Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Что за выборы без скандала?

Приморский краевой суд назначил дату выборов в Находкинскую городскую думу на 28 марта 1999 года. Решением избирательной комиссии Приморского края образована временная территориальная комиссия по выборам в органы местного самоуправления Находки, которая уже приступила к работе. Выборы пройдут по 11 одномандатным округам на 137 избирательных участках.

Приморский краевой суд назначил дату выборов в Находкинскую городскую думу на 28 марта 1999 года. Решением избирательной комиссии Приморского края образована временная территориальная комиссия по выборам в органы местного самоуправления Находки, которая уже приступила к работе. Выборы пройдут по 11 одномандатным округам на 137 избирательных участках.

Но, отрешившись от официоза, следует проследить, что предшествовало выборам. Ситуацию, сложившуюся в результате взаимоотношений Находкинской городской думы с администрацией города и средствами массовой информации к финишу прошедшего года, можно назвать серийным скандалом. Этот фарс стал дурной традицией приморского народовластия в дурном же исполнении. И благодаря усердству электронных СМИ стал как бы приметой нашего местного менталитета. Как будто бы по-другому нельзя.

В активе - бюджет и устав

Городская дума была сформирована 2 года назад. Приоритетными направлениями в законотворчестве избрали разработку и принятие устава города, а также контроль за исполнением городского бюджета. И достигли в этом видимого успеха. Впервые за последние годы вовремя, то есть загодя, представлен бюджет на новый финансовый год.

Дума начала работать в трудное время: люди устали от политики и политиков, больше заняты своими насущными проблемами, мало интересуются изгибами местного законотворчества. К тому же, как считают многие из читающей газеты публики, принятый депутатами в муках устав города вряд ли будет работать в реальном измерении, как не действуют многие законы и нормативные документы. К тому же процесс законотворчества так затянулся, что многие забыли, о чем, собственно, шла речь в самом начале.

Но усердная депутатская машина уже запущена, и даже назначенные-таки после нескольких судебных процессов новые выборы не в силах ее остановить. Слуги народные, войдя во вкус, не очень-то хотят складывать с себя полномочия.

Так бронзовеют депутаты

По этому поводу один мой знакомый, неоднократно участвовавший в продвижении кандидатов во власть в роли, как сейчас модно говорить, имиджмейкера, исходя из своего опыта, вывел несколько упрощенную классификацию формирования психологии народных избранников.

Первый этап - наступательный образ правдолюбца и защитника интересов своих избирателей. Второй - циничное осмысление: что можно поиметь за свои воистину неуемные старания. Причем коррупцией это назвать трудно. Заграничные поездки “для обмена парламентским опытом”, лоббирование коммерческих структур, которые “сил своих не жалеют для родного города”, фиксирование плацдарма “для дальнейшей жизнедеятельности”. Аппетит, как говорят французы, приходит во время еды.

И третье - самое опасное. Это когда оторвавшийся от жизни парламентарий начинает искренне верить в свою повторяющуюся трепотню и собственную непогрешимость. Тогда и наступает эффект “бронзовения на ходу”. Некоторые находкинские думцы успели все три этапа проскочить за рекордно короткое время.

Пресса, равняйсь, смирно!

Тому есть иллюстрации, близкие нашей профессии. Еще в самом начале своих нетленных дел депутаты постарались “построить” прессу по принципу “Если вы такие умные, почему строем не ходите?” и преподнесли положение об аккредитации СМИ - каковых бумаг мне не приходилось видеть со времен бодрого Леонида Ильича Брежнева. Очевидно, более важного занятия для себя депутаты не нашли.

Кстати, тогда находкинское представительство “В” первым воспротивилось излишней ретивости новоявленных регламентаторов журналистской деятельности, и первыми же, после принятия поправок, мы получили аккредитационные удостоверения. Не бог весть какое завоевание, просто нужно было поставить показных “демократизаторов” на место.

Потом пресса несколько охладела к думе, слишком уж роскошно держать на всех заседаниях особого корреспондента. Думу это обеспокоило. Как обеспокоили и критические публикации, к которым изначальные правдолюбцы так и не привыкли. И тогда уж на одном из заседаний “акулы пера и шакалы ротационных машин” в устах депутата Николая Заварзина стали... “шавками”. Когда это было обнародовано, журналисты ожидали от думы вообще и Николая Ивановича лично извинений за откровенно непарламентское хамство. Но - не дождались.

А в терем тот высокий...

Тому еще один пример. Каждый день, направляясь на работу, наблюдаю одну и ту же картину. В самом центре города между автобусными остановками “Тихоокеанская” и “Пограничная”, в квартальчике частных домов, именуемых Портовым поселком, воздвигнуты 2 особняка с видом на море, которые больше напоминают крепости, замки, форты. Один из них выстроил г-н Гулиев, прослывший ныне солидным предпринимателем. Второй, возвышающийся над мемориалом находкинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, принадлежит депутату городской думы Сергею Шумейко.

На подъезде к этому новорусскому комплексу из красного и белого кирпича в автобусе смолкают традиционные реплики типа “Кто не оплатил проезд?” Все взирают на архитектурные шедевры. После паузы, как правило, громко или вполголоса следует ряд исконно русских идиоматических выражений, которые в нашей газете не печатаются. Так балансирующая на грани нищеты находкинская общественность реагирует на памятники экономическим реформам и экспериментам с собственностью.

Вряд ли кто-то стал бы настаивать на показном аскетизме выбранных нами депутатов - они тоже люди. Тем более если человек толковый, способный предприниматель, руководитель крупного предприятия, у которого деньги, конечно, водятся.

В окрестностях Находки, которым, видно, суждено быть ее спальными районами, немало особняков и покруче, чем у депутата Шумейко. Но недаром “В” обращался к теме обустройства собственности власть имущих. Многие из них попытались все же остаться в тени - по разным причинам. А находкинский велеречивый парламентарий, которому по должности положено беспокоиться прежде всего о благе жителей города, не погнушался продемонстрировать свое пренебрежение ко всем нам: мол, кто - вы, а кто - Я.

После того как городская газета “Находкинский рабочий” позволила себе упрекнуть Сергея Шумейко, мягко говоря, в нескромности, в ответ получила от “героя” ксерокопию своего материала с фломастерной надписью: “Строил, строю и буду строить!” Воистину воинствующая позиция, достойная лучшего применения на благо подведомственного народонаселения. А если это спонтанная амбициозность, то, похоже, не очень умная.

Может ли г-н Шумейко после этого на новых выборах рассчитывать на голоса избирателей, которых он в лице читателей газеты просто не уважает? Поэтому и не выгодны таким людям новые выборы.

Что в итоге мотаем на ус?

Может возникнуть вопрос: зачем заново поднимать едкую политическую пыль, если через пару месяцев - новые выборы? Ведь это, по выражению одного из депутатов, кухонные разговоры. Ну что ж, кухня тоже часть нашего жизненного пространства. И новым людям, идущим во власть, предстоит это учесть на примере своих предшественников. Избирателям - тоже!

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертолеты в уголовном штопоре

Дальневосточная транспортная прокуратура вторично возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения через государственную границу на юге Приморья 5 бывших в употреблении вертолетов “Ми-8Т” армейской авиации.

По убийству “Макара” приговор отменен

Алексей Юшков, осужденный в августе прошлого года Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко и нанесение смертельного ранения его охраннику, был фактически оправдан Верховным судом страны по этим пунктам обвинения.

Ликбез для телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, охватившая школы Находки, вызывает серьезную тревогу у педагогов и милиционеров. Пора провести среди школьников разъяснительную работу на тему “Так шутить нельзя”.

ОГО! И ЗОЛОТО, И ПЛАТИНА...

Впервые в истории Дальневосточного таможенного управления сотрудниками Гродековской таможни на государственной границе в селе Полтавка задержана столь крупная партия контрабанды драгоценного металла.

Подпольная “наука” не имеет отношения к академической

В номере газеты “Владивосток” от 26.01.99 г. опубликована заметка “Подпольные технологии академической выдержки”, в которой указывалось, что алкогольные напитки по просроченным лицензиям и с поддельными специальными марками производились в Институте лабораторной техники и биопрепаратов.

Последние номера