Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Таблетки от жизни

Катя. Она собирала их обдуманно и тщательно. Как натура впечатлительная, Катя в дальнем-предальнем уголке памяти держала эпизод с главной героиней одного из романов Франсуазы Саган: нечаянно услышав признание любимого человека, что он тяготится ею, Натали хладнокровно выпивает упаковку сильнодействующего снотворного.

Катя. Она собирала их обдуманно и тщательно. Как натура впечатлительная, Катя в дальнем-предальнем уголке памяти держала эпизод с главной героиней одного из романов Франсуазы Саган: нечаянно услышав признание любимого человека, что он тяготится ею, Натали хладнокровно выпивает упаковку сильнодействующего снотворного.

Аналогов зарубежному препарату было несколько. Отпуск - без рецепта врача. Не отдавая себе отчета почему, Катя таблетки покупала в разных аптеках. И забавлялась игрой в смерть.

Педантичная во всем, она тщательно разобрала все захламленные углы в квартире, перестирала, перегладила белье, оплатила коммунальные счета, телефон.

По поводу

Как утверждают специалисты, чаще всего пытаются уйти из жизни люди самого цветущего возраста. Правда, у женщин суициды чаще носят демонстративный характер. Они принимают таблетки скорее с целью просто привлечь внимание, нежели действительно свести счеты с жизнью. Это так называемая истероидная реакция. И если в результате жизнь обрывается, то по чистой случайности: не рассчитали дозировку...

МИХАИЛ: Как и весь наш роман, разрыв был бурным. С метанием предметов, крушением мебели, сжиганием писем. Но потребовав, чтобы я вернул ключи от квартиры, устроила роскошный прощальный ужин при свечах.

Она всю мою жизнь за последние 5 лет сумела превратить в один большой непредсказуемый балаган. Вначале все было так остро, пикантно - она большая выдумщица, неугомонная, легкая на подъем. А потом я стал тяготиться ею. Уже не хотелось куда-то мчаться, безумствовать. И так жизнь - сплошная чехарда. Пришло желание тишины, покоя, уюта. Больше стал бывать дома, оценил ненавязчивость, разумность жены. Даже ее меланхоличность стала мне милее эксцентричности Кати. Кстати, когда я ей сказал так сгоряча, тогда и началась эта малоприятная история.

Катя. Весь свой творческий потенциал обрушила она на любимого - только не поддаться рутине обыденности. Каждая встреча глубоко продумывалась. Созревал замысел, “сценарий” воплощался в жизнь. Подспудно надеялась: Михаил поймет, насколько она лучше его жены, и придет к ней навсегда. Почувствовав его отдаление, она утроила свои силы. Чем вызвала еще более негативную реакцию со стороны Михаила. А уж когда он заявил, что жена лучше ее, у Кати сдали нервы.

Прибирая квартиру после учиненного погрома, она вдруг поняла: без Михаила нет смысла жизни. Тогда и пришла мысль о самоубийстве.

МИХАИЛ: Одежда, прическа, оплывшие свечи на столе, мой портрет - все так театрально было обставлено. У меня сердце останавливалось, когда я колотился в закрытую дверь. А увидел ее в этом антураже, от злости готов был еще и задушить. Одного не могу понять: она такая экспансивная, петлю на шею накинуть - в ее характере, а вот месяц таблетки собирать?!

По поводу

Существует обывательское мнение, что человек, который говорит о самоубийстве, его не совершит. Суицид - чаще всего исход затянувшейся депрессии. И как следствие - около 15 проц. пребывающих в депрессивном состоянии решаются на крайний шаг. “В этой жизни умирать не ново...”

КАТЯ. Быть одной стало невыносимо. Казалось бы, ведь и раньше нечасто встречались с Михаилом, порой раз в неделю. Но каждый час недели проживался не зря, все подчинялось одному - скоро увидимся! И вдруг пустота. Наткнулась на стихи, которые приклеились к ней второй кожей:

Самое страшное
на земле состояние -
постоянное одиночество.
Самое длинное на земле
расстояние -
то, которое одолеть
не хочется.
Самые злые на свете слова:
“Я тебя не люблю”.
Хуже всего,
когда ложь права,
А надежда равна нулю...

