Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Тигр на гербе или в вольере?

В пригороде Владивостока в частных владениях подрастает тигрица Маша. Наша газета уже писала об этом несколько раз. Многие читатели восприняли эту историю как очередное чудачество “новых русских”. Мы бы хотели обратить внимание на другой аспект.

В пригороде Владивостока в частных владениях подрастает тигрица Маша. Наша газета уже писала об этом несколько раз. Многие читатели восприняли эту историю как очередное чудачество “новых русских”. Мы бы хотели обратить внимание на другой аспект.

Позиция хозяина понятна - он взялся выкормить тигренка, которого отказалась кормить мать. А биостанция Биолого-почвенного института просто не имеет достаточно денег для ухода за своим тигриным поголовьем. В том числе и поэтому несколько тигров были переданы в Московский цирк.

Тигрица была “арестована” милицией, которая пыталась выяснить, насколько законно “происхождение” зверя и его содержание в частном вольере. Дело в том, что информация о том, что во Владивостоке держат тигра, совершенно случайно стала известна инспекторам группы “Тигр”, которые по своей работе просто обязаны знать судьбу каждого амурского тигра. Владелец представил документ, из которого следовало, что ему разрешен провоз пятимесячного тигренка из Лазо. Но тигренку на тот момент было около месяца, и везли его из Спасского района. Возможно, в этом документе речь шла совсем о другом звере, но тогда откуда он взялся и куда делся?

Наш корреспондент связался с председателем краевого комитета по охране окружающей среды Михаилом Бибиковым, чья подпись стоит на разрешении. Михаил Никифорович пояснил, что диктовал письмо машинистке и она ошиблась, а он не вычитал текст разрешения, прежде чем его подписывать. Всякое бывает, хотя трудно, конечно, понять, как можно спутать Гайворон и Лазо.

Природоохранная прокуратура проводит разбирательство и от комментариев воздерживается.

Тигренок, рожденный в неволе, принадлежит хозяевам вольера, и они, наверное, имели право им распоряжаться. Но возникает ряд вопросов.

Что будет с тигрицей, когда она вырастет? Не будет ли она опасна для людей? И кто будет нести ответственность, если она кого-нибудь укусит или поцарапает?

Это пока тигрица Маша – очаровательный пушистый котенок, хоть и ростом с табуретку, и ее можно погладить. Через год эта тигрица вступит в полосу зрелости, и хозяевам придется устраивать ее семейно-брачную жизнь. Смогут они привести ей тигра? Смогут ли они вообще справиться со зверем, который станет чрезвычайно опасным и раздражительным в период течки? И почему сейчас никто из ответственных лиц об этом не думает?

Нелишне напомнить, что трагедией закончилась любовь семейства Берберовых к крупным хищникам, которые жили с ними в одной квартире. Лев напал на хозяев, погиб их сын, изуродована хозяйка дома.

Даже в такой свободной стране, как США, существуют строгие правила, ограничивающие домашнее содержание диких животных. В некоторых штатах владеть хищниками просто запрещено.

В ноябре прошлого года в муниципальном суде города Сан-Диего в Калифорнии разбиралось интересное дело. Началось все с того, что в машине, которую остановила полиция, миссис Надин Линаржак везла “горного льва”, или пуму. На зверя были оформлены все документы, но хозяйка не знала, что в Калифорнии запрещено владеть подобными животными. Полицейский сообщил о пуме в соответствующие органы, и на следующий день к Линаржак приехал представитель Фонда воссоздания естественной среды. Он привез ордер, по которому пуму изъяли у хозяйки.

В суде Линаржак предъявили обвинение в незаконном владении животным, которое находится под охраной государства. Кроме того, ее обвинили в нарушении местного закона, запрещающего перевозить хищников без клетки в собственных автомобилях. Общая сумма штрафа составила 20 тысяч долларов. И тщетно Линаржак доказывала, что легально приобрела пуму в частном питомнике в штате Арканзас.

Пуму передали в специальный вольер, которым владеет Фонд воссоздания естественной среды, взявший на себя заботу о дальнейшей судьбе пумы. Специально было оговорено, что для пумы есть кавалер и что ученые постараются обеспечить условия жизни, близкие к естественным.

То есть в нашем случае было бы более логично, чтобы тигренка из частных владений передали специалистам-зоологам в институтский питомник, а не наоборот. Быть может, городские власти эта ситуация заинтересует и они решатся на создание муниципального вольера для зверя, который является символом Владивостока.

Автор : Андрей Калачинский, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
20 тысяч - не потеря. А естественная убыль

Совершенно короткий инструктаж в микроавтобусе. Отрывочные фразы, абсолютно ничего не говорящие непосвященному фразы типа: “Берем сразу все...”, “По одному на ларек...”, “Отбирайте ключи и замки...”, “Не дайте закрыть и уйти...”. И бригада в гражданском стремительно веером рассыпалась по заранее обозначенным ларькам.

Эта водка уже не пахнет

Госналогинспекция по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами продолжает работу по предотвращению незаконного оборота спирта и алкогольной продукции.

“Летающие танки” атакуют завод

На аэродроме авиакомпании “Прогресс” приземлилось второе звено боевых вертолетов “Ми-24” (“Летающие танки”). Таким образом, здесь уже находятся 6 геликоптеров, выпускавшихся на заводе в 70-80 годы и выслуживших свой моторесурс почти до предела.

Возвращение рыбьего жира

Мы надолго выключили из своего рациона до тошноты надоевший еще в детстве рыбий жир. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Хлеб должен быть доступен каждому

Употребление хлеба в большом количестве - национальная черта русского человека. На Руси мясо не заменяло ржаной хлеб. Он был по значению своему ценнее. Поэтому в случае неурожая люди испытывали страшное бедствие, несмотря на изобилие мяса.

Последние номера