Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ТАФУ: ”“ВЕСЬ КРАЙ ПРИМОРСКИЙ МЫ РАЗРУШИМ!” ДО ОСНОВАНЬЯ? А ЗАЧЕМ?

В странах с развитой экономикой к банкротству относятся как к неприятному, но вполне обыденному, рутинному делу. В нашей стране процедуру банкротства можно сравнить с вынесением смертного приговора и с дальнейшим его исполнением.

В странах с развитой экономикой к банкротству относятся как к неприятному, но вполне обыденному, рутинному делу. В нашей стране процедуру банкротства можно сравнить с вынесением смертного приговора и с дальнейшим его исполнением.

Так, из более чем 138 приморских предприятий, находящихся в состоянии банкротства за период с 1995 года, только 2 восстановили свою платежеспособность. Это Владивостокский фарфоровый завод и АООТ “Русь” в г. Уссурийске. Обязанность по уплате текущих платежей выполнили только 53 предприятия. Кредиторам возвращено 4 процента от начисленных сумм. Вот и весь итог.

Кто виноват?

На территории Приморского края вопросами, связанными с процедурой банкротства, занимается Территориальное агентство по Приморскому краю Федеральной службы по делам несостоятельности и финансовому оздоровлению (ТАФУ). Возглавляет это ведомство его директор А. Ю. Сажнов.

В своем интервью одной из газет г-н Сажнов, стараясь выглядеть респектабельно, заявил, что главная задача ТАФУ - поставить дело так, чтобы не было искуса не платить. А для постановки этого дела в крае созданы два учебных центра, из стен которых уже выпущено 600 (!) внешних управляющих.

А. Сажнов рассказывал о том, как сложно работать внешним управляющим. Как на них давят разные “структуры” и как они героически работают в этих нелегких условиях. Вот только что-то не радуют приморцев реальные дела.

С. Коваль осуществляет внешнее управление на двух предприятиях Уссурийска - ДВАК “Омега” и АО “Темп” - с окладом 10,8 тыс. рублей. Итог его правления: текущие платежи не перечисляются ни c одного предприятия. Более того, на них обоих происходили неоднократные кражи имущества, а также списание и реализация его по остаточной стоимости.

Конкурсный управляющий ООО “НПК “ИНАКВА К” В. Бушуев не видит различия в разных обязательных платежах, текущих и бюджетных, меняя понятия по своему усмотрению и соответственно отказываясь платить в Пенсионный фонд.

В 1996 году лопнула дальневосточная акционерная компания “Дальпушнина”. Там было введено внешнее управление. Итог не замедлил сказаться - не выполнен ни один из 32 пунктов плана. Кроме одного. Расходы на внешнее управление. Этот пункт даже перевыполнили, истратив вместо 500 тысяч рублей 785 840 рублей. Это как раз зарплата тех, кто должен был поднимать предприятие на ноги. В результате этого “подъема” картотека по обязательным платежам предприятия увеличилась на 3 миллиона рублей.

Аналогична судьба гигантского предприятия ОАО “Приморрыбпром”. В начале процедуры банкротства краевой администрацией был представлен научно обоснованный план вывода предприятия из кризиса. Однако ни ТАФУ, ни арбитражный суд этот план не утвердили. Арбитражный управляющий г-н Гордиенко, видевший до своего назначения на этот пост рыбу только на тарелке (по выражению работников “Приморрыбпрома”), привез с собой свой план. Каков он был, можно судить по итогам двухлетней деятельности г-на Гордиенко, получавшего за свою работу 20 тыс. рублей в месяц. На момент окончания арбитражного управления недоимка увеличилась по отношению к ее первоначальному объему на 52,6 процента. Были распроданы 47,8 проц. имущества ОАО (в том числе и суда добывающего флота). При этом цены были занижены как минимум в пять раз! В настоящее время в судьбе ОАО “Приморрыбпром” можно ставить точку. Такую же точку можно поставить и на семи поселках края, которые жили только благодаря деятельности рыбозаводов этого акционерного общества.

Не менее трагично складывалась судьба рыболовецкого колхоза “Новый мир”. А ведь “Новый мир” дает работу для 1500 человек, содержит собственную социальную сферу, отправляя половину своей продукции на внутренний рынок. На момент начала процедуры банкротства это было единственное градообразующее предприятие ЗАТО Большой Камень, которое платило налоги, выполняло графики погашения задолженности перед государством. Но процедура банкротства началась. Внешний управляющий г-н Бурханов принялся за дело сразу. C частной вооруженной охраной (!) он прибыл в правление, чтобы изъять печати и документы колхоза и взять бразды в свои руки. Только вмешательство вызванной работниками колхоза милиции помешало Бурханову.

Неизвестно, как долго продолжалась бы эта эпопея, но тут лопнуло терпение у губернатора края Евгения Наздратенко. После резкой реакции губернатора на происходящие события атаки на “Новый мир” прекратились.

А теперь вдумайтесь в цифру подготовленных ТАФУ управляющих - 600! Как вы думаете, для чего их столько? Ответ ясен. В Приморье запланирован очередной передел имущества. Не дает Наздратенко “прихватизировать” - найдем другой путь! Путь нашли - банкротство.

Рядовые работники обанкроченных предприятий тоже стали поднимать тревогу по поводу происходящего. Вот только одна выдержка из сотен писем, пришедших в краевую администрацию.

Из письма коллектива звероводческого хозяйства “Тигровое”: “...складывается впечатление, что ТАФУ и арбитражный суд умышленно создают определенный круг людей, направляемых в звероводческие хозяйства для полного уничтожения отрасли...”

Самое интересное, что внешние управляющие назначаются арбитражным судом с подачи ТАФУ и его директора г-на Сажнова, который является официальным представителем кредиторов. Его голос является решающим при распределении управляющих по предприятиям. Слышит ли председатель арбитражного суда г-жа Локтионова жалобы тех, кто сполна вкусил прелестей внешнего управления от экономически безграмотных руководителей-назначенцев? Судя по лихим перескокам управленцев-могильщиков по обанкроченным предприятиям, нет.

Но ведь предупреждал Евгений Наздратенко, что за этот беспредел его участникам придется отвечать. Предсказания приморского губернатора, как правило, сбываются. Ведь сбылись же его прогнозы о судьбе гайдаровских реформаторов, о последствиях лихой “прихватизации”, о необходимости введения приемлемых для регионов энерготарифов. Даже его недруги сегодня, что называется, сквозь зубы вынуждены это признать.

Но под руководством Сажнова и Локтионовой в Приморском крае начата процедура банкротства 202 различных предприятий и акционерных обществ, между тем как в Хабаровском крае под банкротство попало только 40. А ведь уже на сегодняшний день губернатор Хабаровского края просит федеральное правительство предоставить его территории статус депрессивной! Это значит, что в крае не работает промышленность и он полностью сядет на федеральные дотации. В то же время в Приморье в некоторых отраслях наблюдается небольшой подъем производства. Не потому ли так “нужны” все эти банкротства?

Что делать?

Все это не могло не беспокоить краевую администрацию и губернатора. Сам производственник, он прекрасно понимал, что в сложных условиях только всесторонне взвешенный и продуманный подход в отношении кризисных предприятий способен дать положительный результат.

Именно поэтому постановлением губернатора края от 05.05.98 г. № 210 был создан при губернаторе наблюдательный совет, который призван осуществлять мероприятия, направленные на предотвращение несостоятельности (банкротства) предприятий и их финансовое оздоровление. В него вошли представители всех государственных фондов, налоговая инспекция, ТАФУ, администрация края, УВД. (Стоит заметить, что постановление губернатора вышло почти на месяц раньше постановления правительства РФ № 476, в котором рекомендовалось создание коллегии государственных представителей.)

В прошедшем году состоялось 7 заседаний наблюдательного совета, на которых были рассмотрены такие предприятия, как “Приморрыбпром”, “ВБТРФ”, “Южморрыбфлот”, “Владивостокский ЛВЗ”. Была дана оценка их финансово-экономического состояния, выработаны предложения совета собранию кредиторов и арбитражному суду.

С целью создания единой системы по оздоровлению экономики края этим постановлением было рекомендовано главам муниципальных образований создать наблюдательные советы по антикризисному управлению на местах.

На сегодняшний день из 39 муниципальных образований в 32 наблюдательные советы созданы. В Находке работает межведомственная комиссия по налоговой политике и антикризисному управлению, функции которой тесно переплетаются с функциями и задачами наблюдательного совета. Поэтому здесь не стали создавать дополнительную структуру, в Черниговском районе эта работа возложена на балансовую комиссию, которая образована раньше.

На основании ст. 26 и 27 ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” губернатором было подписано два документа: постановление от 09.09. 1998 г. № 457 “О разработке программ досудебной санации” и постановление от 30.09. 1998 г. № 489 “Об утверждении положения о досудебной санации”.

Управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий администрации Приморского края, действуя в интересах края, проводит непосредственную работу по воплощению в жизнь программы досудебной санации. Ведь наполняемость бюджетов всех уровней напрямую зависит от эффективности работы предприятий, поэтому нельзя к предприятиям применять только карательные меры. Для того чтобы заработать капитал, необходимо его куда-нибудь вложить, чтобы он приносил доход. Именно такой смысл имеет процедура досудебной санации, когда деньги из бюджета вкладываются в реальный сектор, чтобы в итоге бюджет был полнее и больше.

Очевидно, что средства на досудебную санацию могут быть выделены из бюджета только тем предприятиям, которые имеют решающее значение для экономики.

Для этой цели в краевой администрации ведется работа по составлению реестра социально и экономически значимых предприятий, расположенных в Приморском крае. Составлен общий консолидированный реестр этих предприятий с разбивкой по отраслям. В список вошли 645 предприятий различной формы собственности и различных направлений деятельности. Ведется согласование этого реестра с департаментами и комитетами администрации Приморского края. После согласования управление по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий определит окончательный реестр предприятий, имеющих социальное и экономическое значение, для представления на утверждение губернатору. Далее будет проведена работа по “разбивке” предприятий, вошедших в этот список, на имеющие федеральное, краевое и муниципальное значение. Очевидно, что буквально завтра руководству Приморского края придется приступить к возрождению звероводства (мировые цены на пушнину растут), к восстановлению рыбозаводов и прибрежного рыболовства в целом, поскольку необходимо остановить отток населения с этих территорий. Предполагается выделение на цели досудебной санации 50 млн. рублей. Эта сумма предусматривает как финансовую поддержку, так и предоставление инвестиционных налоговых кредитов.

Но не во всех районах и городах Приморского края должным образом подходят к вопросу разработки программ досудебной санации и вообще к разработке стройной программы антикризисных мероприятий. На данный момент только в 25 муниципальных образованиях подготовлены или находятся в стадии разработки такие программы.

Так, программы разработаны и представлены в управление Тернейским, Кировским, Михайловским районами, ЗАТО г. Большой Камень, г. Артемом, Уссурийском, Уссурийским районом, г. Дальнегорском, Партизанском, Лесозаводском. В этих муниципальных образованиях к разработке программ подошли очень серьезно.

На основе муниципальных программ досудебной санации управление по делам о несостоятельности разрабатывает программу подобной санации Приморского края в целом.

Как логическое продолжение работы по созданию программ досудебной санации по районам и городам Приморского края необходимы программы конкретных предприятий по использованию полученных от досудебной санации средств. Управлением по делам о несостоятельности ведется работа по сбору и рассмотрению планов использования средств досудебной санации на конкретных предприятиях. Итог - все более возрастающий интерес к досудебной санации со стороны предприятий. Хотя эта работа еще в начальной стадии, но уже в управление представлены бизнес-планы таких предприятий, как ОАО “Фармация”, ОАО “Уссурхлебком”, ОАО “Уссурийский горпищекомбинат”, ОАО “Михайловское молоко”, ОАО “Заря” и другие.

Помимо разработки программ досудебной санации управление по делам о несостоятельности занимается работой по реструктуризации долгов сельскохозяйственных предприятий перед внебюджетными фондами в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 2 октября № 1146. В перечень предприятий, имеющих возможность получить реструктуризацию по долгам во внебюджетные фонды, входят предприятия агропромышленного и рыбного комплексов.

Много или мало сделано администрацией края для спасения предприятий от гибели, а их работников от нищеты? Время ответит на этот вопрос. Но в сложившейся ситуации даже такая работа вызывает бешеное сопротивление тех, кто хочет загрести под себя все, что, по их мнению, плохо лежит. Сделать так, чтобы у них не возникало такого желания, а главное - возможности, главная задача команды Евгения Наздратенко. И она это делает.

Автор : Виктор СУВОРОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертолеты в уголовном штопоре

Дальневосточная транспортная прокуратура вторично возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения через государственную границу на юге Приморья 5 бывших в употреблении вертолетов “Ми-8Т” армейской авиации.

По убийству “Макара” приговор отменен

Алексей Юшков, осужденный в августе прошлого года Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко и нанесение смертельного ранения его охраннику, был фактически оправдан Верховным судом страны по этим пунктам обвинения.

Ликбез для телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, охватившая школы Находки, вызывает серьезную тревогу у педагогов и милиционеров. Пора провести среди школьников разъяснительную работу на тему “Так шутить нельзя”.

ОГО! И ЗОЛОТО, И ПЛАТИНА...

Впервые в истории Дальневосточного таможенного управления сотрудниками Гродековской таможни на государственной границе в селе Полтавка задержана столь крупная партия контрабанды драгоценного металла.

Подпольная “наука” не имеет отношения к академической

В номере газеты “Владивосток” от 26.01.99 г. опубликована заметка “Подпольные технологии академической выдержки”, в которой указывалось, что алкогольные напитки по просроченным лицензиям и с поддельными специальными марками производились в Институте лабораторной техники и биопрепаратов.

Последние номера