МИХАИЛ: С самого начала наших отношений я не давал ей никаких обещаний, надежд. И все-таки 5 лет счастья - по ее же утверждению! - у нее со мною были. Вот и жила бы воспоминаниями. Ославила на весь город, любопытствующих хоть отбавляй: старик, так что у вас произошло? Мало, что ли, одиноких женщин? Живут себе, в чем-то смысл находят. И вообще речь идет о молодой, привлекательной женщине, у которой все еще могло быть впереди, не вбей она себе в голову “непереносимое одиночество”.

По поводу

Исходя из официальных данных, у нас в России в квалифицированной психолого-психиатрической помощи в настоящее время нуждаются около 15-20 проц. населения, то есть около 25 млн. человек. Мы с горечью пожинаем плоды многолетнего отрицания некоторых неугодных советскому режиму наук, одной из которых была и суицидология. Строго засекреченная статистика суицидов, с одной стороны, и отнесение всего, что связано с ними, в область психиатрии (по общемировым данным, только 25 проц. покончивших с собой психически больны) - с другой привели к тому, что в нашей стране почти полвека никто не занимался проблемой самоубийств всерьез. И как следствие - в обществе стойкое враждебное отношение к тем, кто покушается на свою жизнь.

Катя. Внешне она успокоилась. Картины ухода из жизни мелькали, будто кадры давно виденного кино. На ней - красивый купальник, Михаилу он очень нравился. В ванну набирается вода. Под водой - медленно лезвием по венам. Но потом - все неэстетично. А вот еще так: на крыше высотного дома. Перед этим надо обязательно надеть брюки. А что делать с туфлями? Не прыгать же в них - все равно слетят. Да и на асфальте - всегда так некрасиво. Если повеситься - куда крепить веревку, опять же язык вывалится - что за вид будет? Хотя напоследок показать ему язык стоило бы.

МИХАИЛ: Теперь уж мне яснее ясного - она же истеричка. Ей лечиться надо было. Хотя не скрою, когда она изображала на наших встречах то Катюшу Маслову, то Екатерину Великую - фантазии ей не занимать - очень забавляло. Но для нее жизнь была театральным действом, по крайней мере все, что касалось наших отношений, и из смерти она театр устроила.

По поводу

Трудно ответить однозначно, сильные личности или слабохарактерные люди решаются на самоубийство. В разной ситуации проявляются разные стороны характера. Трагедия в личной жизни - один из основных мотивов. Женщины, по статистике, чаще совершают покушения, а мужчины - завершают задуманное. И если у женщины в подсознании живет надежда, авось при этом все обойдется, мужчина себе таких шансов не оставляет.

Катя. Лежа на больничной койке, она наслушалась столько трагических историй, что собственный случай показался несоизмеримо ничтожным, смешным и нелепым. Но как же справиться маленькому человечку с огромной, пожирающей душу и сердце болью?

После больницы на работу она не вышла. Уж косточки ей там перемыли, чувствовала она, отполировали до блеска. И хоть Катя ни перед кем не провинилась, а какое-то чувство неловкости в ней жило. Она покидала Владивосток, уезжала к родителям.

По поводу

Врачи объяснили, что у нее была “маскированная” депрессия. Когда человек и не поймет, что с ним происходит. Тут болит, там болит, вялость, настроение неважное. Тоска, подавленность - явные признаки депрессии - уходят на второй план, маскируются. А суицид с депрессией рука об руку идут. И тут бы консультация и лечение у психотерапевта, восстановление психического здоровья. Но куда идти? По сей день у нас нет ни одного лечебного учреждения, специализирующегося на суицидах, никто не располагает полными статистическими данными по этому вопросу, никто не прослеживает тенденции, никто не работает с людьми, составляющими группу риска, кстати, эта группа (по данным московского суицидального центра) достаточно обширна. В нее входят студенты, подростки, разведенные, одинокие, мигранты, люди пожилого и старческого возраста, хронически больные. Грубо, но верно прокомментировал подобное положение вещей один из тех, кого врачам удалось вернуть к жизни: о тех, кто только пытался покончить с собой, знают в “дурдоме”, о тех же, кто сделал это, - в морге.

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера