Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Память длиной в 95 лет

Вчера на Морском кладбище во Владивостоке состоялись памятные торжества по случаю 95-й годовщины подвига русских моряков. Команды крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, отказавшись от позорной сдачи на милость врагу, 9 февраля 1904 года приняли неравный бой с 14 кораблями японской эскадры, которые внезапно напали на них в порту Чемульпо.

Вчера на Морском кладбище во Владивостоке состоялись памятные торжества по случаю 95-й годовщины подвига русских моряков. Команды крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”, отказавшись от позорной сдачи на милость врагу, 9 февраля 1904 года приняли неравный бой с 14 кораблями японской эскадры, которые внезапно напали на них в порту Чемульпо.

В жизни каждого человека наступает день, когда он должен сделать свой главный выбор. Варяжцы его сделали, навечно снискав славу героев, не посрамивших честь Отечества и Андреевского флага. Только 7 лет спустя, в 1911 году, прах 14 нижних чинов “Варяга” был предан родной земле. Они обрели свой последний покой во Владивостоке, как и положено моряку, на Морском кладбище.

Общественность города, представители краевых и городских властей, Тихоокеанского флота, юнги флотилии “Варяг” и клуба “Юный патриот Родины” пришли поклониться могилам героев, отдать дань уважения служивым людям, чтобы озарились их имена светом памяти. А пример их мужества да помог бы нам пережить лихие для России времена, чтобы пришла она к славе и процветанию.

Перед собравшимися выступили и. о. главы администрации города Ю. Копылов, командир ракетного крейсера “Варяг” Г. Тимошинов, юнга флотилии “Варяг” Вадим Зинченко и другие.

Звучала медь оркестра, оглушительно разрывал морозный воздух троекратный залп из карабинов, печатали шаг в марше моряки и юнги, ложились на припорошенные снегом гранитные плиты венки и красные гвоздики.

По традиции русской православной церкви у памятника героям “Варяга” был отслужен молебен по убиенным.

Вечная им память!

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера