Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Могилы русских солдат на Садо

В конце прошлого года делегация ТИНРО-центра находилась в японской префектуре Ниигата. Наш институт уже не первый год связывают с зарубежными коллегами не только отношения тесного научного сотрудничества. Мы стали друзьями, узнали немало интересного об истории, культуре двух наших стран.

В конце прошлого года делегация ТИНРО-центра находилась в японской префектуре Ниигата. Наш институт уже не первый год связывают с зарубежными коллегами не только отношения тесного научного сотрудничества. Мы стали друзьями, узнали немало интересного об истории, культуре двух наших стран.

Так, во время последней поездки директор рыбохозяйственного научно-исследовательского института префектуры Ниигата г-н Хамаудзу передал нам копию заметки, вышедшей в свет в местной газете “Ниигата симбун” 8 августа 1905 года.

Вот ее перевод:

“На берегу найдены тела русских солдат

В предыдущий день 4-го числа августа месяца полицейскими пунктами уезда Садо в деревнях Такати и Инакудзира получены следующие сообщения: в 9 часов утра житель уезда Садо Унима Рёдзо у берега в местечке Татибана, также житель Ивасаки Макантаро в 12 часов дня в море у о. Китатати обнаружили мертвые тела мужчин. При осмотре тел обнаружено, что одно из них было одето в суконную форму и нижняя часть тела оторвана, другое было одето в остатки белой хлопковой европейской одежды, сохранились на теле и другие обрывки, а левая нога была обута в ботинок. Оба тела уже подверглись сильному разложению, и пока трудно утверждать с полной уверенностью, кто эти погибшие солдаты. Но судя по форме и большим размерам тел, это, должно быть, погибшие русские солдаты.

Еще раньше, 3-го числа, также было сообщение от местных рыбаков о выносе к берегу в другом месте еще одного похожего мертвого тела”.

Как выяснилось, это были тела российских моряков, погибших в одном из сражений во время русско-японской войны в 1905 году. Теплое Цусимское течение, омывающее остров Садо с юго-востока, вынесло их к берегу. По усопшим воинам местные монахи отслужили панихиду. Тела были захоронены с почестями. Могилы сохранились до сих пор. Места эти известны и указаны на карте острова.

Автор : Александр КУРМАЗОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера