Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Бандиты активно овладевают экономикой

Вчера начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев на встрече с журналистами рассказал об итогах работы милиции в прошлом году.

Вчера начальник УВД Приморского края генерал-лейтенант Александр Васильев на встрече с журналистами рассказал об итогах работы милиции в прошлом году.

Подведены криминальные итоги минувшего года

Не намного, но все-таки сократилось количество зарегистрированных преступлений - 50175. Это на 1,6 процента меньше противоправных фактов, чем выявлено в 1997 году. По линии криминальной милиции преступлений также стало меньше - 38039 (цифра предыдущего года - 39563). Удалось сотрудникам правоохранительных органов и повысить качество своей работы. В прошлом году раскрыли 71,7 процента совершенных злодеяний. Однако более детальный анализ криминогенной ситуации в крае не позволяет однозначно утверждать, что преступность “загнали в угол”.

В первую очередь начальника УВД края тревожит тот факт, что по-прежнему велико число тяжких и особо тяжких преступлений - их зарегистрировано почти 2/3 от общего количества. Больше совершено убийств, увеличилось, в первую очередь в Уссурийске, число изнасилований. Остро стоит и проблема незаконного оборота оружия. Похищать его со складов и баз стали чаще, как следствие в прошлом году отмечено 384 преступления с применением “боевых аргументов”. Кстати, изъять за год сотрудникам правоохранительных органов удалось 504 единицы ранее похищенного огнестрельного оружия и 1031 взрывное устройство.

Больной проблемой остаются для Приморского края и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Год от года их число растет просто в геометрической прогрессии. В 1998-м зарегистрировано 4516 таких правонарушений, для сравнения: в 1996 году - 2532. К ответственности за распространение и хранение “дурманящего зелья” привлечено более 2800 человек. Наиболее популярны у нас в крае марихуана, гашиш и опий.

Еще один аспект, на который обратил внимание Александр Васильев, - преступления экономического характера. Всего их зарегистрировано почти три тысячи - на 22,8 процента больше уровня 1997 года. Криминалитет активно “трудится” в сфере рыбодобычи и переработки, в угольной, лесной и нефтеперерабатывающей отраслях. А уж нарушения в сфере незаконного оборота металлов в Приморье и вовсе стали притчей во языцех. При этом начальник УВД края признал, что очень большая часть подобных злодеяний не попала в официальные сводки правоохранительных органов. “Латентная (скрытая) преступность в этой сфере очень высока”, - отметил Александр Владимирович. Раскрывать же их достаточно сложно - в прошлом году в суд направлено только 1436 материалов.

Не стал скрывать генерал-лейтенант и озабоченности ростом преступлений в среде социально неустроенных, не имеющих постоянного дохода граждан. Увеличилось и число регистрируемых преступлений среди освободившихся из мест лишения свободы. Зачастую не находя “мирной” работы, они вновь становятся “на криминальную тропу”. Беспокоит УВД и тот факт, что все больше подростков попадает в бандитскую среду. “Сегодня они только учатся, а вот когда повзрослеют - мы действительно будем иметь дело с резким скачком количества преступлений”, - заявил генерал.

Из прибывших к нам иностранцев, а их поток из стран ближнего и дальнего зарубежья возрос почти на четверть, 18348 были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания в России. Почти 4,5 тысячи пришлось выдворять за пределы нашего государства силой. Вместе с тем число уголовных преступлений, совершенных иностранными гражданами, сократилось на 5 процентов, в отношении них также стало меньше криминальных посягательств - 222 против 358 в 1997 году.

И наконец, об обстановке на дорогах края. По вине водителей было совершено в прошлом году на 22,8 процента больше ДТП. От 648 аварий, в которых виновны водители, “попахивает” алкоголем. Погибли в ДТП 32 ребенка, 662 получили ранения различной степени тяжести.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Сорочинск” в штормовых объятиях

Мощными порывами юго-восточного ветра, достигавшими 18-20 метров в секунду, около 5.30 утра 28 января был сорван с якоря и выброшен на мель около острова Кунашир траулер “Сорочинск”, сообщили корреспонденту “В” в региональной службе наблюдения за флотом.

Киллер поджидал жертву в арке

В среду около 23.00 в арке дома № 195а на улице Светланской убит начальник одного из отделов частной судоходной компании “Памела-Шиппинг” Павел Т.

Награды СССР ценятся в КНР

На пункте пограничного пропуска “Сосновая Падь” во время прохождения таможенного контроля при выезде из России задержан гражданин Китая, у которого изъято 4 награды Советского Союза и монеты царской чеканки.

Царская рыба “клюет” на границе

Таможенники Дальнего Востока продолжают радовать начальство и федеральный бюджет своими “находками”, чем сильно печалят нечестных участников внешнеэкономической деятельности.

Морвокзал в огне не пострадал

Вчера ночью с борта грузового судна “Скрыплев”, стоящего у причала № 2 Владивостокского торгового порта (район морского вокзала), поступил сигнал о пожаре.

Последние номера