Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Он отметил, что обстановка сегодня гораздо лучше, чем еще 2 года назад. Обстановка с тепло- и электроснабжением стабильная. Но далось это непросто, на что есть ряд объективных причин. Во-первых, кризис 17 августа, после которого резко сократились поставки угля и мазута. Во-вторых, осенне-зимний период пришлось проходить без специальной ссуды для заготовки топлива. Чтобы сделать необходимые запасы, руководство “Дальэнерго” пошло даже на то, что долг в размере 400 млн. рублей, полученный по взаимозачету от Минобороны, пошел не на расчеты с кредиторами и не на зарплату работникам, а исключительно на закупку топлива.

Третья причина, мешающая нормальной работе, - это продолжающаяся процедура банкротства “Дальэнерго”, отпугнувшая многих деловых партнеров.

Василий Полещук обвинил РАО “ЕЭС России” в том, что его руководство своими директивами ограничивает производство электроэнергии на станциях южного Приморья, с целью искусственно поднять мощность на Приморской ГРЭС. На вопрос журналистов, для чего это делается, он ответил, что “ЛуТЭК”, куда входит и Приморская ГРЭС - “родная дочь РАО “ЕЭС России”, и чем лучше “ЛуТЭК” работает (т. е. чем больше энергии производит), тем меньше дотаций поступает из федерального бюджета.

Согласно пятистороннему соглашению “Дальэнерго” обязано брать энергию только на Приморской ГРЭС, хотя есть возможность покупать и более дешевую в других регионах. В то же время “ЛуТЭК” получает дотацию за каждый киловатт/час.

Это, по мнению Василия Полещука, есть проявление “двойного подхода” к возглавляемой им организации со стороны РАО “ЕЭС России”. Проявляется он и в другом - и федеральные, и местные власти хотят реструктурировать свои долги перед “Дальэнерго”, а вот сделать наоборот - заморозить долги энергетиков - не хотят.

По поводу остановки двух блоков Приморской ГРЭС Василий Полещук сказал, что виноват в этой ситуации только ее руководитель, позволивший попросту спалить весь мазут, которого для станции, работающей на угле, нужно совсем немного. Если ситуация не улучшится, это повлечет за собой отключения электричества. Что же касается Находки, то там проводится отключение должников - находкинское муниципальное предприятие электросетей исправно собирает с потребителей деньги, но практически не перечисляет их “Дальэнерго”.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нормы расходования мазута все-таки устанавливает “товарищ мороз”, а не руководство “Дальэнерго” - так считают в ЗАО “ЛуТЭК”

В понедельник, когда из-за остановки трех энергоблоков на Лучегорской электростанции во Владивостоке снова начались отключения электроэнергии, в телерадиоэфире вплоть до Москвы прозвучало “робкое”, но фанфарно прогремевшее на всю страну предположение руководства “Дальэнерго” о том, что в Лучегорске в связи с объединением разреза и электростанции в единое предприятие якобы начали халатно относиться к качеству добываемого угля, поэтому и расход мазута оказался чрезмерно завышенным. Вот, мол, и приехали с этим самым “ЛуТЭКом”...

Двойные стандарты РАО “ЕЭС России”

Вчера генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Василий Полещук дал пресс-конференцию, где рассказал о ситуации, сложившейся в энергетике края.

Подарок 'ЛуTЭКу' поделило... 'Дальэнерго'

Когда на вечере, посвященном 25-летию образования топливно-энергетического комплекса Лучегорска, и. о. главы администрации г. Владивостока Юрий Копылов торжественно вручил коллективу ЗАО “ЛуТЭК” платежное поручение на 5 млн. рублей, зал взорвался аплодисментами. Хотя фактически платежка шла в счет погашения долгов краевого центра за уже потребленную электроэнергию, Лучегорск, где еще не до конца была выплачена зарплата за июль 1998 года, воспринял ее как дорогой подарок к своему большому юбилею.

Что может быть реальнее продукции?

И тем не менее Ярославскому ГОКу приходится с трудом пробиваться на внутренний и мировой рынок В Ярославке, что в Хорольском районе, появились два академика. Самых настоящих. В свои ряды Международная академия минеральных ресурсов приняла Виктора Коршунова и Владимира Шестовца - соответственно внешнего управляющего и главного инженера горно-обогатительного комбината. Первый, уже имея высокое звание “Заслуженный машиностроитель”, стал ее действительным членом, а второй - кстати, кандидат технических наук - членом-корреспондентом.

Сначала без “подсветки” - потом без света

Позавчера вечером по всему Приморью прокатилась волна отключений электроэнергии. Только во Владивостоке целые микрорайоны оставались без света на небольшие промежутки времени в период между 20.00 и 22.00, сообщили “В” в диспетчерской службе городской администрации.

Последние номера