Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

20 тысяч - не потеря. А естественная убыль

Совершенно короткий инструктаж в микроавтобусе. Отрывочные фразы, абсолютно ничего не говорящие непосвященному фразы типа: “Берем сразу все...”, “По одному на ларек...”, “Отбирайте ключи и замки...”, “Не дайте закрыть и уйти...”. И бригада в гражданском стремительно веером рассыпалась по заранее обозначенным ларькам.

Совершенно короткий инструктаж в микроавтобусе. Отрывочные фразы, абсолютно ничего не говорящие непосвященному фразы типа: “Берем сразу все...”, “По одному на ларек...”, “Отбирайте ключи и замки...”, “Не дайте закрыть и уйти...”. И бригада в гражданском стремительно веером рассыпалась по заранее обозначенным ларькам.

Водка фальшивая - деньги реальные: с каждой бутылки 18 рублей мимо бюджета

Работали быстро и четко, без суеты и гама. Представившись: “Спокойно, налоговая полиция”, - глубоко просунув руку в окошко, требовали ключи и замки от ларьков. А нам, щелкающим затвором фотоаппарата и наблюдающим за как-то в мгновение ока скисшими лицами продавщиц, оставалось только смотреть дальше и делать выводы. И первый из них - тот инструктаж в микроавтобусе можно было и не проводить, потому что каждый знал свое дело.

И в этом нет ничего удивительного. Потому что для налоговой инспекции, налоговой полиции и специального подразделения милиции такие рейды по изъятию поддельных спиртных напитков, главным образом водки, стали уже делом обычным. Только в эти вот конкретные ларьки, что на Луговском рынке, за 2 месяца они наведались в четвертый(!) раз. И опять не зря.

Вот она, родимая, в витринах ценой от 15 до 20 рублей, с поддельными акцизными марками, неправильно, то есть нестандартно закатанными горлышками, кое-как приклеенными этикетками, на обороте которых, если взглянуть сквозь бутылку, чисто, как на только что взятой из “прачки” простыне... Не без греха оказались и зарубежные напитки - филиппинский ром, якобы болгарское бренди, некоторые сорта вин. На них, экспортный товар, предусмотрена специальная акцизная марка - приклеена же наша, к тому же фальшивая, явно изготовленная на ксероксе.

Словом, нарушений была масса, но главные из них - ни у одного из “проверенных” продавцов не оказалось ни разрешения на розничную торговлю, ни разрешения на продажу спиртного. От их ссылок на то, что, дескать, все документы у хозяина, милиция просто отмахивалась. Потому что, во-первых, копии этих документов должны быть вывешены на всеобщее обозрение, то есть в витрине, а во-вторых, как и в прошлые разы не найдутся ни хозяин, ни документы. Так что изымали под опись все - и фальшивку, и настоящий товар, ибо без разрешения ни тем, ни другим торговать нельзя.

Дальше путь конфискованного спиртного известен, дорога благодаря решениям властей и достаточно активным действиям редовых бригад накатана, что хороший большак. Сначала склад, затем передача в “Викон-93”, где уже комиссия после соответствующих анализов определит один из двух вариантов: либо уничтожить, либо переработать в спирт и использовать его не для пищевых целей, например, в парфюмерной промышенности. Третьего не дано. Жаль, конечно, судя по всему, качественную продукцию Уссурийского завода - водки “Арму”, “Уссурийская” и другие, хоть и в малом количестве, но все же попавшие под конфискацию. Но, с другой стороны, не делать же анализ содержимого каждой бутылки, а потому все будет сливаться в один чан.

Пока милиция неспешно и кропотливо составляла акты-протоколы, вместе с представителем налоговой инспекции решили узнать, чьи же это все-таки ларьки. Нашли представителя администрации рынка, тот только пожал плечами и сослался на руководителя, который заключал договор на субаренду и которого, конечно же, не оказалось на месте.

- Ничего, мы директора рынка знаем, так что вызовем к себе, - сказал инспектор.

Зато удалось поговорить с “мамой”, “взятых” ларьков. Она не хозяйка, а скорее всего бригадир продавцов, еще ее называют главным бухгалтером, а если быть еще точнее - то наверняка “засвеченный” представитель хозяина. Симпатичная деваха слегка за тридцать никуда и не думала скрываться, более того, как-то уж очень приветливо разговаривала с налоговиками, некоторых даже называя по имени-отчеству. Она, конечно, отказалась что-либо существенное добавить к уже увиденному нами, но все же на один вопрос ответила:

- Сколько вы потеряете в результате этого рейда?

- Около 20 тысяч рублей, - на миг задумавшись, ответила она.

Однако тоски в ее глазах мы что-то не увидели. Да и то сказать - дело уже привычное, если за последние два месяца у нее конфискуют ходовой товар в четвертый раз. Это для нас, простых потребителей, берущих что подешевле, 20 тысяч - сумма чуть ли не астрономическая. Тут же, в ларьках, другой счет, боюсь, что и вот подобные конфискации предусмотрены сметой. Беда в том, что для вот таких “мам”, да и хозяев, поставляющих фальшивку, совсем не предусмотрена уголовная ответственность - привлекают их лишь к административной, и отделываются они штрафами.

Вспомнился прошлогодний сюжет по телевизору, в котором был показан расстрел группы производителей поддельного спиртного: коленопреклоненным перед ямой, им стреляли в затылок из винтовок. Было это хоть и в наши дни, но не у нас - в Китае. Может, это и чересчур, к тому же в этом репортаже идет речь о производителях, а не продавцах. Но не будем наивными: оптовики, поставляющие товар в свои ларьки, прекрасно знают чем торгуют, да и женщины-продавцы тоже. А уже “мама-главный бухгалтер” - совершенно точно: ей ведь отчет держать, причем не перед налоговой инспекцией.

К тому же, когда нас познакомили с некоторыми статистическими данными, поняли, какой ущерб от подобной торговли несет государство и что открыто и незаконно торговать спиртным, даже время от времени теряя товар, чрезвычайно выгодно. По мнению налоговой инспекции, производство бутылки фальшивой водки обходится в 5-6 рублей. Значит, оптовику, продающему ее в розницу по 20 рублей, достается 15. Конечно, часть идет на уплату аренды, часть продавцу, но все равно навар явно карман тянет, иначе никто с “самокатом” не связывался бы.

Государство же в виде налогов в бюджеты различных уровней теряет с каждой фальшивой бутылки 18 рублей - столько накручивается различных сборов на продукцию официальных производителей. Эту сумму надо умножить... на несколько миллионов, потому что все производители спиртного Приморского края производят за месяц 3 миллиона бутылок, а реализуется у нас... 10 миллионов. Конечно, какая-то часть из разницы приходится на качественные зарубежные и внутрироссийские напитки, однако мы-то все знаем, что именно водка - самый ходовой товар. И мы, несмотря на многочисленные предупреждения, консультации, все равно массовым порядком берем именно фальшивку, отличить которую от настоящей сегодня очень даже просто.

Необязательно под лупой рассматривать акцизную марку - переливающийся значок “Россия” на ней и так хорошо виден. Не надо бесконечно крутить бутылки, создавая в ней водоворот и пытаясь рассматривать обратную сторону этикетки. Просто взгляните на цену - ну нет сегодня в природе качественной водки, которая в розницу стоила бы 15-20 рублей. Сейчас меньше 30 рублей, чуть более 25, стоит лишь водка Владивостокского завода, которая продается в магазине “Традиция”, да еще попадаются некоторые сорта водок Уссурийского завода, видимо давнего завоза, по 28-30 рублей. Вся остальная - не менее 33 рублей. Дорого, но здоровье еще дороже - его попросту не купишь.

...В этот раз “группа захвата” конфисковала чуть более 100 ящиков нашей фальшивой водки да солидную партию китайской в полиэтиленовых пакетах. Нормально, если учесть, что сфера торговли ведь тоже приспосабливается и уже с утра не заваливает ларьки фальшивкой под самый потолок, а подвозит по мере реализации. Менять же методы и формы работы налоговым инспекции и полиции, а также милиции затруднительно. Ибо ларек все равно должен быть открыт - для взлома нужны санкции и железные аргументы. На месте должен находиться и продавец, хотя и являющийся последней спицей в колесе, а значит, только быстро, только напором, на все сто используя фактор неожиданности.

Автор : Иван МИХАЙЛОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
20 тысяч - не потеря. А естественная убыль

Совершенно короткий инструктаж в микроавтобусе. Отрывочные фразы, абсолютно ничего не говорящие непосвященному фразы типа: “Берем сразу все...”, “По одному на ларек...”, “Отбирайте ключи и замки...”, “Не дайте закрыть и уйти...”. И бригада в гражданском стремительно веером рассыпалась по заранее обозначенным ларькам.

Эта водка уже не пахнет

Госналогинспекция по Приморскому краю совместно с правоохранительными органами продолжает работу по предотвращению незаконного оборота спирта и алкогольной продукции.

“Летающие танки” атакуют завод

На аэродроме авиакомпании “Прогресс” приземлилось второе звено боевых вертолетов “Ми-24” (“Летающие танки”). Таким образом, здесь уже находятся 6 геликоптеров, выпускавшихся на заводе в 70-80 годы и выслуживших свой моторесурс почти до предела.

Возвращение рыбьего жира

Мы надолго выключили из своего рациона до тошноты надоевший еще в детстве рыбий жир. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Хлеб должен быть доступен каждому

Употребление хлеба в большом количестве - национальная черта русского человека. На Руси мясо не заменяло ржаной хлеб. Он был по значению своему ценнее. Поэтому в случае неурожая люди испытывали страшное бедствие, несмотря на изобилие мяса.

Последние номера