Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Проигранная война

В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японский флот внезапно напал на русскую эскадру Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Днем 27 января у корейского порта Чемульпо были атакованы крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”. Так началась русско-японская война, которая официально была объявлена на следующий день - 28 января (10 февраля) 1904 года.

В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года японский флот внезапно напал на русскую эскадру Старка, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Днем 27 января у корейского порта Чемульпо были атакованы крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”. Так началась русско-японская война, которая официально была объявлена на следующий день - 28 января (10 февраля) 1904 года.

К тому времени Япония содержала небольшую, около 150 тысяч человек, но хорошо подготовленную и прекрасно оснащенную кадровую армию. Развернутая по мобилизации японская армия составляла свыше 375 тысяч человек. Она имела 1140 орудий и 147 пулеметов. Флот насчитывал 80 боевых кораблей, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев.

Россия, обладавшая крупнейшей в мире, почти полуторамиллионной армией, держала на Дальнем Востоке всего 2 корпуса (около 98 тысяч человек), Заамурский корпус пограничной стражи (24 тыс. человек), 148 орудий и 8 пулеметов. Эти силы были разбросаны на огромной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья.

Внешний рейд, где происходило первое сражение.Порт-АртурВ составе русского флота на Дальнем Востоке находились 63 корабля: 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 легких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и др.

К началу войны вооруженные силы Японии превосходили русские силы на Дальнем Востоке в численности личного состава более чем в 3 раза, в количестве артвооружения - в 8 раз, кораблей - в 1,3 раза.

Активные действия на море вел только Владивостокский отряд крейсеров. Несмотря на потери, русский флот сохранил боеспособность, но блокада Порт-Артура позволила японцам беспрепятственно перебрасывать войска морем.

С середины апреля 1904 года начались боевые действия на суше. 1-я японская армия под командованием генерала Куроки в сражении на р. Ялу разбила русский Восточный отряд генерал-адъютанта А. Куропаткина.

В Ляоянском сражении 11-21 августа (24.08-3.09), где участвовали главные силы противника, русские развили успешные действия, но Куропаткин не смог оценить и использовать благоприятную обстановку и отдал приказ отступать... Армия отошла на реку Шахэ. Почти 2 недели шли здесь упорные бои, обе стороны понесли тяжелые потери, но в конечном счете русские опять потерпели поражение.

20 декабря 1904 года (2 января 1905 г. - н. с.) был сдан японцам Порт-Артур. Это позволило Японии высвободить 100-тысячную армию.

Русские орудия в военном музее. Порт-Артур6 (19 февраля) 1905 года русская армия была разгромлена при Мукдене.

В мае в Цусимском проливе была разгромлена 2-я Тихоокеанская эскадра России. Япония оккупировала о. Сахалин, но попытки японского десанта высадиться на Камчатку были отбиты.

23 августа (5 сентября) 1905 года был подписан Портсмутский мирный договор.

Россия, как и Япония, потеряла в этой войне около 270 тысяч человек. И вдобавок ко всему свое влияние в Северо-восточном Китае и Корее.

В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера