Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморье трясет от холода

Беда, о которой предупреждал “Владивосток” еще в начале января, охватила треть Приморья: чрезвычайная ситуация в 17 муниципальных образованиях. Сигнал SOS по очереди шлют Спасский, Октябрьский, Хасанский, Лазовский, Пограничный, Дальнегорский и другие районы. В городах и поселках не хватает топочного мазута и дизельного топлива. Можно только удивляться, что в таких условиях города и поселки региона до сих пор не вымерзли.

Беда, о которой предупреждал “Владивосток” еще в начале января, охватила треть Приморья: чрезвычайная ситуация в 17 муниципальных образованиях. Сигнал SOS по очереди шлют Спасский, Октябрьский, Хасанский, Лазовский, Пограничный, Дальнегорский и другие районы. В городах и поселках не хватает топочного мазута и дизельного топлива. Можно только удивляться, что в таких условиях города и поселки региона до сих пор не вымерзли.

Факт замораживания системы зарегистрирован в середине января в Спасске. Выручил профессионализм местных коммунальщиков. Холод сковал трубы только в одном жилом доме, а в остальных зданиях сотрудники жилищно-коммунального хозяйства успели слить едва теплую воду. Каждое муниципальное образование выкручивается самостоятельно. К примеру, те же Спасск и Дальнегорск взяли ссуду в банке “Приморье” под гарантии краевой администрации и сделали предоплату за жидкое топливо Хабаровскому нефтеперерабатывающему заводу. В результате мазут в эти города поступил, и его хватит до середины февраля.

У остальных административных территорий положение значительно хуже. Перехватывают по одной-две цистерны или бензовозу у более благополучных соседей, на стабильно работающих промышленных предприятиях или у воинских частей. Иногда получаемых запасов хватает продержаться неделю, но чаще всего топливо обеспечивает работой местные котельные на сутки. И это при том, что параметры на малых теплоисточниках держатся на грани фола - только бы поддержать минимальные температуры. Созданные практически во всех муниципальных образованиях чрезвычайные комиссии ведут розыск топлива где только можно.

Как сообщил “В” председатель комитета по топливным ресурсам краевой администрации Сергей Зорин, более-менее благополучная ситуация только в крупных населенных пунктах и закрытых территориальных образованиях Приморья с централизованными поставками. Это Владивосток, Уссурийск, Большой Камень, Фокино и в определенной степени Находка. Хотя и здесь температура во многих квартирах далека от идеальной.

Кризис возник не сегодня и даже не вчера. По словам Сергея Зорина, по итогам прошлого отопительного сезона Приморье задолжало поставщикам 103 миллиона рублей. Их бы погасили в течение лета, но правительство обязало регионы все наличные средства отправлять на зарплату бюджетникам. Поэтому и возникли трудности в приобретении угля, мазута, дизельного топлива к нынешнему осенне-зимнему периоду.

Тем не менее до наступления холодов удалось завезти к край только топочного мазута 182 тысячи тонн (не считая более 400 тысяч тонн угля для бытовых потребителей). После распределения его по городам и районам имеющегося количества вполне хватило на местах до 1-15 января. Спасибо тем партнерам, которые обеспечили большую часть поставок по взаимозачетам. Ведь после августовского кризиса основные сибирские гиганты нефтехимии оказались на грани остановки и банкротства.

Краевая администрация принимала и принимает все возможные меры для получения средств на организацию снабжения региона мазутом. Если бы в конце прошлого года дума Приморья оказала помощь исполнительной власти и решила вопрос о выделении “топливных” облигаций на 100 миллионов рублей, то нынешнего кризиса можно было бы избежать, считает Сергей Зорин. Не помогла законодательная власть и в других попытках поиска финансов.

Теперь приходится буквально выбивать из Минфина его долг перед Приморьем еще за прошлый год. Поэтому и ходят там в кабинет за кабинетом руководители краевой администрации. После долгих и трудных переговоров в Государственной думе, правительстве страны, аппарате президента России, различных ведомствах губернатору Евгению Наздратенко удалось решить вопрос по 87 миллионам рублей взаимозачетов на оплату топлива.

Но ситуация остается крайне напряженной. Кто сумеет на эту сумму в сжатые сроки поставить необходимый Приморью мазут, которого хватит для прохождения оставшейся части зимы? Переговоры ведутся с производителями в Омске, Ачинске, Ангарске, Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. А пока что власти, найдя толику денег, отправляют эти средства на приобретение только дизельного топлива у “Приморнефтепродукта”. Ведь в крае имеется масса населенных пунктов, где свет и тепло дают только автономные дизель-электростанции. Если они остановятся, то поселки сразу прекратят свое существование. И вряд ли смогут потом возродиться. А что делать тогда их жителям?

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Вертолеты в уголовном штопоре

Дальневосточная транспортная прокуратура вторично возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения через государственную границу на юге Приморья 5 бывших в употреблении вертолетов “Ми-8Т” армейской авиации.

По убийству “Макара” приговор отменен

Алексей Юшков, осужденный в августе прошлого года Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко и нанесение смертельного ранения его охраннику, был фактически оправдан Верховным судом страны по этим пунктам обвинения.

Ликбез для телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, охватившая школы Находки, вызывает серьезную тревогу у педагогов и милиционеров. Пора провести среди школьников разъяснительную работу на тему “Так шутить нельзя”.

ОГО! И ЗОЛОТО, И ПЛАТИНА...

Впервые в истории Дальневосточного таможенного управления сотрудниками Гродековской таможни на государственной границе в селе Полтавка задержана столь крупная партия контрабанды драгоценного металла.

Подпольная “наука” не имеет отношения к академической

В номере газеты “Владивосток” от 26.01.99 г. опубликована заметка “Подпольные технологии академической выдержки”, в которой указывалось, что алкогольные напитки по просроченным лицензиям и с поддельными специальными марками производились в Институте лабораторной техники и биопрепаратов.

Последние номера