Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Трагический рейс 'Большерецка'

Владислав Храмцов осенью прошлого года стал курсантом Владивостокской мореходной школы. В его семье свято чтут морские традиции. Ведь отец Владислава - Валерий Ефимович - сам морячил, трудился в Дальневосточном морском пароходстве. В свой последний рейс моторист Храмцов ушел ровно 20 лет назад.

Владислав Храмцов осенью прошлого года стал курсантом Владивостокской мореходной школы. В его семье свято чтут морские традиции. Ведь отец Владислава - Валерий Ефимович - сам морячил, трудился в Дальневосточном морском пароходстве. В свой последний рейс моторист Храмцов ушел ровно 20 лет назад.

6 февраля 1979 года баржебуксирная система “Большерецк” с грузом леса взяла курс из Находки на японский порт Саката. Около десятка ББС японской постройки, находившиеся в составе ДВМП, перевозили древесину на экспорт в соседнюю страну. На самом островном государстве отказались от их эксплуатации из-за плохой остойчивости.

На “Большерецке” сцепку буксира с несамоходной баржей сделали сварной. К тому же, как показало проведенное позднее расследование, была допущена некачественная погрузка леса, да и положили его больше нормы на 400-600 тонн. Еще одной причиной трагедии стало наличие воды в антироллинговых цистернах, которую не смогли откачать перед погрузкой из-за сильных холодов. В штормовом море сместился центр тяжести груза, и состав перевернулся.

7 февраля “Большерецк” перестал выходить на связь. В ночь на 8 февраля начались поиски. Акваторию Японского моря обследовали торговые и рыболовецкие суда, корабли Тихоокеанского флота, в небо поднялись самолеты военно-морской авиации ТОФ и японских ВВС. К вечеру состыкованные суда были обнаружены в опрокинутом состоянии. Быстрее всех к месту трагедии подошел теплоход “Сухоналес”. К сожалению, спасти уже никого не удалось. 19 моряков во главе с капитаном “Большерецка” Юрием Васильцовым погибли в ледяной воде.

...Каждый год теперь в начале февраля родственники и коллеги по Дальневосточному пароходству возлагают цветы к могилам моряков.

Автор : Дмитрий МАЛАХОВ, Владислав ЛОСКУТОВ (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера