Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Храни нас любовь

“Мне есть с чем встать перед всевышним” - эту стихотворную строчку Владимира Высоцкого, своего любимого поэта, Геннадий Пронский взял своеобразным эпиграфом к выставке, открывшейся на днях в залах музея им. В. Арсеньева. Она приурочена к 100-летнему юбилею православной Приморской епархии, который отмечается в этом году.

“Мне есть с чем встать перед всевышним” - эту стихотворную строчку Владимира Высоцкого, своего любимого поэта, Геннадий Пронский взял своеобразным эпиграфом к выставке, открывшейся на днях в залах музея им. В. Арсеньева. Она приурочена к 100-летнему юбилею православной Приморской епархии, который отмечается в этом году.

На полотнах известного мастера, которому недавно исполнилось 60 лет, храмы: живые и умершие, образ которых художник по крупицам восстанавливал по редким архивным фотоснимкам, воспоминаниям старожилов: Покровская церковь, женский монастырь на Морском кладбище, покосившиеся часовеньки, старенькая икона “Знамение божьей матери” на старом бабушкином комоде, бутылка со святой водой, “закупоренная” чистым платочком на особый манер, оплывшая свеча. Курский кафедральный собор, построенный родителями Серафима Саровского. От этих картин исходит какая-то особая благодать. Рядом с ними легко дышится.

- У меня две родины: Курск и Владивосток, - признается сам художник. - В одной земле родился, в другой - пригодился.

До 1917 года в Приморье насчитывалось 150 церквей. В пятилетку безбожия почти все они были порушены, взорваны, стерты с лица земли. И только в последние годы началось возрождение утраченного.

- Храм прежде всего нужно возродить в своей душе, - сказал на открытии выставки епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, который прибыл сюда вместе с маленьким церковным “хором”. - С добротой и терпением отнестись к ближнему своему, помочь страждующему - этому учит церковь. Любовь и милосердие спасут сегодня Россию.

На выставке также представлены старинные иконы из фондов Приморской краевой картинной галереи и церковная утварь из запасников музея им. В. Арсеньева.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера