: кто сам приехал на станцию за помощью, кто обошелся консультацией по телефону - благо сейчас аптеки открыты день и ночь.

Ничего не поделаешь, иногда службе приходится работать в режиме консультации. Особенно когда все машины в разъезде, на столе у диспетчера уже целая стопа адресов, а звонки сообщают о новых несчастьях в семьях. И тогда врачи, а вызовы принимают только профессионалы, выясняют симптомы и рекомендуют, что предпринять до приезда бригады, а потом обязательно перезванивают и справляются о состоянии - может, оно настолько улучшилось, что есть смысл завтра пойти в поликлинику.

- У ребенка целый день температура, понос, - паникует какая-то мамаша в 9 вечера.

- Где ж вы раньше-то были? - диспетчер Людмила Максимович как педиатр пытается вникнуть в ситуацию. - Целый день отпаивали? Ненормальная, - это уже в сторону и прикрыв трубку, чтобы не пугать родительницу. - Ждите!

Теперь ее задача - “поймать” первую же освободившуюся в центре машину и отправить по новому адресу. А ждущему уже целый час мужчине с расшалившейся печенью придется еще немного потерпеть - ребенок прежде всего. Впрочем, может, за это время выйдет на связь еще одна бригада, и ее переадресуют к этому очереднику...

Вот так сутки напролет диспетчеры решают бесконечную шахматную партию, на ходу изобретая оптимальные варианты маршрутов.

- Володя! - звучит по внутренней связи, - возьмете больного на Жигура, потом - на Некрасовской, отвезете обоих в “инфекцию”, а на обратном пути “грипп” с Тигровой - в больницу рыбаков...

Все, предпоследняя машина определена и будет занята минимум 3 часа. У центральной станции на самый-самый случай остается одна. Но поступает очередной вызов: человеку плохо с сердцем, у него уже был один инфаркт... И последнюю машину занимает реанимационная бригада Юрия Заморина. Теперь, если, не дай бог, где-нибудь случится авария с травмой, то придется кого-то снимать с линии. Но в тот вечер судьба была милостива - ни пожаров, ни крупных аварий...

Юрий Кондратьевич вернулся с вызова через 40 минут - опять провели “скорую”: никакого там инфаркта, просто температура и плохое самочувствие. Вполне можно было обойтись домашней аптечкой. Научились люди имитировать неотложность, чтобы заполучить врача на дом. Куда позовет следующий звонок? Может, придется, как в прошлое дежурство, буквально вырывать человека у смерти, запуская остановившееся сердце, а может, как было уже сегодня, приехать и просто успокоить жену напившегося до бесчувствия мужа. Реанимация - она на все руки. Как, впрочем, и любая другая бригада - линейная ли, кардиологическая. Одно слово - скорая помощь.

Я покаталась полночи с одной такой. Врач Марина Чернуха и фельдшер Максим Павленко за 3 часа объехали полгорода по четырем адресам: носовое кровотечение, приступ астмы, острый живот, высокая температура... Двоих пришлось везти в стационар. И если бы не Владимир Кирсанов за рулем, ни за что бы не уложиться им в это время. Наверное, нужные дома в кромешной тьме нашего города способны отыскивать только водители “скорой”. А их катастрофически не хватает. Понятно, и зарплата не каждого устраивает, и график не самый удобный, и парк далеко не новый. Правда (и опять спасибо нынешней власти), вот-вот на станцию придут 10 машин, даже, говорят, специализированных. Тогда наша “Скорая” уж точно станет оправдывать свое название, в любой момент готовая помочь каждому, кто в ней нуждается.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера