Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дети - единственное наше богатство

Дверь мне открыла улыбающаяся женщина, из комнаты выглянули ребятишки, мал мала меньше. Самый маленький, белокурый и курчавый, выбежал посмотреть на незнакомого дядю. Обычная семья, если не знать, что доведенные безденежьем до отчаяния родители вынуждены были дать объявление в газету - помогите, кто может.

Дверь мне открыла улыбающаяся женщина, из комнаты выглянули ребятишки, мал мала меньше. Самый маленький, белокурый и курчавый, выбежал посмотреть на незнакомого дядю. Обычная семья, если не знать, что доведенные безденежьем до отчаяния родители вынуждены были дать объявление в газету - помогите, кто может.

Елена Федосеева уже 15 лет преподает музыку в средней школе № 7, ее муж работает наладчиком в производственном объединении “Ритм”, где зарплату не выдают с февраля прошлого года. Приходится в счет оплаты брать те самые крышки, которые “бьют” на предприятии, и самому торговать. Заработок Елены Геннадьевны настолько мал, что положения не спасает. Бывает, что в доме по 2-3 дня нет хлеба. Выручают только консервы из овощей и фруктов, выращенных на собственной “фазенде”. Благо, с крышками проблем нет. Но в последнее время возникла другая, не менее острая проблема - одежда. Поначалу выручали магазины Second hand, но теперь и они семье не по карману. Вот и решили обратиться через газету за помощью, хотя и пришлось себя ломать, переступить через собственную гордость.

“Какой результат?” - спрашиваю. “Мы даже не ожидали, что так много людей отзовется на нашу беду. Привозили вещи, продукты. Мы очень благодарны всем добрым людям”. Перед Новым годом Елена Геннадьевна получила 50 процентов от своей крошечной зарплаты. Спасибо, друзья в гости пригласили, так что праздник состоялся.

- Неужели власти совсем не помогают?

- Мэрия выплачивает 200 рублей в месяц, а детские пособия уже давно не получаем. В социальном отделе Фрунзенского района нас поставили на учет как многодетную семью, но помощи никакой. В прошлом году Черепков подписал распоряжение о выделении нам квартиры. Так до сих пор и ждем. (Сейчас семья Федосеевых живет в общежитии производственного объединения “Ритм”. - А. К.)

- Вы не пробовали поменять работу или где-то подрабатывать?

- Конечно, пробовали. Муж стоит в очереди на трудоустройство. А я и с одной работой к вечеру валюсь с ног от усталости - четырем школьникам помочь, самой подготовиться к занятиям. Правда, дети - молодцы, хорошо помогают по дому. (Двое мальчишек в это время собирались на тренировку. - А. К.) Младшенькие на у-шу ходят. Слава богу, занятия бесплатные. А вот дочку из музыкального училища чуть было не отчислили за неуплату.

- Простите за вопрос, но вы никогда не думали, что с одним ребенком было бы легче?

- Может, я и не права, что позволила родиться всем, кто был послан свыше. Но я прежде всего мать и очень люблю своих детей. Это единственная моя ценность.

- У вас в семье не возникает конфликтов из-за безденежья?

- Жизнь и так тяжелая. Если и внутри семьи будет злоба, никаких сил не хватит. Детей, я думаю, мы воспитываем хорошо.

Уходил я из этого дома, полный сочувствия и, как ни странно, зависти - не каждая семья может похвастать такой сплоченностью и любовью в наше смутное время.

Автор : Александр КАЛИНСКИЙ, специально для "В", Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера