Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Каша из топора

- Поскольку конкурс “Каша из топора” успешно продолжается, я решил поделиться еще одним рецептом “из бабушкиного сундучка”, - пишет участник творческого состязания наших читателей Владимир УВАРОВ из Уссурийска. - Сделанные из самого простого теста пирожки, печеные они или жареные, будут удивительно вкусными с начинкой из жареных соленых огурцов. Кого бы я ни угощал такими пирожками, все говорят: “Как будто с грибами”. А это самые обыкновенные соленые “желтяки”.

- Поскольку конкурс “Каша из топора” успешно продолжается, я решил поделиться еще одним рецептом “из бабушкиного сундучка”, - пишет участник творческого состязания наших читателей Владимир УВАРОВ из Уссурийска. - Сделанные из самого простого теста пирожки, печеные они или жареные, будут удивительно вкусными с начинкой из жареных соленых огурцов. Кого бы я ни угощал такими пирожками, все говорят: “Как будто с грибами”. А это самые обыкновенные соленые “желтяки”.

С таких огурцов надо срезать желтую кожицу, разрезать желтяки вдоль и ложкой удалить семена. Теперь нужно нарезать огурцы мелкими кубиками, смешать со слегка поджаренным репчатым луком и тушить до готовности, изредка помешивая. Перед концом тушения надо поперчить и посыпать зеленью укропа или добавить щепотку семян укропа. А смешаешь эти жареные соленые огурцы с рассыпчатой пшенной кашей - и лучшая начинка для пирожков либо большого пирога готова.

Молочный картофельный суп считает и несложным в приготовлении, и весьма полезным жительница Владивостока Мария УЙМАНОВА:

- Очищенные картофелины нужно натереть на мелкой терке, дать немного стечь воде, добавить сырое яйцо и чуть-чуть муки. Сделайте из этой массы маленькие шарики, обжарьте их с двух сторон и бросьте в закипевшее молоко. А теперь остается только посолить суп и добавить в него немного масла.

Еще одно блюдо из картофеля у нас называют “бабкой”. Для нее надо на мелкой терке натереть сырую картошку, смешать ее с пережаренным на сале или постном масле луком, посолить и в кастрюльке поставить на 20-30 минут в разогретую духовку. А иногда я эту “бабку” и на сковородке, как запеканку, делаю.

Ну а постоянная подписчица “В” Тамара ГАВРИЛОВА из Владивостока напомнила в своем письме, что сделать домашнее меню более сытным всегда помогает выпечка:

- Предлагаю самый простой и не требующий особых финансовых вложений рецепт. Нужно взять 2 стакана рассола от соленых огурцов или помидоров, слегка подогреть его и растопить в нем 1 стакан сахара, потом влить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать 2,5 стакана муки, 1 чайную ложку соды. Хорошенько все это перемешать, вылить на смазанный противень, поставить его в подогретую духовку и выпекать 20 минут. Готовый корж можно смазать вареньем и подавать к столу. А можно разрезать на 2 части, одну из них (нижнюю) смазать вареньем, а другую - кремом из половины банки сгущенки и 2 столовых ложек “Рамы” да еще сверху потереть на терке 2 шоколадные конфетки. Получится вкусно, сытно и красиво.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет ли завершен путепровод на Гоголя?

Этот вопрос задают многие читатели “В”. Наш корреспондент А. Калачинский встретился с заместителем главы администрации Владивостока Иваном Аброськиным:

Север стал совсем крайним

Дальневосточных моряков опять заставили стать героями. В тяжелейших метеорологических условиях ледокол “Адмирал Макаров” и танкер “Самотлор” сумели спасти замерзающие поселки Чукотки. Но суровая северная эпопея не закончилась... Как показывает опыт “полярки”, преодолеть чиновничьи преграды гораздо тяжелей, чем пробиться через ледовые торосы. А пока в столичных коридорах решают, нужен ли стране ледокольный флот, российский Север опять посылает сигнал бедствия.

Осетра из пруда не достанешь без труда

Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.

Строим путь железный

Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию новой железнодорожной линии, соединяющей Приморский край и провинцию Цзилинь на юге Китая.

Самые хитрые “парятся” в ваннах

В Арсеньеве на этой неделе в квартирах резко похолодало. Причина - закончились запасы жидкого топлива, на котором работает не менее половины котельных города. Жилой массив авиастроителей сегодня отапливается лишь символически - не переморозить бы теплотрассы и подвальные коммуникации.

Последние номера