Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Чистим картошку для датского супчика

Датская фирма “Кабинплэнт” выступила с предложением о строительстве в Приморском крае мини-завода по переработке овощей. По этой технологии из приморского картофеля, свеклы, моркови, других культур и зелени на предприятии можно выпускать овощные суповые наборы, которые датчане в большом количестве поставляют в Японию и Республику Корея. Производительность мини-завода - 20 тонн готовой продукции в сутки.

Датская фирма “Кабинплэнт” выступила с предложением о строительстве в Приморском крае мини-завода по переработке овощей. По этой технологии из приморского картофеля, свеклы, моркови, других культур и зелени на предприятии можно выпускать овощные суповые наборы, которые датчане в большом количестве поставляют в Японию и Республику Корея. Производительность мини-завода - 20 тонн готовой продукции в сутки.

О перспективах строительства предприятия рассказал на встрече с депутатами краевой думы управляющий директор фирмы “Кабинплэнт” Ларс Денисен. Он сообщил, что одно такое производство датские специалисты уже построили в Подмосковье. Стоимость предприятия “под ключ” - 2 миллиона долларов. 85 процентов этих средств готова взять на себя фирма “Кабинплэнт” при условии гарантии со стороны Сбербанка России и согласия руководителей Приморья на размещение завода на территории края.

По датской технологии, применяемой на предприятиях такого профиля, из пяти тысяч тонн овощей выходит около четырех тысяч тонн готовой продукции. Тысяча тонн очисток идет на корм скоту.

В Приморье готовы поддержать идею строительства датского завода на территории края. Тем более что расчет за это будет осуществляться готовой продукцией. По данным датчан, полная окупаемость мини-завода - 1,5 года, после чего приморцы станут его полноправными хозяевами. По мнению местных аграриев, приоритет в размещении датского предприятия можно было бы отдать отдаленным сельскохозяйственным районам региона. Ларс Денисен сообщил, что вся продукция, выращенная приморскими крестьянами, на мини-заводе будет приниматься по ценам мирового рынка. Но овощи должны содержать минимальное количество нитратов. Управляющий директор фирмы “Кабинплэнт” также высказал пожелание, чтобы в Приморье был создан опытный участок в 100 гектаров, где выращивание овощей шло бы под контролем датских специалистов.

Ларс Денисен отправился в поездку по Приморскому краю с целью осмотра территорий, на которых возможно строительство завода, если будут соблюдены условия датчан. Поездка датского специалиста проходит в рамках межправительственного соглашения между Россией и Данией в области экономического сотрудничества.

Автор : Леонид ВИНОГРАДОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вертолеты в уголовном штопоре

Дальневосточная транспортная прокуратура вторично возбудила уголовное дело по факту попытки незаконного перемещения через государственную границу на юге Приморья 5 бывших в употреблении вертолетов “Ми-8Т” армейской авиации.

По убийству “Макара” приговор отменен

Алексей Юшков, осужденный в августе прошлого года Приморским краевым судом за убийство одного из владельцев ночного клуба “Леон” Александра Макаренко и нанесение смертельного ранения его охраннику, был фактически оправдан Верховным судом страны по этим пунктам обвинения.

Ликбез для телефонных террористов

Волна телефонного терроризма, охватившая школы Находки, вызывает серьезную тревогу у педагогов и милиционеров. Пора провести среди школьников разъяснительную работу на тему “Так шутить нельзя”.

ОГО! И ЗОЛОТО, И ПЛАТИНА...

Впервые в истории Дальневосточного таможенного управления сотрудниками Гродековской таможни на государственной границе в селе Полтавка задержана столь крупная партия контрабанды драгоценного металла.

Подпольная “наука” не имеет отношения к академической

В номере газеты “Владивосток” от 26.01.99 г. опубликована заметка “Подпольные технологии академической выдержки”, в которой указывалось, что алкогольные напитки по просроченным лицензиям и с поддельными специальными марками производились в Институте лабораторной техники и биопрепаратов.

Последние номера