Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Хлеба и зрелищ. Что главнее?

Все в этой жизни познается в сравнении. Стоило снять строительно-ремонтные конструкции со здания “Золотого Рога”, явившего горожанам свою первозданную красоту, как тут же печальным зрелищем предстал взору фасад краевой филармонии.

Все в этой жизни познается в сравнении. Стоило снять строительно-ремонтные конструкции со здания “Золотого Рога”, явившего горожанам свою первозданную красоту, как тут же печальным зрелищем предстал взору фасад краевой филармонии.

Давно уж закрыт парадный вход некогда популярного очага культуры. В фойе не толпятся зрители. Большой зал не сотрясают восторженные аплодисменты. Между тем филармония продолжает жить своей обычной жизнью: ведет переговоры с выдающимися исполнителями, организует гастроли звезд эстрады, которые выступают на сценах академического театра драмы и дворца культуры моряков. В край с концертными программами неустанно выезжают солисты и ансамбли краевой филармонии. Совсем недавно силами сотрудников был отремонтирован, приведен в божеский вид малый зал, где с успехом проходят концерты абонемента “Музыкальный бельведер”.

Набирает популярность абонемент “Классика - детям”, представляющий самый широкий спектр музыкальных тем: “Про фею музыки и капризную скрипку”, “Судьба актрисы”, “В стране восходящего солнца”, “Душа в заветной лире”.

При этом уникальное здание приморской краевой филармонии, особенно его внутренние помещения, находятся в аварийном состоянии. Немало бумаг было отправлено в соответствующие инстанции, немало экспертных комиссий здесь побывало. Но историческое здание, гордость архитектуры начала XX века, достойное быть украшением лика города, стоит живым укором, покрываясь трещинами, зияя дырами в фасаде.

Историческая справка “В”. Проект театра “Золотой Рог”, так называли этот дом, был составлен местным инженером И. С. Багиновым в 1899 году - ровно 100 лет назад. А постройка здания была закончена в 1903-м.

Однако история его началась значительно раньше, еще в 1867 году, когда Иван Галецкий построил на этом месте 2-этажную деревянную гостиницу с рестораном. В 1885 году к гостинице был пристроен “театральный зал мадам Галецкой” на 350 мест. Это был первый театральный зал Владивостока.

Премьерой новоиспеченного театра стал любительский спектакль по пьесе В. Крылова “Завоеванное счастье”. Спустя 2 года здесь начала работать первая профессиональная труппа.

В 1899 году деревянное здание сгорело, и лишь спустя 4 года на месте прежнего было выстроено новое, каменное здание, существующее и поныне.

В 1905 году здесь вновь вспыхнул пожар, причинивший немалый урон. Однако уже в 1907 году здание было восстановлено по проекту И. Мешкова, а театральный зал вновь открылся оперой “Аида” в постановке труппы И. Арнольдова.

На сцене этого театра выступали выдающиеся актеры П. Оленев, В. Давыдов, В. Комиссаржевская. В 1919 году в подвальчике этого здания, задрапированном ситцем с алыми маками, начало работать литературно-художественное общество “Балаганчик”, в состав которого вошли Н. Асеев, С. Третьяков, Д. Бурлюк и другие.

В 1975 году театр переехал в новое здание, а в 1980 году здесь был открыт концертный зал Приморской краевой филармонии.

- Мы не теряем надежды, что при формировании бюджета на предстоящий год наши проблемы не будут забыты, - заверил директор краевой филармонии Олег Грязин.

Группа архитекторов института “Приморгражданпроект” сейчас разрабатывает проекты реконструкции и капитального ремонта здания. В администрации края тоже с пониманием относятся к проблеме. Правда, несмотря на постановление губернатора, принятое еще в прошлом году, финансовое обеспечение выполнено лишь частично. Отсюда и многие проблемы.

Надо отметить, что сегодняшняя администрация города тоже с участием относится к судьбе филармонии.

Олег Грязин давно уже призывает не воспринимать филармонию только как концертный зал. Здесь давно уже пора создать культурный центр, в котором нашлось бы место художественной и хореографической студиям, вокальным классам.

- Считаю безумием реконструировать кинотеатр “Москва” под оперный театр, когда в городе существует уникальное здание с прекрасным залом, с ложами и балконами, со сценой, отличной акустикой - готовый театр! - восклицает Олег Грязин. - Больше того, здание филармонии не надо переделывать, в него надо просто вдохнуть жизнь. Да, за этими красивыми словами стоят вполне конкретные сметы, строительные и отделочные материалы, финансы, но главное, что обновленное здание филармонии сумеет окупить себя, если начнет работать полнокровно, с полной отдачей в своих родных стенах.

Резюме. “Хлеба и зрелищ!” - восклицали в смутные времена древние римляне. С тех пор прошли столетия, а призыв остался, сохраняя свою актуальность по сей день. Было бы полезно всем нам помнить, что эти две жизненно важные проблемы существуют неразлучно, дополняя друг друга.

Автор : Татьяна БАТОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Первым платить нелегко

В январе 7331 приморский налогоплательщик подал свои декларации. Всего же в налоговых инспекциях края ждут еще около 200 тысяч граждан со своими финансовыми отчетами.

Предприимчивый председатель

На вопрос тележурналиста в одной из недавних передач ВГТРК “Что изменилось к лучшему в СЭЗ “Находка” с того момента, как она стала самостоятельным образованием?” сами находкинцы простодушно отвечали: “Да ничего не изменилось абсолютно, а если и изменилось, то в сторону преступности, как только зону объявили. Так, съехались, наверное, со всего СНГ преступники сюда, почуяв, что можно портами завладеть и прочим имуществом...”

Государственная дума решила проверить, куда исчезли деньги в Находке

В среду Государственная дума РФ подавляющим большинством голосов решила провести проверку эффективности и целесообразности расходования средств, выделенных в 1991-1998 годах из федерального бюджета для финансирования приоритетных проектов свободной экономической зоны “Находка”.

Взметнулось пламя в доке заводском

...Считанные дни оставались до конца капитального ремонта СРТМ “Корфу” в плавучем доке Диомидовского судоремзавода. Докование нынче дорого, работы проводились массированно. Планировалось в ближайшее время перевести траулер к причальной стенке завода министерства рыбного хозяйства и уже там в спокойной обстановке закончить подготовку судна к большой рыбалке.

Транспарантом голову не перешибешь

Вчера в Верховном суде должно было начаться рассмотрение иска бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова о признании незаконным декабрьского указа президента, который давал право губернатору назначить и. о. мэра города.

Последние номера