Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

В воздухе пахло свежим огурцом ...

Город спит. Но в серой предутренней мгле уже спешат к заветному льду люди с жестяными коробами.

Город спит. Но в серой предутренней мгле уже спешат к заветному льду люди с жестяными коробами.

С друзьями о месте встречи договариваешься заранее. Я, например, предпочитаю остров Русский. Во-первых, улов всегда богаче. Во-вторых, рыба здесь обитает в экологически чистых водах. В-третьих, меньше вероятность оказаться подо льдом. Кстати говоря, предупреждать рыбаков о чрезвычайной ледовой обстановке бесполезно. Они мыслят так: опасно выходить на лед любителям (начинающим), а профессионалам (специалистам со стажем) - можно!

Билет на паром стоит 20 рублей, но “шаровик” готов доставить за десятку. Правда, если вы хотите добраться до бухты Воевода, придется выложить еще червонец. Но, поверьте, все это ничто по сравнению с полученным удовольствием. Вместе с паромом ты уплываешь от всех городских и семейных проблем. Чистый морозный воздух, резвящиеся нерпы, приятный взгляду пейзаж, и ты уже вовсю отдыхаешь душой.

В обед, когда клев ослабевает, можно пойти на берег, перекусить на лоне природы. Или даже отметить день рождения. С костром, шашлыками и... В общем, когда собирается хорошая компания, неплохо и горячительного взять. Выпить стопочку - называется “руку поправить”, вроде как после этого лучше клюет.

Надо сказать, рыбаки народ суеверный. Брать с собой на обед камбалку или наважку - клева не будет. Женщина рядом на льду -тоже плохая примета. Хотя и среди слабого пола встречаются отменные рыбачки.

У меня друг, например, никогда не берет пакет под улов. Он выявил такую закономерность: есть пакет - нет рыбы, нет пакета - есть рыба!

Ученые доказали: рыбалка - это мощная психотерапия, лекарство против стресса. А гордое осознание того, сколько ты для семьи сэкономил! Ведь за десяток наваги на рынке просят 20-25 рублей, зубатка обойдется в 15-20, корюшка-молородка - 10-15 рублей за 30 штук. Рыбак свои транспортные расходы всегда оправдает. Заодно обильно подпитает домашних фосфором, что так важно для работы мозга.

А нашим государственным чиновникам я давал бы рыбу бесплатно, в обязательном порядке. Ведь, судя по тому, что делается кругом, фосфора им явно не хватает. Единственное спасение от всего этого - опять же рыбалка...

Почувствуйте запах свежего огурчика, весны - оглянитесь. Непременно увидите рыбака с корюшкой, только что выдернутой из-подо льда.

Автор : Сергей МАЛЬЦЕВ, специально для "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера