Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Каша из топора

- Немудреная еда моей мамы дешевая и вкусная, - считает подписчица “В” из Артема Лидия Макарова. - Мы, шестеро детей, росли после войны при скудном достатке, но выросли здоровыми и крепкими. Готовила мама в основном из овощей и круп. Ее уже нет на свете, да и сама я давно не молода, пенсионерка, а мамины кулинарные рецепты использую всю жизнь и сегодня хочу поделиться ими с другими читателями “В”.

- Немудреная еда моей мамы дешевая и вкусная, - считает подписчица “В” из Артема Лидия Макарова. - Мы, шестеро детей, росли после войны при скудном достатке, но выросли здоровыми и крепкими. Готовила мама в основном из овощей и круп. Ее уже нет на свете, да и сама я давно не молода, пенсионерка, а мамины кулинарные рецепты использую всю жизнь и сегодня хочу поделиться ими с другими читателями “В”.

- “Полевая” каша начинается... с картошки, - пишет Лидия Васильевна. - Надо начистить с килограмм картошки, порезать картофелины на 4 части, залить водой, чтобы только покрыла содержимое, и поставить варить. Когда сварится до полуготовности, нужно добавить неполный стакан мытого пшена, соль, лавровый лист и на медленном огне доварить кашу. Потом надо на постном масле (можно добавить чуть-чуть сала) поджарить лук и вылить все со сковородки в кашу, как только пшено разварится. Теперь все перемешиваем, выключаем плиту и накрываем кастрюлю “шубой” на 10-15 минут.

Толченка из картошки с капустой тоже готовится просто. Квашеную капусту жарим на растительном масле, в конце жарки добавляем лук. Одновременно варим очищенные целые картофелины. Когда картошка сварится, сливаем воду, толчем картошку, перекладываем в эту же кастрюлю обжаренную капусту и смешиваем. Если есть в доме сало, можно добавить шкварки. Из этой же картошки с капустой можно сделать вареники.

Драчену мы всегда делаем из крупной картошки. Берем штук 20, чистим, трем на крупной терке. Затем эту массу отжимаем в марле и даем отстояться картофельному соку. Теперь надо слить сок, а в получившийся крахмал добавить отжатую картофельную массу, соль, все это перемешать, выложить в смазанный маслом чугунок или кастрюлю и поставить в духовку. Запекать надо 1 час при 180-200 градусах.

Блины мама делала из любой крупы. У нас была ступка, и мы по очереди каждый вечер толкли то овсянку, то пшено, то гречку. На ночь замачивали, добавляли немного муки или самодельные дрожжи, а утром пекли блины. Нынче любую крупу или “геркулес” можно измельчить в кофемолке и поставить, например, на ночь из этой измельченной крупы дрожжевое тесто для блинов. А можно сварить кашу, протереть ее через сито, добавить 1 яйцо, немного муки, соль, чуть-чуть сахара и сразу выпекать на сковородке. Такие блины и сами по себе хороши, а уж с маслицем, с медом или вареньем...

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера