Часовня на тротуаре

На ул. Ивановской, 3-б, прямо посредине тротуара, стоит маленький, словно игрушечный дом. Всем своим видом и обличием он напоминает, что уцелел еще с прошлого века. Но редко кто из спешащих сегодня под его окнами прохожих знает, что это “останки” бывшей часовни, погребенной заживо. К слову, здесь до сих пор живут люди.

5 февр. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №539 от 5 февр. 1999

На ул. Ивановской, 3-б, прямо посредине тротуара, стоит маленький, словно игрушечный дом. Всем своим видом и обличием он напоминает, что уцелел еще с прошлого века. Но редко кто из спешащих сегодня под его окнами прохожих знает, что это “останки” бывшей часовни, погребенной заживо. К слову, здесь до сих пор живут люди.

Да, это была часовня, в которую приходили жители Матросской слободки. Служба шла под открытым небом. Священник стоял у входа. Часовня стояла высокая и статная на мощном, метровой толщины фундаменте. На ровном, открытом месте. На боковых ее стенах, меж колонн, красовались кресты. Венчал ее купол с небольшим крестом.

Такой она была запечатлена на старинной фотографии, увы, сегодня утерянной. Мне ее в свое время подарил старожил Владивостока Павел Владимирович Иванов. Он раньше жил на Гайдамаке, недалеко от часовни, в деревянном доме своего деда, Ильи Иванова, который приехал во Владивосток в прошлом веке. Дом Иванова снесли в начале

70-х годов, когда началось широкомасштабное строительство в Матросской слободке.

Надо сказать, что Илья Иванов был первопоселенцем в этом районе города. Он прибыл во Владивосток из Николаевска-на-Амуре со своей женой, ссыльной полячкой, и детьми в чине отставного мичмана Сибирского флотского экипажа - Иванов служил у Г. Невельского писарем. Есть сведения, что именно в его честь, а не по имени морского офицера, названа улица. Иванов прожил долгую, яркую жизнь, успев принести много пользы людям и городу.

Но вернемся к часовне. В 30-е годы, когда развернулась реконструкция трамвайной линии, со стороны Гайдамака на ул. Ивановскую перенесли рельсы на широкую колею. А когда затеяли строительство ряда двухэтажных домов - вдоль трамвайной линии сделали дополнительную насыпь. Откос стал на 2,5 метра выше.

Как мне рассказывал бывший главный архитектор Владивостока Евгений Александрович Васильев, здесь, на ул. Ивановской, хотели поставить 5 двухэтажных домов (успели сдать только 3) и придать этому не самому парадному району города нарядный вид.

Часовню стали засыпать грунтом с тем, чтобы позже снести. Но руки не дошли - помешала война. Так и стоит она сегодня, погребенная по пояс в землю.

Поговаривали в свое время, что от часовни идет тайный подземный ход к военно-морскому госпиталю. Мне кажется - это не больше, чем красивая легенда. Многие жители Владивостока хорошо помнят, как по Ивановской прокладывали теплотрассу, но никакого тайного хода не обнаружили.

Слышал, что здание на ул. ивановской, 3-б наконец-то передали церкви. Но оно по-прежнему ветшает, пропадает. По-прежнему нет на нем никаких опознавательных знаков, я имею в виду мемориальную доску. По-прежнему отдано оно в квартирное пользование. Неужели и в 100-летний юбилей Приморской епархии, который мы отмечаем в этом году, часовня останется без внимания? Нужно восстановить ее в “полный рост” и вернуть к жизни. Пусть послужит еще людям, как было это раньше. И как предназначено ей.

От редакции. Автор публикации, известный краевед и коллекционер, высказывает свою точку зрения по поводу истории и судьбы часовни. У кого есть документы, фотографии, относящиеся к предмету начатого разговора, пишите, звоните: тел. 415-670. Мы будем рады узнать новые подробности этой истории и рассказать о них нашим читателям.

Автор: Виктор ПОЛОУХИН, член Общества изучения Амурского края