Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Валютный вытрезвитель

Будущую жертву сержант разбудил, как человека...Общеизвестно, что в вытрезвителе клиента уважают: “Гляди - подвозят, гляди - сажают”. И тяжелое похмельное утро блуждающий странник встречает не где-нибудь под забором, а в надежных объятиях милицейского сервиса. Как поется в знаменитой песне: “Сержант разбудит, как человеков”. Сержант Сергей Рогов пораньше разбудил свою жертву для того, чтобы передать в лапы подельников...

Будущую жертву сержант разбудил, как человека...Общеизвестно, что в вытрезвителе клиента уважают: “Гляди - подвозят, гляди - сажают”. И тяжелое похмельное утро блуждающий странник встречает не где-нибудь под забором, а в надежных объятиях милицейского сервиса. Как поется в знаменитой песне: “Сержант разбудит, как человеков”. Сержант Сергей Рогов пораньше разбудил свою жертву для того, чтобы передать в лапы подельников...

Оформляя клиента, доставленного нарядом милиции во Фрунзенский медицинский вытрезвитель, сержант милиции Сергей Рогов был “приятно удивлен” обнаруженной при досмотре суммой. Помощник дежурного изъял на время пребывания “в заведении” у гражданина, работавшего моряком загранплавания, 3500 американских долларов. Сообщил знакомому подвыпившего, что отпустит последнего в 6 утра, так что можно “приходить встречать”.

Просто так подержать и отдать столь крупную сумму для милиционера-бюджетника, хронически не получающего свою не самую большую заработную плату, показалось несправедливым и обидным. Он позвонил домой своему другу Антону Толстому и попросил последнего приехать. Около часа ночи в предбаннике вытрезвителя был разработан план разбойного нападения. Договорились, что Рогов отпустит моряка из Фрунзенского медвытрезвителя в 5 - 5.30 утра (что, кстати, является нарушением служебной инструкции для данных заведений). В это время на улице жертву уже должен был встречать Толстой.

В назначенное время Рогов “отпустил с миром” ничего не подозревавшего моряка. При этом не забыл сбегать на улицу и убедиться, успел ли занять исходную позицию напарник. Более того, организовав таким образом разбойное нападение, сержант не поленился совершить еще одно преступление. Он посочувствовал оступившемуся гражданину и дал понять, что “не станет сообщать на работу”. Последний быстро сообразил, что могут возникнуть проблемы при оформлении в рейс, “поскольку очередь из желающих подработать большая, выбирать есть из кого, а при малейшем проступке никакой работы за кордоном не получишь”. Рогов недвусмысленно намекнул, что “забудет” отправить документы о пребывании моряка в вытрезвителе. Тому осталось только вознаградить честность “милиции, которая нас бережет” и вручить все понимающему сержанту 50 долларов.

После этого человек шагнул в раннее утро, считая, что еще легко отделался... Неподалеку его уже поджидали Толстой и еще два, как позже будет сказано в материалах дела, “неустановленных лица”. Они набросились на моряка. Жертву избивали руками, ногами и резиновой дубинкой. После забрали деньги и скрылись на машине Толстого. Однако человеку удалось запомнить номер машины, оттуда потянулась ниточка, и следствие вышло на Рогова и его знакомого.

Несмотря на изъятые в ходе следствия деньги (прямо в машине), показания свидетелей, наконец, опознание потерпевшим Толстого, вину свою подельники поначалу не признавали. Двух “неустановленных следствием лиц” они не знали. По словам Толстого, это Рогов попросил своего друга отвезти знакомых, а они оставили ему деньги и попросили отдать милиционеру. С другой стороны, “ничего не знал” о планах Толстого и сержант, хотя обвинение “в молчании за 50 долларов” признал сразу. Но следствие, которое вела прокуратура Фрунзенского района, собрало достаточно доказательств виновности как Рогова, так и Толстого.

В ходе судебного заседания удалось бесспорно доказать вину как одного, так и другого. Они и сами признались потом суду, что действительно совершили инкриминируемые им деяния. Тем не менее суд посчитал, что может обоим назначить наказание, не связанное с лишением свободы. Толстой получил 7 лет условно с 5-летним испытательным сроком, сержант милиции Рогов - 7,5 и также с 5-летним “испытанием”. Оба были отпущены из-под стражи в зале суда, до этого проведя 8 месяцев в СИЗО.

Прокурор Фрунзенского района Виктор Борисенко не согласился с таким решением и внес протест в краевой суд с просьбой “отменить приговор из-за мягкости назначенного наказания”. По мнению прокурора, о каком-либо раскаянии в данном случае говорить не приходится. Подельники признали вину только в суде, под неопровержимым грузом собранных в ходе расследования доказательств. Более того, разбойное нападение, а именно это инкриминировалось в суде обвиняемым, является особо тяжким преступлением. То, что доблестный сотрудник милиции “оступился в первый раз”, еще ничего не значит. Конечно, окончательное решение по делу - компетенция только судебных органов, но мало кто за совершение разбоев отделывается условным приговором. Или здесь дело в том, что негоже “садить” милиционера из-за попавшегося ему столь некстати пьяницы... Мы специально изменили фамилии обвиняемых. Не это, наверное, самое главное. Речь о принципиальном подходе суда...

Теперь позвольте пару слов без протокола. Только в 1998 году за различные нарушения было “выявлено и привлечено” к различной ответственности 48 сотрудников УВД края. И еще. В октябре 1997 года в том же медвытрезвителе Фрунзенского района уже произошло схожее преступление. Тогда допустил превышение должностных полномочий и получил взятку от доставленного в вытрезвитель клиента младший инспектор роты розыска, конвоирования и обеспечения УИН УВД края Елшанский. Зная о том, что один из задержанных находится в розыске за преступление, он “незаконно получил его у начальника вытрезвителя”, а потом отпустил, получив за услуги 50 тысяч старых рублей, японские телевизор и видеомагнитофон.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трансферт на зарплату

В города и районы Приморья для погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в конце прошлой недели направлено 40 миллионов рублей, поступивших по линии трансфертных перечислений.

Местный уголь без “подсветки” не горит

На трое суток осталось жидкого топлива на всех теплоисточниках Владивостока. Новый кризис с обеспечением большой энергетики края топочным мазутом вызван временной остановкой работы Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Рабочая группа перечитывает бюджет

Сразу после заседания рабочей группы по бюджету вице-губернатор Александр Кузич, курирующий вопросы финансовой сферы, встретился с журналистами.

К апрелю планируют развязаться

Одним из основных вопросов, которые обсуждались на совещании у заместителя главы администрации Владивостока Ивана Аброськина, было завершение строительства транспортной развязки в районе остановки “Гоголя”. В противовес заявлениям оптимистов, что мост практически готов, оппоненты привели целый ряд фактов, доказывающих - работы предстоит еще очень много.

Дороги строить в Приморье умеют

По количеству автомобильного транспорта на душу населения Приморье занимает в Российской Федерации одно из ведущих мест. Интенсивность движения по главным автомагистралям края очень высока, особенно на подходах к краевому центру, где по автодорогам Хабаровск - Владивосток и Владивосток - Находка она превышает нормативную более чем в 10 раз.

Последние номера