Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В загробный мир по фирменному счету

Моя мама была очень пожилой, но для своего возраста довольно крепкой женщиной. И проболела-то всего 3 дня. Поэтому смерть ее в ночь со среды на четверг оказалась для меня полной неожиданностью. Сосед вызвал “скорую”. Она приехала быстро. Врач констатировал смерть и уехал, оставив мне бумажку с телефонами “Ритуальных услуг для малоимущих”, но почему-то городской службы 007 в списке не было.

Моя мама была очень пожилой, но для своего возраста довольно крепкой женщиной. И проболела-то всего 3 дня. Поэтому смерть ее в ночь со среды на четверг оказалась для меня полной неожиданностью. Сосед вызвал “скорую”. Она приехала быстро. Врач констатировал смерть и уехал, оставив мне бумажку с телефонами “Ритуальных услуг для малоимущих”, но почему-то городской службы 007 в списке не было.

Оставшись совершенно одна, я, не очень в тот момент соображая, позвонила по первому же номеру и попала в кооператив по бытовому обслуживанию “Причал” на Мордовцева, 8. Там ответили тотчас, будто ждали. Мягкий баритон объяснил, как и что нужно делать, пообещал приехать через пару часов и увезти тело в морг. Прикинув, что за 2 часа не успею собрать вещи и сходить на вокзал дать телеграммы родственникам, я попросила оставить маму до утра. Но на том конце провода сказали, что нельзя, и повесили трубку. Только потом мне стало понятно, почему. Утром, пообщавшись с соседями, я бы уже могла выбрать похоронное бюро. И вряд ли бы то, с которым связалась изначально.

“Похоронщики” приехали, показали калькуляции на выбор: 2,6 или 3,1 тысячи рублей (я, конечно, выбрала подешевле - откуда у нас, пенсионеров, деньги?), забрали мамины паспорт и пенсионное удостоверение, пообещав уладить все формальности, и увезли покойницу. Было уже раннее утро.

Дождавшись начала рабочего дня, я пошла в совет ветеранов “Дальневосточного пароходства”, откуда мама уходила на пенсию, и с удивлением узнала, что там своих стариков хоронят практически бесплатно - только могильщикам нужно заплатить. Потрясенная, я решила отказаться от “фирменных” услуг, но оказалось, что уже поздно, - они, мол, все заказали (в 10 утра!), а если я буду настаивать, то с меня удержат неустойку - 900 рублей. Таких денег у меня не было (я и на похороны-то не могла сразу найти те 2,6 тысячи - ждала, когда приедут родственники). Ничего не оставалось делать, как принять их условия, из которых больше всего меня устраивали их хлопоты по оформлению документов.

Однако копию (!) свидетельства о смерти мне дали только на вторые сутки, в пятницу. А во время похорон, в субботу, один из сотрудников извинился что забыл оригинал, и просил меня саму прийти за ним в понедельник. Но в понедельник утром мне опять не отдали свидетельство - велели прийти после обеда, мол, они еще не получили пособие на погребение, которое, раз они занимаются похоронами, они возьмут себе. Ладно, подумала я, пусть это будет им за хлопоты.

Чтобы лишний раз не ходить на Мордовцева, я решила сначала узнать в собесе (он ко мне ближе), получено ли пособие на мою маму? Да, сказали там, приходил “внук” и все получил. Я была потрясена вторично: оказывается, это весьма приличная сумма - 1001 рубль. Ничего себе чаевые! И с кого? С нищих пенсионеров. На эти деньги я могла бы заказать простенькую оградку.

Вот уже третий день, как я похоронила маму, а свидетельства о ее смерти до сих пор не имею. Пойду в эту контору уже пятый раз. Поистине кому война, а кому - мать родна.

Автор : Татьяна ТОФАНЧУК, г. Владивосток

В этом номере:
Мы создали рабочие места в Шанхае

Вот лишь несколько строк из криминальной хроники прошлого года. Школьник пытался украсть многожильный кабель, бывший под высоким напряжением. Слесарь сорвался в глубокий ствол брошенной шахты, имея то же намерение - снять обесточенный кабель, уходивший под землю. Оба похитителя стали известны, потому что погибли на месте. А вот с мемориальной доски в райцентре украли бронзовую табличку весом 12 кг, и воры не обнаружены. Как, впрочем, не найдены сотни других, кто снимает провода со столбов, курочит кладбищенские оградки, разворовывает брошенные военные городки и списанные корабли.

За бортом “Комсомолии Калининграда” поднимается давление

Неожиданное продолжение получила история с задержанием во Владивостоке теплохода “Комсомолия Калининграда”. Законный владелец судна - ОАО “Востоктрансфлот” - начал испытывать странное давление со стороны группы работников правоохранительных органов.

Выигранный тендер нагрузил порт

В 1998 году порт Владивосток переработал 3 миллиона 332 тысячи тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. Объемы экспортных и каботажных грузов возросли соответственно на 10 и 15 процентов. Несколько упали объемы импортных грузов, что связано с уменьшением количества контейнеров, поступающих из Южной Кореи.

Страховые страхи частного предпринимателя

Как только для индивидуальных предпринимателей близится очередной срок перечисления авансовых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд, они снова пытаются ответить на извечный российский вопрос: “Что делать?” Беда в том, что до сегодняшнего дня не отрегулирована ставка, по которой следует исчислять эти взносы. Законодатели настолько запутали этот вопрос, что растерянность предпринимателей вполне понятна и объяснима.

Чубайс протрубил большой сбор

В столице состоялся большой сбор руководителей угольных бассейнов и энергетических комплексов Сибири и Дальнего Востока России. Инициаторами его созыва выступили шахтеры, недовольные расчетами за поставляемый на электростанции уголь. Они пригрозили, что оставят энергетические объекты без топлива, если положение не изменится.

Последние номера