Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

“Старикам везде у нас почет”...

“Если можно, пусть газета скажет доброе слово о Владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме, где не забывают о нас, пенсионерах” - такое письмо получил “В” от совета ветеранов этого учебного заведения.

“Если можно, пусть газета скажет доброе слово о Владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме, где не забывают о нас, пенсионерах” - такое письмо получил “В” от совета ветеранов этого учебного заведения.

Бывшие преподаватели, которым сейчас за 70 и за 80 лет, рассказывают, что нынешней зимой оказались с хорошим запасом картошки и овощей благодаря коллективу техникума, что он и деньгами помогает своим старикам и что директор Лариса Трунова всегда приглашает пенсионеров на праздники.

К сожалению, о подобном доводится узнавать реже, чем хотелось бы. Гораздо чаще в редакционной почте или в разговорах с пожилыми людьми всплывают факты совсем иного рода: проработав в коллективе 2-3 десятка лет, ушел на заслуженный отдых человек, и моментально о нем забывают коллеги, профсоюз. Ни юбиляра с круглой датой не поздравят, ни фронтовика с Днем Победы. И это удручает стариков - особенно одиноких, овдовевших, - ничуть не меньше, чем мизерные пенсии, на которые достойно жить нельзя.

Жалко стариков. Постсоветская действительность обошлась с ними по-свински. Им бывает так тяжело, что, к примеру, появляются в редакции письма вроде этого, написанного крупными корявыми буквами: “Очень прошу вас рассказать подробно о жизни монахов: 1. Что они делают в течение суток? 2. Что они едят и сколько раз в день? 3. В чем они ходят, какое их одеяние? 4. Отапливаются ли монашеские кельи? И сколько живет монахов в одной келье? И какая у них постель? И есть ли у них баня и другие необходимые для человека места?” Похоже, жизнь настолько прижала автора, что он готов даже в монастырь уйти отнюдь не по религиозным мотивам (о боге-то в письме ни слова), а лишь бы не в одиночестве быть да сытым, одетым, в тепле.

Есть у нас в России очень верная пословица: “Как аукнется, так и откликнется”. Давайте мы, работающие люди трудоспособного возраста, подумаем сегодня о своих пенсионерах, навестим их, а нет на это времени - хотя бы позвоним, справимся о здоровье, спросим, чем помочь. Ведь наше невнимание к старикам через какое-то время (а годы промелькнут - не заметишь) откликнется таким же невниманием следующего поколения к нам.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Сорочинск” в штормовых объятиях

Мощными порывами юго-восточного ветра, достигавшими 18-20 метров в секунду, около 5.30 утра 28 января был сорван с якоря и выброшен на мель около острова Кунашир траулер “Сорочинск”, сообщили корреспонденту “В” в региональной службе наблюдения за флотом.

Киллер поджидал жертву в арке

В среду около 23.00 в арке дома № 195а на улице Светланской убит начальник одного из отделов частной судоходной компании “Памела-Шиппинг” Павел Т.

Награды СССР ценятся в КНР

На пункте пограничного пропуска “Сосновая Падь” во время прохождения таможенного контроля при выезде из России задержан гражданин Китая, у которого изъято 4 награды Советского Союза и монеты царской чеканки.

Царская рыба “клюет” на границе

Таможенники Дальнего Востока продолжают радовать начальство и федеральный бюджет своими “находками”, чем сильно печалят нечестных участников внешнеэкономической деятельности.

Морвокзал в огне не пострадал

Вчера ночью с борта грузового судна “Скрыплев”, стоящего у причала № 2 Владивостокского торгового порта (район морского вокзала), поступил сигнал о пожаре.

Последние номера