Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Голодный учитель учит добру

По сообщению комитета прессы и информации краевой администрации, положение с финансированием народного образования в Приморье обстоит гораздо лучше, чем в других российских регионах. За последнее время задолженность по зарплате учителям сократилась на 1,5 месяца.

По сообщению комитета прессы и информации краевой администрации, положение с финансированием народного образования в Приморье обстоит гораздо лучше, чем в других российских регионах. За последнее время задолженность по зарплате учителям сократилась на 1,5 месяца.

Однако, чтобы полностью рассчитаться с долгами, нужны усилия не только краевой, но и местной власти. Главы городов и районов не менее 40 процентов дохода должны направлять на погашение долгов бюджетникам. И если в Ольгинском районе это требование соблюдается, то и зарплата учителям и врачам выплачена по ноябрь прошлого года включительно. Иная ситуация в Артеме, где пока самое тяжелое положение. Здесь учителя не получили зарплату еще за июнь, а работники муниципального здравоохранения - за апрель прошлого года.

И тем не менее приморское образование представляет интерес для международного сотрудничества: 27 января вице-губернатор Альфред Гартман, руководители краевого и владивостокского управлений народного образования встречались с прибывшей в край делегацией фонда Сороса. В ряде предложенных руководством фонда проектов - а это “Пушкинская библиотека”, “Здравоохранение”, “Гражданское общество” и другие, - образование Приморья вполне могло бы участвовать. Но все они предполагают совместное финансирование. Найдутся ли возможности у краевых властей финансировать эти программы из внебюджетных средств, удастся ли привлечь спонсоров - вопрос пока остается открытым.

Автор : Социальный отдел "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет ли завершен путепровод на Гоголя?

Этот вопрос задают многие читатели “В”. Наш корреспондент А. Калачинский встретился с заместителем главы администрации Владивостока Иваном Аброськиным:

Север стал совсем крайним

Дальневосточных моряков опять заставили стать героями. В тяжелейших метеорологических условиях ледокол “Адмирал Макаров” и танкер “Самотлор” сумели спасти замерзающие поселки Чукотки. Но суровая северная эпопея не закончилась... Как показывает опыт “полярки”, преодолеть чиновничьи преграды гораздо тяжелей, чем пробиться через ледовые торосы. А пока в столичных коридорах решают, нужен ли стране ледокольный флот, российский Север опять посылает сигнал бедствия.

Осетра из пруда не достанешь без труда

Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.

Строим путь железный

Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию новой железнодорожной линии, соединяющей Приморский край и провинцию Цзилинь на юге Китая.

Самые хитрые “парятся” в ваннах

В Арсеньеве на этой неделе в квартирах резко похолодало. Причина - закончились запасы жидкого топлива, на котором работает не менее половины котельных города. Жилой массив авиастроителей сегодня отапливается лишь символически - не переморозить бы теплотрассы и подвальные коммуникации.

Последние номера