Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Тайны острова Лисьего будут храниться под крестом

В ознаменование 2000-летия со дня рождества Христова, которое будет отмечаться в будущем году, принято решение о воздвижении в Находке на острове Лисьем креста господня. С просьбой об этом к мэру города Виктору Гнездилову обратились епископ Приморский и Владивостокский Вениамин и генеральный директор ОАО “Нефтепорт” Бичико Ломая, в непосредственной близости от предприятия которого находится остров.

В ознаменование 2000-летия со дня рождества Христова, которое будет отмечаться в будущем году, принято решение о воздвижении в Находке на острове Лисьем креста господня. С просьбой об этом к мэру города Виктору Гнездилову обратились епископ Приморский и Владивостокский Вениамин и генеральный директор ОАО “Нефтепорт” Бичико Ломая, в непосредственной близости от предприятия которого находится остров.

Как сообщил сотрудник администрации города Алексей Магаляс, крест высотой 15 метров предполагается расположить так, чтобы он был виден с судов, входящих в бухту Находка и уходящих от российских берегов. Мэрия решает вопрос о выделении на острове Лисьем земли площадью около 400 квадратных метров.

Между тем остров известен не только этим, он имеет особое значение в истории Находки. Предполагается, и некоторые находки местных краеведов подтверждают это, что еще в начале века здесь обосновался русский предприниматель, который вел на острове хозяйство, добывал рыбу и морскую капусту, держал засолочные чаны и даже небольшой кирпичный заводик. В одной из экспедиций на остров, предпринятой сотрудниками находкинского музея под руководством Марины Нургалиевой и местными энтузиастами, был найден кирпич с отпечатанной на нем датой выпуска. Очевидно, это касается именно того времени.

В мрачные времена сталинских репрессий изолированный от материка остров принял новых поселенцев - зеков. Об этом времени есть воспоминания старожилов. Правда, молва приписывает острову причастность к известным именам. Якобы именно здесь перед заключенными выступал Леонид Утесов. А репрессированный Карл Радек, проходя через чистилище находкинской транзитки, якобы читал здесь свои записки об экономическом развитии Дальнего Востока. Тому, конечно, нет прямых подтверждений. Одна из причин в том, что Лисий всегда был закрытой территорией, полной недомолвок и тайн. После ликвидации лагерей пограничники объявили его режимной территорией, что сохранило ореол загадочности.

К тому же, по одной из версий, остров находится на пересечении так называемых космических линий, которые создают благоприятную обстановку в этой местности. Здешние адепты экстрасенсорики и прочих паранормальных явлений считают, что если объединить подобные точки в городе с помощью установленных на высотах огромных крестов, то над Находкой возникнет некий космический щит, защищающий ее от дурного влияния вселенского зла.

2 года назад автор этих строк был свидетелем крестного хода на сопку Брат, где также предполагается установить крест высотой около 30 метров. Тем самым еще и искупить грехи перед природой, которой нанесен громадный ущерб. Дело в том, что вся верхушка сопки Брат напрочь снесена, а добытый камень был использован на щебень. Брат вместе со своей знаменитой Сестрой в устье Сучана защищал город и Золотую долину от морских ветров. Теперь экологическая картина меняется и, увы, далеко не в лучшую сторону. Пока на подъеме к вершине Брата установили только памятный камень, символизирующий одну из заповедей господних. И дело встало.

Более реальное воплощение получила идея знатного путешественника Федора Конюхова, который задумал построить на одной из высот у поселка Врангель часовню Святого Пантелеймона - покровителя моряков. Замысел тот же: пусть моряков встречает и провожает в плавание “их” святой. Часовня построена, и периодически местный батюшка проводит здесь молебны.

Как обычно, в годы смут и лишений обращаемся мы к святыням и забытым мощам. Только помним ли народную мудрость: “На бога надейся, да сам не плошай”?

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Вертолеты в уголовном штопоре

Дальневосточная транспортная прокуратура вторично возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения через государственную границу на юге Приморья 5 бывших в употреблении вертолетов “Ми-8Т” армейской авиации.

По убийству “Макара” приговор отменен

Алексей Юшков, осужденный в августе прошлого года Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко и нанесение смертельного ранения его охраннику, был фактически оправдан Верховным судом страны по этим пунктам обвинения.

Ликбез для телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, охватившая школы Находки, вызывает серьезную тревогу у педагогов и милиционеров. Пора провести среди школьников разъяснительную работу на тему “Так шутить нельзя”.

ОГО! И ЗОЛОТО, И ПЛАТИНА...

Впервые в истории Дальневосточного таможенного управления сотрудниками Гродековской таможни на государственной границе в селе Полтавка задержана столь крупная партия контрабанды драгоценного металла.

Подпольная “наука” не имеет отношения к академической

В номере газеты “Владивосток” от 26.01.99 г. опубликована заметка “Подпольные технологии академической выдержки”, в которой указывалось, что алкогольные напитки по просроченным лицензиям и с поддельными специальными марками производились в Институте лабораторной техники и биопрепаратов.

Последние номера