Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

“Леон-киллер” опять розыске

Верховный суд отменил приговор по нашумевшему убийству Макара.

Верховный суд отменил приговор по нашумевшему убийству Макара.

Осужденный Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко (срок - 14 лет заключения в колонии общего режима) Алексей Юшков был фактически оправдан Верховным судом России. Как сообщил его адвокат Евгений Тимофеев, “эпизоды с убийством Макаренко и нанесением смертельных ранений его телохранителю Мартыненко не нашли достаточных доказательств”. Суд оставил Юшкову только 3 года лишения свободы “за незаконное хранение оружия и боеприпасов”, которые при обыске нашли у него дома. Дело уже во второй раз направлено в прокуратуру для проведения дополнительного расследования.

В свое время “В” уже писал о “странностях” данного уголовного дела. С точки зрения следственных органов, события 27 сентября 1995 года выглядели следующим образом.

Александр Макаренко уехал в тот день на работу около 9 часов утра. Он был в своем кабинете, когда распахнулась дверь и парень в темном плаще и солнцезащитных очках открыл стрельбу из пистолета. Через несколько часов смертельно раненный Макаренко, пораженный практически в упор, скончался в реанимации. Его телохранитель также был серьезно ранен в область печени и скончался в больнице через несколько месяцев.

Через некоторое время удалось выйти на след предполагаемого киллера - правоохранительные органы задержали Юшкова. И выдвинутая практически сразу после трагедии версия о заказном характере преступления изменилась. Основным мотивом убийства следствие признало месть.

23 августа 1995 года будущий обвиненный в убийстве Юшков отдыхал в “Леоне” вместе со своими приятелями. Вечер, обильно сдобренный алкоголем, привел к тривиальному выяснению отношений на уровне “а ты кто такой”. В завязавшейся драке Юшкова сильно избили и не без участия Александра Макаренко “выбросили” из заведения. Этот факт, подтвержденный многочисленными свидетелями, не оспаривает и сам Юшков.

Обвинение было построено именно на том, что, “зализав раны”, Юшков отомстил Макару, взявшись за пистолет. Тем более что он имел плащ, опознанный свидетелями как “одежда, в которой находился киллер”.

Дело было передано в суд в конце 1996-го, но после двух заседаний в марте следующего года возвращено на дополнительное расследование в прокуратуру. Молчавший на протяжении всего предварительного следствия Юшков заговорил тогда в суде. По его версии, он стал жертвой рокового стечения обстоятельств и никого не убивал.

После событий 23 августа, по словам Юшкова, к нему домой приехал его знакомый из Уссурийска. Последний знал о происшедшей драке и предложил проехать к Макару, чтобы “разобраться”. К “Леону” поехали на машине уссурийского приятеля, за рулем находился еще один неизвестный Юшкову гражданин. Перед посещением “Леона” Б. попросил Юшкова зайти в ближайший магазин и поменяться плащом с водителем. Тот, как утверждал обвиняемый, был в темных очках. Об истинных целях визита Б. и его приятеля к совладельцу “Леона” он не догадывался и оружия не видел, хотя его и просили “подержать какой-то сверток”. Юшкова попросили подождать на улице и обещали “позвать позже”, а “водитель” и Б. зашли в помещение. Позже они уехали вместе.

По словам Юшкова, он опасался за свою жизнь и судьбу своих близких, поэтому до поры до времени и молчал.

Однако правоохранительные органы во время проведения дополнительного расследования не нашли подтверждения словам Юшкова и сделали его основным обвиняемым.

Не ставя под сомнение компетенцию суда и следственных органов, заметим, что смерти Александра Макаренко желали многие. Его имя “всплыло” во Владивостоке в середине 80-х годов. Тогда бывший курсант военного училища организовал с приятелями секцию карате. На ниве рыночных отношений в конце 80-х - начале

90-х он возглавил группировку “спортсменов”, занимавшихся скупкой и перепродажей автомашин. Свою кличку - Макар Стреляный - получил после разборок с уголовниками, когда был ранен и чудом выжил.

На поверхности лежит только то, что было на слуху у всего города. В феврале 1995 года кто-то бросил гранату в “Леон”, за несколько месяцев до убийства неизвестные обстреляли джип Макара. В судебном заседании в марте 1997 года мать и жена Макаренко прямо сказали, что концы убийства стоит искать в связях и разборках Макаренко с конкурентами и бывшими партнерами по “авторитетным делам”. Однако следствие пошло по другому пути.

Уголовное дело, представленное следствием как одно из первых раскрытых в Приморье “громких убийств”, рассыпалось в Верховном суде как карточный домик. Будет ли названо когда-нибудь имя истинного убийцы, а главное, заказчика преступления? Сейчас для приморской прокуратуры это дело чести.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Мы создали рабочие места в Шанхае

Вот лишь несколько строк из криминальной хроники прошлого года. Школьник пытался украсть многожильный кабель, бывший под высоким напряжением. Слесарь сорвался в глубокий ствол брошенной шахты, имея то же намерение - снять обесточенный кабель, уходивший под землю. Оба похитителя стали известны, потому что погибли на месте. А вот с мемориальной доски в райцентре украли бронзовую табличку весом 12 кг, и воры не обнаружены. Как, впрочем, не найдены сотни других, кто снимает провода со столбов, курочит кладбищенские оградки, разворовывает брошенные военные городки и списанные корабли.

За бортом “Комсомолии Калининграда” поднимается давление

Неожиданное продолжение получила история с задержанием во Владивостоке теплохода “Комсомолия Калининграда”. Законный владелец судна - ОАО “Востоктрансфлот” - начал испытывать странное давление со стороны группы работников правоохранительных органов.

Выигранный тендер нагрузил порт

В 1998 году порт Владивосток переработал 3 миллиона 332 тысячи тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. Объемы экспортных и каботажных грузов возросли соответственно на 10 и 15 процентов. Несколько упали объемы импортных грузов, что связано с уменьшением количества контейнеров, поступающих из Южной Кореи.

Страховые страхи частного предпринимателя

Как только для индивидуальных предпринимателей близится очередной срок перечисления авансовых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд, они снова пытаются ответить на извечный российский вопрос: “Что делать?” Беда в том, что до сегодняшнего дня не отрегулирована ставка, по которой следует исчислять эти взносы. Законодатели настолько запутали этот вопрос, что растерянность предпринимателей вполне понятна и объяснима.

Чубайс протрубил большой сбор

В столице состоялся большой сбор руководителей угольных бассейнов и энергетических комплексов Сибири и Дальнего Востока России. Инициаторами его созыва выступили шахтеры, недовольные расчетами за поставляемый на электростанции уголь. Они пригрозили, что оставят энергетические объекты без топлива, если положение не изменится.

Последние номера