Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ученый из океана

В эти дни принимает поздравления доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Виктор Акуличев. Одному из организаторов и лидеров дальневосточной науки исполнилось 60 лет.

В эти дни принимает поздравления доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии наук, директор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Виктор Акуличев. Одному из организаторов и лидеров дальневосточной науки исполнилось 60 лет.

Но прежде чем петь дифирамбы блестящему ученому, согласимся: имя его мало что говорит широкой публике. Он не суетливо-тусовочный политик, “прописавшийся” на телеэкране, не раскрученная поп-звезда, не знаменитый спортсмен, не строитель финансовых пирамид (что по нынешним циничным временам тоже прямой путь к славе). Да и вообще - было бы даже странно, если бы Акуличева знали очень многие; ведь занимался-то он всю жизнь (и, наверное, продолжает заниматься) темами закрытыми, связанными с обороной страны. Потому что узкая его специализация - это гидроакустика. А гидроакустика сегодня - это, с одной стороны, поиск и обнаружение подводных лодок вероятного противника, а с другой стороны - попытка надеть шапку-невидимку на наши, отечественные ядерные субмарины.

Сколько сделал Виктор Акуличев для укрепления обороноспособности государства, судить трудно. Потому что нет таких весов, на которых можно было бы это взвесить. Знаю лишь, что в кругах осведомленных и компетентных имя его произносится с исключительным пиететом. И, мне кажется, не только в силу бесспорных научных заслуг Виктора Анатольевича. Потому что на те же весы надо бы положить и человеческие качества Акуличева, и, в первую очередь, его исключительную интеллигентность, глубокую порядочность, нравственную чистоплотность. Старые люди, достигшие возраста философской мудрости, про таких, как он, порой говорят: “Сейчас таких не делают...”

...Репортерская работа дает возможность свести знакомство с огромным количеством людей. Они просеиваются сквозь тебя, сквозь твою газету, оставаясь записью в блокноте, строчками на газетных полосах. Но есть знакомства, которые хочется сберечь и сохранить.

Я искренне горд, что лично знаком с Виктором Акуличевым.

С юбилеем, Виктор Анатольевич!

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Владивосток", Леонид МАКОГИН (фото), специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мы создали рабочие места в Шанхае

Вот лишь несколько строк из криминальной хроники прошлого года. Школьник пытался украсть многожильный кабель, бывший под высоким напряжением. Слесарь сорвался в глубокий ствол брошенной шахты, имея то же намерение - снять обесточенный кабель, уходивший под землю. Оба похитителя стали известны, потому что погибли на месте. А вот с мемориальной доски в райцентре украли бронзовую табличку весом 12 кг, и воры не обнаружены. Как, впрочем, не найдены сотни других, кто снимает провода со столбов, курочит кладбищенские оградки, разворовывает брошенные военные городки и списанные корабли.

За бортом “Комсомолии Калининграда” поднимается давление

Неожиданное продолжение получила история с задержанием во Владивостоке теплохода “Комсомолия Калининграда”. Законный владелец судна - ОАО “Востоктрансфлот” - начал испытывать странное давление со стороны группы работников правоохранительных органов.

Выигранный тендер нагрузил порт

В 1998 году порт Владивосток переработал 3 миллиона 332 тысячи тонн грузов, что на 1,5 процента больше, чем в прошлом году. Объемы экспортных и каботажных грузов возросли соответственно на 10 и 15 процентов. Несколько упали объемы импортных грузов, что связано с уменьшением количества контейнеров, поступающих из Южной Кореи.

Страховые страхи частного предпринимателя

Как только для индивидуальных предпринимателей близится очередной срок перечисления авансовых платежей страховых взносов в Пенсионный фонд, они снова пытаются ответить на извечный российский вопрос: “Что делать?” Беда в том, что до сегодняшнего дня не отрегулирована ставка, по которой следует исчислять эти взносы. Законодатели настолько запутали этот вопрос, что растерянность предпринимателей вполне понятна и объяснима.

Чубайс протрубил большой сбор

В столице состоялся большой сбор руководителей угольных бассейнов и энергетических комплексов Сибири и Дальнего Востока России. Инициаторами его созыва выступили шахтеры, недовольные расчетами за поставляемый на электростанции уголь. Они пригрозили, что оставят энергетические объекты без топлива, если положение не изменится.

Последние номера