Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

'Не смолкают песни над Россией'

Фестиваль хоровой песни под таким девизом состоялся в прошлую субботу в Лучегорске, и приурочен он на этот раз к 60-й годовщине Пожарского района.

Фестиваль хоровой песни под таким девизом состоялся в прошлую субботу в Лучегорске, и приурочен он на этот раз к 60-й годовщине Пожарского района.

Четвертый год подряд по инициативе краевого центра народной культуры и директора местного ДК “Энергетик” заслуженного работника культуры Любови Ахметчановой собираются здесь на творческий смотр самодеятельные коллективы северных районов и городов Приморья. Сам Лучегорск выставил на конкурс сразу 5 коллективов: народный хор ветеранов войны и труда, народный хор “Русские узоры”, хоровой коллектив “Сударушка”, академический хор и народный ансамбль “Родные напевы”. Из Кировского района приехали академический хор и хоровой коллектив “Сударыня” Шмаковского военного санатория. К сожалению, на этот раз не смогли приехать - кто из-за эпидемии гриппа, кто из-за финансовых затруднений - очень сильные творческие коллективы из Спасска-Дальнего и Дальнереченска. Зато соседний город Бикин Хабаровского края прислал сразу 3 коллектива: казачий хор, ВИА “Шериф” и в полном составе духовой оркестр воинского гарнизона под руководством дирижера Юрия Васильева. Таким образом, фестиваль хоровой песни в Лучегорске на этот раз получил еще и ранг межкраевого. Жюри фестиваля по традиции возглавила заведующая отделом художественной самодеятельности центра народной культуры Приморского края Людмила Селиванова.

Одно из главных условий фестиваля: программа каждого коллектива должна полностью отличаться от программы прошлогодней. В этом году здесь звучало много классической музыки - произведения Глинки, Куинджи, Верди, Штрауса. Да и сам фестиваль был открыт знаменитым эпизодом с колоколами из оперы “Иван Сусанин” в исполнении духового оркестра. Снова покорил зрителей изящным исполнительским мастерством академический хор поселка Кировского, которым уже много лет подряд руководит Галина Гусаченко, а лучегорский народный хор ветеранов на этот раз представил жанровую композицию “Украинские вечерки” с целым букетом народных песен. Щедрой песенной россыпью веселого задора порадовали самодеятельные артисты хоровых коллективов “Русские узоры” и “Сударушка”, впервые поделившие между собой приз зрительских симпатий. Бурными аплодисментами зрители встречали солистов Виктора Семашко (пос. Кировский), Юрия Луцая и Александра Черменева (г. Бикин), Наталью Ноздренко, Аллу Щеголеву и Валерия Литвинова (пос. Лучегорск), исполнявших оперные арии, романсы, народные и эстрадные песни. Никто не уехал без наград, а самым юным призером фестиваля стала лучегорская школьница младших классов Светлана Синяговская в номинации “Дебют фестиваля”.

Но самое удивительное случилось несколько позже, когда хозяйка дворца культуры Любовь Ахметчанова пригласила всех участников фестиваля и вторых членов их семей на вечер отдыха в малый зал. Что может случиться, если под одной крышей собрать сразу полторы сотни талантливых и увлеченных самодеятельным творчеством людей, только что сбросивших незримые оковы фестивального напряжения? Вот именно: можно было только удивляться прочности дворца культуры, выдержавшего и этот взрыв безудержного веселья. Сама председатель жюри по традиции исполнила любимый цыганский романс, закончившийся зажигательной “Цыганочкой”, исполненной чуть ли не сотней добровольных танцоров. Шутки, розыгрыши, музыкальные пародии, обмен шутливыми песенными посвящениями друг другу и обвальный веселый смех. И надо честно признаться: этот радостный, жизнеутверждающий праздник, подаренный устроителями фестиваля, по известной аналогии можно было бы с полным правом назвать “Шоу Любови Ахметчановой” - Любовь Ивановна это заслужила.

Будет, будет жить Россия, пока над ней не смолкают песни, пока жив чистый источник народного творчества.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет ли завершен путепровод на Гоголя?

Этот вопрос задают многие читатели “В”. Наш корреспондент А. Калачинский встретился с заместителем главы администрации Владивостока Иваном Аброськиным:

Север стал совсем крайним

Дальневосточных моряков опять заставили стать героями. В тяжелейших метеорологических условиях ледокол “Адмирал Макаров” и танкер “Самотлор” сумели спасти замерзающие поселки Чукотки. Но суровая северная эпопея не закончилась... Как показывает опыт “полярки”, преодолеть чиновничьи преграды гораздо тяжелей, чем пробиться через ледовые торосы. А пока в столичных коридорах решают, нужен ли стране ледокольный флот, российский Север опять посылает сигнал бедствия.

Осетра из пруда не достанешь без труда

Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.

Строим путь железный

Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию новой железнодорожной линии, соединяющей Приморский край и провинцию Цзилинь на юге Китая.

Самые хитрые “парятся” в ваннах

В Арсеньеве на этой неделе в квартирах резко похолодало. Причина - закончились запасы жидкого топлива, на котором работает не менее половины котельных города. Жилой массив авиастроителей сегодня отапливается лишь символически - не переморозить бы теплотрассы и подвальные коммуникации.

Последние номера