Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Две проблемы: книги и крыша

Здоровому иногда трудно понять больного, как сытому голодного. Нам, зрячим, сложно представить, каково это - не посмотреть видик, не заглянуть в глаза любимому...

Здоровому иногда трудно понять больного, как сытому голодного. Нам, зрячим, сложно представить, каково это - не посмотреть видик, не заглянуть в глаза любимому...

Краевая библиотека общества слепых уже на протяжении 35 лет дарит таким людям радость общения с книгами. Ее читатели - инвалиды первой и второй групп по зрению. Здесь есть все - книги, напечатанные точечным шрифтом, “говорящие” книги, графические пособия, электронные лупы для слабовидящих, брайлевский компьютер... Среди читателей 211 ребятишек, да и за компьютером сидит в основном молодежь.

К счастью, здесь все услуги бесплатные. Даже за вход в Интернет читателям платить не приходится. Ребятня иногда просиживает в библиотеке часами. Это и понятно - у специальных книг такой формат, что держать их дома практически невозможно. Исключение - для особо нужных, без которых как без рук. Чаще всего дома держат “говорящие” книги да звуковые дорожки к любимым мультикам. О вкусах здесь, как и в любой библиотеке, не спорят: кто-то увлекается детективами, другие - более серьезной литературой. Зато журналы “Мысль”, “Эпоха”, “Хочу все знать” интересны, кажется, всем.

“У нас две проблемы: “говорящие” книги и крыша, - сказала директор библиотеки Елена Кислицина. - В этом году мы должны заплатить за такие книги 96 тысяч рублей. Где брать деньги, не знаем. В прошлом году договор был заключен на 47 тысяч, а выплатили только 10". Вторая проблема - вообще как кость в горле. Крыша пришла в такую негодность, что в библиотеке в теплое время года нередки потопы. Приходится спасать книгохранилище и компьютер.

Но несмотря на трудности, здесь стараются заботиться обо всех. Даже живущим в крае литературу высылают. “Заочников”, как их называют в библиотеке, в прошлом году было 93. Многие читатели с трепетом относятся к получаемым книгам, присылают письма, в которых делятся своими впечатлениями от прочитанного.

У людей, лишенных зрения, особое восприятие мира. Постоянный читатель библиотеки Евгений Трикило, например, писатель и поэт. В прошлом году Женя окончил школу, а сочинять начал с 15 лет. “Дома у меня 150 тетрадок исписано, - делится Женя, - здесь проще, все на одной дискете умещается”. У Жени есть интересные рассказы “Необыкновенные странности жизни” и “Девятая повесть”. Вот только читателей у них маловато - печатных изданий у молодого автора пока нет.

В Приморском крае более трех тысяч инвалидов по зрению. Как здорово, что у них есть своя библиотека, приносящая радость общения не только с книгой, но и с добрыми людьми.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет ли завершен путепровод на Гоголя?

Этот вопрос задают многие читатели “В”. Наш корреспондент А. Калачинский встретился с заместителем главы администрации Владивостока Иваном Аброськиным:

Север стал совсем крайним

Дальневосточных моряков опять заставили стать героями. В тяжелейших метеорологических условиях ледокол “Адмирал Макаров” и танкер “Самотлор” сумели спасти замерзающие поселки Чукотки. Но суровая северная эпопея не закончилась... Как показывает опыт “полярки”, преодолеть чиновничьи преграды гораздо тяжелей, чем пробиться через ледовые торосы. А пока в столичных коридорах решают, нужен ли стране ледокольный флот, российский Север опять посылает сигнал бедствия.

Осетра из пруда не достанешь без труда

Наверное, и во времена царства Бохай, бывая на нынешней лучегорской территории, местные вельможи не откушивали осетров - этой царской рыбы. В здешних заболоченных водоемах ее просто не могло быть - царская рыба и условий обитания требует царских. Омутов глубоких да прохладных и обязательно с чистейшей родниковой водой. Конечно, могли расторопные слуги добыть эту красную рыбку и доставить на вельможные поварни с берегов Бикина или привольной в этих местах и ныне пограничной Уссури, да вряд ли поспевали из-за тех же болот привезти ее к столу своего господина свежей.

Строим путь железный

Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию новой железнодорожной линии, соединяющей Приморский край и провинцию Цзилинь на юге Китая.

Самые хитрые “парятся” в ваннах

В Арсеньеве на этой неделе в квартирах резко похолодало. Причина - закончились запасы жидкого топлива, на котором работает не менее половины котельных города. Жилой массив авиастроителей сегодня отапливается лишь символически - не переморозить бы теплотрассы и подвальные коммуникации.

Последние номера